Досрочных парламентских выборов не будет – в Молдове могут создать кризисное правительство

Негативные последствия спровоцированного Майей Санду политического кризиса в Молдове сейчас можно нивелировать формированием правительства, не связанного с партиями.

Такое заявление сделал советник спикера парламента Молдовы Фадей Нагачевский.

По его словам, предложить состав такого «кризисного» кабинета министров предстоит главе республики Игорю Додону.

«У нас остался год до выборов президента. Во многих чрезвычайных ситуациях решением проблемы становится создание кризисного или технократического правительства, когда министры не представляют партии и действуют, исходя из кризисной ситуации. Партнеры по развитию настаивают на продолжении реформы юстиции. Именно этим предстоит заняться [новому] кабинету министров, а не только лишь обеспечением стабильной ситуации до выборов», – разъяснил Нагачевский.

Ситуацию прокомментировал и бывший вице-премьер Александр Муравский, который считает, что формирование нового состава кабмина не займет много времени, вне зависимости от того, будет ли оно кризисным или нет. Он также выразил уверенность в том, что партии не допустят роспуска парламента и досрочных выборов, а социалисты не станут заключать коалиционное соглашение с демократами. Тем не менее, он не исключил в Демпартии поддержат инициативы ПСРМ. Что до прозападного блока «ACUM», то ему фактически предстоит вернуться к оппозиционной политике. Тем более, что «перезагрузка» альянса между социалистами и ACUM, по мнению Муравского, практически нереальна.

Политический эксперт Корнелиу Чуря, в свою очередь, не исключает формальной коалиции между Партией социалистов и Демократической партией без подписания соглашения. Фактически, это будет означать, что ПСРМ – наибольшая фракция в парламенте – возьмет на себя главенствующую роль. Эксперт считает такой расклад вполне возможным.

Как ранее сообщал News Front, накануне прозападное правительство Молдовы было отправлено в отставку после того, как Партия социалистов вынесла на голосование парламента вотум недоверия кабмину. Причиной такому решению стала скандальная «реформа», инициированная премьером Майей Санду. Фактически, она получала право единолично предлагать кандидатов на пост генпрокурора. Более того, решение было принято под ответственность правительства, а значит его отставка была единственным способом отменить решение. В Кишиневе не исключают, что Санду умышленно пошла на такой шаг, для которой кабмин был скорее проблемой, учитывая отсутствие результатов работы. Теперь же она начнет борьбу за кресло президента.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки