История отставки кабинета Майи Санду не может быть понята до конца, если все сводить к проблеме назначения генерального прокурора
Нужен был предлог
Да, действительно, для Молдовы фигура генерального прокурора, как и деятельность всего прокурорского корпуса, в настоящий момент приобретает архиважное значение. В апреле 2009 г. произошла попытка госпереворота. Затем был скандал с участием генпрокурора Зубко в элитной охоте в заповедном лесу, где был убит бизнесмен Пачу.
В 2014 г. как нечто само собой разумеющееся и на глазах законников известные люди провернули грандиозное банковское мошенничество. И уже в июне 2019 г. мы наблюдали новую попытку госпереворота на фоне тотальной узурпации власти одним человеком. И вот все эти очень громкие и резонансные преступления, как и множество других, поменьше, так и не были раскрыты. И сама прокуратура превратилась в инструмент политической борьбы, потому что с помощью блюстителей закона можно разделаться с политическими конкурентами, захватить и удерживать власть.
И все же есть основания полагать, что даже эта, важная для Молдовы, политическая коллизия была лишь предлогом для запуска нового кризиса и ввержения страны в хаос.
Знаковая акция Октавиана Цыку
Во время обсуждения в парламенте вотума недоверия правительства Санду произошел знаковый эпизод. Депутат-раскольник от блока ACUM Октавиан Цыку захватил трибуну парламента. Спикер попросила его освободить место для выступления премьер-министра. Но Цыку отказался соблюдать регламент, утвержденный большинством. Однако Зинаида Гречаная вновь поставила вопрос на голосование, чтобы выяснить разрешит ли большинство Цыку выступить. И депутаты отказали депутату, захватившему главную трибуну. Майе Санду, чтобы не затягивать процесс, предложили выступить с места. Но она отказалась и передала слово нарушителю регламента. Спикер пошла против общего мнения и уступила нажиму. Цыку включили микрофон, чтобы он произнес свою речь.
Выход – объединение с Румынией
И депутат кратко рассказал историю о том, как кто и кого снимал с момента провозглашения независимости, представив политический процесс «кидаловом по-молдавски». «Все это было сделано своими собственными руками и людьми, которые думали, что все может измениться». Далее господин Цыку ловко оседлал своего конька: «Как возможно, что пять округов Румынии оказались богаче каждый в отдельности, чем Республика Молдова? Страна, в которой больше нет людей, граждане уезжают, продают все, бизнес не приходит, крадут миллиарды, а мы сидим и смеемся в парламенте. Это весело, да? Мне это не весело». И, по мнению депутата, единственным решением для выхода из тупика – объединение с Румынией: “Нет решения внутри… Только воссоединение румынского пространства может спасти от того факта, что 100 политических деятелей и несколько прокуроров и судей держат в плену 3 миллиона человек и …только смеются в парламенте… И если вы не сохраните это правительство, то вы получите видение того, что мы делаем дальше».
Новая битва за Молдову начинается?
И что же превращает выходку Октавиана Цыку в знаковый поступок?
Во-первых, что он пошел наперекор мнению большинства, и «большинство» и весь руководящий аппарат парламента «прогнулся» под депутата-униониста.
Во-вторых, действия Цыку в зале поддержала лидер ПДС и в тот момент еще премьер Майя Санду.
В-третьих, Октавиан Цыку дал ясно понять, что силы, которые за ним стоят (унионисты), подготовили план действий на случай отставки правительства Санду.
Другими словами, обществу было объявлено о начале большой битвы или последнего боя за Молдову.
Существует ли связь между акцией неповиновения Цыку и решением правительства Санду взять на себя ответственность за изменения закона о прокуратуре?
Чем Москва, то не лучше ли запустить сценарий хаоса?
В известной мере действия Цыку и Санду похожи. Первый устроил провокацию в стенах парламента, вторая – в государстве. И в одном, и в другом случае мы обнаруживаем один и тот же результат – возникновение хаоса.
И причина для действий Цыку и Санду одна – результат выборов в Кишиневе. Напомним, что унионист Цыку являлся кандидатом в генпримары столицы и проиграл в первом туре. Но куда более важным следует считать победу в Кишиневе уже бывшего социалиста Иона Чебана. Впервые за время независимости пророссийский кандидат и человек, открыто признающий, что он говорит на молдавском языке, взял вверх в столице Молдовы.
Произошло нечто сверхъестественное в понимании правых сил и сторонников объединения с Румынией. И если все оставить так, как есть, а не остановить процесс, то «Бухарест может навсегда потерять Кишинев», и «Бессарабия вновь окажется в руках Москвы».
И если все идет к тому, то не лучше ли запустить сценарий хаоса?
Намек на унионистский реванш
Есть ли что-нибудь в политическом контексте последних дней, что указывало бы на справедливость подобной логики?
Безусловно. В тот день, когда в парламенте ПСРМ зарегистрировала вотум недоверия правительству, в Молдове начались и выборы президента Румынии. А в субботу, 9 ноября, Майя Санду, Андрей Нэстасе, депутаты блока и министры правительства пришли проголосовать, патетично комментировали смысл своего выбора и даже устроили групповую фото сессию в румынском посольстве. Один из основателей новой партии – «Гражданского конгресса» Марк Ткачук увидел в этом элементы абсурда: «Вопрос не в Румынии, не в унионизме, а в том, что это просто логический и профессиональный абсурд. Свидетельство гражданской и политической некомпетентности. Но для Майи Санду и ее сторонников – это в порядке вещей: быть главой правительства в государстве, об исчезновении которого ты мечтаешь».
Безусловно, это был и слишком прозрачный намек на необходимость реванша и мобилизации всех унионистских сил перед «решающим боем» из-за поражения в Кишиневе.
Наступление российских спецслужб
А председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Кирилл Моцпан связал возможную отставку правительства Майи Санду с «наступлением российских спецслужб в пространстве между Днестром и Прутом».
После того, как социалисты зарегистрировали вотум недоверия правительству Санду, Моцпан выступил с алармистским заявлением. Сославшись на некие «конфиденциальные источники», депутат ACUM предупредил, что «возможное падение правительства Санду… следует рассматривать и как серьезную угрозу для безопасности Республики Молдова и региональной безопасности». Моцпан сообщил, что по его сведениям, президент Додон «ведет тайные переговоры с представителями ДПМ, на которых обсуждается распределение государственных учреждений». И существует опасность «возрождения преступных схем незаконного обогащения, наступления российских спецслужб в пространстве между Днестром и Прутом. Мы не можем исключить и тайные интересы некоторых представителей этих партий взять под контроль стратегические институты государства, в первую очередь, кишиневский международный аэропорт, а также Аэропорт Мэркулешть».
Страшилка Гимпу в новой редакции
Конечно, эти заявления звучат очень грозно, но их пустоту выдают два простых факта. Кишиневский аэропорт был передан в концессию Илану Шору правительством Лянкэ в мае 2013 г. Членом этого правительства была Майя Санду, в защиту которой выступил депутат Моцпан. И второе. Сегодня даже если вся молдавская армия будет брошена на защиту кишиневского аэропорта, то вряд ли ей удастся справиться с нынешним концессионером и представителем семьи супербогачей Натаном Ротшильдом.
На самом деле, суть предупреждения депутата проста и не нова. Она не изменилась с времен Михая Гимпу –«русские идут». Только вздорный либерал пугал танками и российскими военными в Приднестровье, а Кирилл Моцпан осовременил страшилку российскими спецслужбами.
И опытные наблюдатели понимают, что когда разговор заходит об угрозах безопасности РМ и региональной безопасности, то мы имеем дело с информационной машиной соседней Румынии.
Русские контролируют границу на Пруту
В изданиях, которые открыто поддерживает Бухарест, поражение унионистских сил в Кишиневе вызвало настоящий шок и – как следствие – усиление реваншистского духа. Политолог Петру Богату ясно выразил эту позицию в своей статье под названием «Бухарест не позволит, чтобы судьба Кишинева решалась Москвой или Берлином».
Обозреватель утверждает, что «Как Кишинев, так и вся территория к востоку от Прута, может быть освобождена от новой российской оккупации только в результате поддержки извне. Откуда она может прийти?
Конечно, не из Германии, которая заключила сделку с Путиным. И не из ЕС, который растерзан внутренними противоречиями и не заботится о событиях у нас, пока сохраняется видимость политической стабильности.
Но ситуация в Кишиневе взрывоопасна. Политический баланс в последние годы был обманчивым и вот-вот нарушится.
Правительственный кризис в эти дни показывает, что Республика Молдова всегда может быть брошена в хаос. Есть подозрения, что русские, через агентов влияния, стали контролировать границу на Пруту».
Отставка – часть нового сценария
С этой точки зрения сохранение коалиции ПСРМ – ACUM является для Румынии контрпродуктивным и служит укреплению российского влияния в Молдове. Кишинев пал впервые за 30 лет. Вам нужны еще какие-то аргументы, чтобы понять к чьей выгоде была создана коалиция социалистов и “акумовцев”? Вне всякого сомнения, подобная логика оказалась определяющей и для унионистских умов, составивших блок ACUM и правительство Майи Санду.
И единственным выходом из ситуации было разрушение коалиции. Многие видели радость и вдохновение на лицах депутатов и членов правительства после того как решение об отставке правительства было принято депутатами ПСРМ и ДПМ. План провоцирования с взятием под свою ответственность поправок в закон о прокуратуре сработал.
А депутат Октавиан Цыку был столь целеустремлен, что даже заставил парламент действовать по его правилам.
Не для того ли, чтобы сообщить всему молдавскому обществу нечто важное? То, что готовится и, возможно, скоро грядет? И что отставка правительства – часть этого нового сценария?
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки