Возьмутся ли Майя Санду и Павел Филип за дубину «энергобезопасности»?

Итак, Молдова договорилась с Россией о поставках газа в нашу страну по 173 доллара за 1000 кубометров с 1 января 2020 г.

Что нам советовали «добрые дяди» из «Нафтогаза»? Они предлагали молдаванам отказаться от российского продукта и покупать голубое топливо у Словакии.

Дескать, на границе Украины, газ стоит 190 долларов за тысячу кубометров. Но этот совет может показаться убедительным только дилетантам: еще в мае Украина платила по 275 долларов, а до сих пор мы наблюдали обычный летний спад и переизбыток предложения. Однако рост цен вновь начался. Посольство США в Киеве радостно сообщило: «К Украине направляется американский танкер с сжиженным природным газом (СПГ). Судно накануне прибыло газовый терминал в Свиноуйсьце (Польша). “Это еще один шаг в предоставлении помощи Украине для достижения ею энергетической независимости”.

И почем теперь энергетическая псевдонезависимость обходится Украине? Контракт Украины с польской «PGNiG» на поставку американского, «энергобезопасного» газа, как пишет издание Gordonua.com, подразумевает стоимость тысячи кубов в сумме от 300 до 339 долларов.

У Молдовы нет ни собственных газовых хранилищ, ни денег на одномоментную покупку большого количества голубого топлива. Да и цена, извините, рассчитана на дураков.

Что наблюдаем в соседней Румынии? Здесь потребителям «E.ON HomeGas» предлагает тысячу кубов примерно по 300 долларов без НДС и акцизов.

И какой же будет цена для молдаван в случае подключения к румынскому трубопроводу? Добавим стоимость транзита и плату за взятые кредиты, уже включенные в тариф. И получим «энергобезопасный» украинский газ по 300 – 340 долларов. Хотя это все тот же российский продукт.

В нашем случае цена на газ имеет еще и второй, стратегический смысл, так как более 90% электроэнергии, которую мы получает от Молдавской ГРЭС, производится пока на газовых турбинах.

Что будет дальше? Зависит от действий не только нового правительства Иона Кику, но и оппозиции – блока ACUM и демократов. Если они на самом деле пекутся об интересах людей (более низкие цены на газ и электроэнергию), то не будут ломать наработки кабмина Кику. Но может возникнуть и искушение не допустить новых договоренностей под предлогом «энергобезопасности». Истинной же целью в данном случае будет политическая конкуренция и борьба с укреплением влияния ПСРМ и Игоря Додона в республике.

В любом случае для населения эта ситуация станет моментом истины. Хочется надеяться, что бывшие премьеры Филип и Санду не настолько близоруки, чтобы хвататься за дубину «энергобезопасности»?

Сергей Ткач

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки