Как США “кидают” своих союзников

Решение Дональда Трампа вывести войска из Сирии застигло врасплох главных союзников США — курдов. Их официальные лица обвинили американскую президентскую администрацию в “предательстве” и легитимации предстоящего “геноцида” курдов со стороны турок. Впрочем, Америку не в первый раз обвиняют в предательстве внешнеполитических союзников и друзей. Малек Дудаков сделал краткий экскурс в сложную, запутанную и противоречивую историю взаимоотношений США с военными союзниками.

“Банановые войны”

На рубеже XIX и XX веков Америка начала закреплять свой статус главенствующей империи Нового света, нередко используя для этого военные методы. Многочисленные экспедиции американских солдат в страны Латинской и Южной Америки получили название “банановых войн”.

Они часто заканчивались военной оккупацией — Кубы, Доминиканы, Никарагуа, Гаити. На подконтрольных территориях власти США устанавливали свои порядки, проводили курируемые из Вашингтона выборы, писали новые законы и принимали различные конституции наподобие американской.

Эпоха перед началом Первой мировой войны была периодом взлета оптимизма в американском обществе. США укрепляли свое положение в мире, технический и экономический прогресс казались неостановимыми. Но с началом “Великой европейской войны” многие представления о будущем оказались перечеркнуты. За ней последовала болезненная рецессия, которая закончилась коротким безумием “ревущих 20-х” и длительной Великой депрессией.

Неуверенность общества в завтрашнем дне и желание заняться проблемами собственной страны отразилось и на политической сфере США. Герберт Гувер, а затем и Франклин Делано Рузвельт запустили процесс вывода американских войск из Латинской Америки. В странах, которые они покидали, очень быстро приходили к власти местные националисты с антиколониальными взглядами. Судьба тех, кто поддерживал американские власти, зачастую была незавидной.

Гаити сотрясали бунты против белого меньшинства, в Никарагуа были развязаны руки у партизан-сандинистов. Куба была под неофициальным военным протекторатом США вплоть до красной революции 1959 года — свержения Фульхенсио Батисты и прихода к власти Фиделя Кастро. Затем последовала масштабная волна эмиграции кубинцев: интеллигенции, среднего класса и сторонников павшего режима на территорию США. Тогдашние строгие миграционные законы были специальным образом смягчены для кубинцев, как бы в качестве извинения за неспособность военным образом поддержать союзный Америке режим Батисты. В общей сумме порядка полумиллиона жителей острова оказались во Флориде, Пуэрто-Рико и других регионах США.

“Почетный мир” во Вьетнаме

Длившаяся почти 10 лет интервенция США во Вьетнам — самая противоречивая война в американской истории. Второй крупный вооруженный конфликт с участием США после 1945 года с самого начала развивался в рамках внутренней логики. Чем больших успехов добивалась американская армия, выступавшая на стороне Южного Вьетнама, тем политически сложнее было обосновывать и поддерживать продолжение этой войны в самих США.

На пике интенсивности военных операций больше 500 000 американских солдат находились во Вьетнаме, а Конгресс ежегодно выделял по 20 млрд долларов помощи союзному правительству юга страны. Им удалось успешно отразить несколько крупных наступательных маневров войск Северного Вьетнама. Впрочем, это не помешало стремительному росту антивоенных настроений в США, обвалу рейтингов тогдашнего президента Линдона Джонсона, который отказался баллотироваться еще на один срок, и самому масштабному расколу в американском обществе со времен гражданской войны.

С приходом в Белый дом Ричарда Никсона начался процесс заключения “почетного мира” с Северным Вьетнамом. Американцы выводили своих солдат, сократили поддержку войск Южного Вьетнама и де-факто дали северу полный карт-бланш на любые дальнейшие военные действия. На стороне юга больше не было иностранных армейских частей, да и военная поддержка из США почти полностью прекратилась. За два последующих года вся территория Южного Вьетнама оказалась под контролем Национального фронта освобождения страны.

По итогам от 200 до 300 тыс. жителей Южного Вьетнама оказались в “трудовых лагерях по перевоспитанию”. Больше полутора миллионов человек попытались эмигрировать в соседние страны и США, несколько сотен тысяч погибли в море, умерев от голода или попав в тропический шторм.

По иронии судьбы всего 10 лет спустя со дня завершения войны власти Вьетнама начнут проводить рыночные реформы и либерализацию экономики, за которой последует и восстановление отношений с США. В эпоху Дональда Трампа Вьетнам превращается чуть ли не в ключевого союзника Америки в регионе в контексте торгового противостояния с Китаем.

“Буря в пустыне”

Военная операция в Ираке стала символическим завершением Холодной войны для США, которые впервые со времен Вьетнама почувствовали уверенность в оборонном потенциале. Генералы Пентагона и сами не ожидали, что им удастся так легко разгромить силы Саддама Хусейна, считавшиеся тогда одними из лучших на Ближнем Востоке.

Однако болезненные уроки предыдущих конфликтов не были забыты: отсюда происходило и нежелание президента США Джорджа Буша-старшего свергать власть Хусейна и применять меры по смене режима в Ираке. Американское политическое руководство было уверено, что это лишь вызовет всплеск националистических и религиозных настроений у населения против внешней оккупации. И Ирак в итоге станет для Америки новым Вьетнамом.

Тем не менее американский президент пошел на этакую полумеру: он записал радиообращение к иракскому народу, призвал его бороться за свои свободы и покончить с диктатурой Хусейна. Многие в Ираке восприняли это как сигнал к тому, что американские войска поддержат любое восстание против Хусейна и правящей партии Баас.

На севере Ирака курды объявили о независимости, на юге шииты восстали против опирающегося на суннитов режима Хусейна. В общей сумме порядка 100 тысяч человек участвовали в военных действиях против правительства Ирака. Однако поддержки из-за рубежа не последовало: США и другие западные страны лишь наблюдали за происходящим, не собираясь вмешиваться в ситуацию.

Быстро оценив положение дел, иракские власти использовали оставшуюся в строю после войны бронетехнику и вертолеты для максимально жестокой расправы над повстанцами. К лету 1991 года курдские подразделения были вытеснены к границе с Турцией, больше миллиона курдов бежали от войны в соседние страны. На юге проходили показательные расправы над теми шиитами, которые участвовали в столкновениях с правительственной армией.

Лишь ближе к лету того года президентская администрация США потребовала от Хусейна прекратить операции на территории курдов и затем установила бесполетную зону на севере Ирака. Все 90-е годы американские истребители и бомбардировщики беспрестанно патрулировали воздушное пространство Ирака, периодически устраивая показательные удары по военным объектам правительственной армии.

Ближний Восток сегодня

В начале XXI века стратегия США по “экспорту демократии” сыграла особую роль именно в странах Ближнего Востока. В несколько этапов проходили операции по смене режимов, мирными или военными методами, в Афганистане, Ираке, Египте и Ливии.

Скоротечная оккупация Ирака и последовавшая за этим длительная реформа тамошнего общества должны были привести к его вестернизации. Джордж Буш-младший, главный адвокат второй войны в Ираке, даже ставил амбициозную цель: превратить эту страну в демократическое государство к 2010 году. Тогда же предполагалось начать постепенный вывод американского контингента из Ирака.

Была написана специальная конституция, в Ираке проводились парламентские и президентские выборы. Однако уход американцев обнажил все главные проблемные (и племенные) расколы в иракском обществе. Почувствовав полноту власти, правительство тогдашнего премьер-министра Ирака Аль-Малики начало масштабную кампанию по дискриминации суннитского меньшинства: особенно той его части, что в прошлом имела отношения к партии Баас.

Последовала ответная реакция, радикализация суннитов, создание антиправительственных военных формирований, впоследствии образовавших “Исламское государство*” (запрещенную в России организацию). Американскому президенту Бараку Обаме, который как раз и заведовал окончанием военной миссии США в Ираке, пришлось срочно вводить войска обратно — теперь уже на борьбу с ИГ*.

В Ливии Обама, еще пытаясь сохранить реноме “миротворца”, разрывался между двумя альтернативами: поддерживать или не поддерживать военными методами повстанцев, боровшихся с Муаммаром Каддафи. Как известно, за первый вариант — поддержать — активно выступала тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон. Ей оппонировал вице-президент Джо Байден, настроенный “по-голубиному”.

В итоге было принято промежуточное решение: установить бесполетную зону, устраивать бомбардировки позиций правительственной армии Ливии, но не более того. Это позволило оппозиционным силам победить в противостоянии и прийти к власти. Однако вскоре стало понятно, что ничем не объединенная группа оппозиции разной степени радикальности попросту не способна ужиться друг с другом.

Возобновилась гражданская война, на этот раз между вчерашними союзниками. За 8 лет военных действий больше 300 000 беженцев покинули Ливию, значительная часть инфраструктуры страны была уничтожена, здесь действуют крупнейшие в мире рабовладельческие рынки, а американские власти теперь поддерживают генерала Халифа Хафтара, который почти не скрывает своего желания стать новым Каддафи.

Вполне возможно, что похожие последствия могут ожидать и Афганистан после ухода американских военных частей. Дональд Трамп обещает решить вопрос с выводом войск до президентских выборов 2020 года: ему нужно показать избирателям, что он хотя бы как-то сокращает американское присутствие на Ближнем Востоке.

Предполагается, что представители “Талибан*а*” (запрещенной в России организации) войдут в единое правительство национального доверия вместе с прозападными политиками. Военные действия в основном прекратятся, и “Талибан*у*”, видимо, будет позволено сохранить контроль более чем над половиной провинций Афганистана, которые уже сейчас находятся под его властью.

Из 13 000 американских солдат, на текущий момент служащих в Афганистане, в стране останутся примерно 4 000. Это будут в основном представители частных военных корпораций, работающих на контрактной основе с Пентагоном.

Но как долго продлится запланированный мир с “Талибаном”, сказать сложно. Вряд ли стоит ждать от исламистских радикалов того, что они с готовностью станут уважать процедуры парламентских выборов, допуск девочек к обучению в школах или другие запущенные США меры по вестернизации общества.

В конечном счете Америка опять окажется перед довольно традиционной дилеммой: вновь возвращать войска и возобновлять борьбу с “Талибаном” либо смириться с происходящим и наблюдать со стороны за тем, как Афганистан постепенно откатывается в средневековое состояние, где он находился большую часть 1990-х годов.

* террористические организации, запрещенные на территории России

Малек Дудаков, RUPOSTERS

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки