Юрий Селиванов: Тихая тайна Великого океана

Загадочное происшествие в одном из тихоокеанских морей может отражать растущую военно-морскую мощь Китая, но совсем не похоже на сознательно организованный инцидент с целью спровоцировать рост военно-политической напряженности в этом районе мира

Ситуация с якобы случившимся в Южно-Китайском море якобы ядерным инцидентом оценивается в большинстве русскоязычных СМИ сугубо утилитарно. И, прежде всего, с точки зрения интересов тех российских курортников, которые числом немалым отдыхают на курортах соседнего китайского острова Хайнань. И это, разумеется, правильно. Потому что безопасность людей прежде всего. Именно поэтому большинство СМИ довольствуются в основном таким типовым выводом:

Ядерного взрыва – не было. Уровень радиации в регионе – в тех местах, где её замеряют – существенно ниже максимально безопасного для человека. А раз так, то стоит оставить беспокойство, если оно у кого-то было. С вероятностью 99,9% на самом деле не было никаких инцидентов и всё так же хорошо, как было раньше, ну или всё так же плохо, как было раньше, смотря кто будет оценивать. Но в любом случае – без изменений.

Итак, ядерного взрыва не было и безопасность окружающих населенных территорий не находится под угрозой. Принимаем это как факт и задаемся следующим вопросом –  означает ли это, что не было вообще ничего?

А вот это уже не факт! И потому давайте перейдем от утилитарно-курортной оценки ситуации к военно-политической. И не будем торопиться ставить знак равенства между отсутствием ядерной катастрофы и самого факта какого-либо события.

Приоткроем некоторые не вполне общеизвестные подробности. В нескольких сотнях миль от указанного в СМИ места предполагаемого происшествия находится китайский остров Хайнань.

Который знаменит не только своими морскими курортами, но и тем, что здесь, рядом с городом Санья,  расположена крупнейшая китайская база атомных ракетных подводных лодок. Причем, именно Южно-Китайское море является для этих стратегических субмарин местом оперативного развертывания на случай войны. Вот что пишет по этому поводу весьма осведомленное в военных и геополитических вопросах  агентство Рейтер:

Южно-Китайское море, напротив, гораздо больше и местами глубже (чем соседние моря – ред.), что делает его более пригодным для скрытных подводных операций, по мнению западных подводников с большим опытом патрулирования в этом районе.

Китаю нужно будет вывести свои подводные лодки из Хайнаня, минуя наблюдение, в моря к востоку от Филиппин, чтобы их ракеты попали в зону поражения Соединенных Штатов. Это ключевая причина, по которой Китай пошел на такие меры, чтобы вернуть и укрепить острова и рифы в Южно-Китайском море, которые расширяют контроль Пекина над этим районом, по словам западных подводников и военных атташе.

Уязвимость подводного флота к обнаружению также объясняет чрезвычайную чувствительность Китая к операциям наблюдения Соединенных Штатов и их союзников в этих водах. Китайский эсминец проплыл в пределах 45 метров от американского эсминца USS Decatur в конце сентября, когда американский военный корабль патрулировал в районе Спратли, очень спорной цепи островов, где Китай расширил свой плацдарм в последние годы. Это был последний случай из серии близких контактов за последнее десятилетие.

Таким образом, становится понятно, что именно Южно-Китайское море является важнейшим  операционным районом для китайских подводных стратегических сил. А коль скоро это так, то мы вправе утверждать, что в этой акватории должны постоянно оперировать одна, или даже несколько атомных субмарин  ВМС НОАК.

То есть можно, как минимум, уверенно утверждать, что китайские подлодки там действительно находятся. И, следовательно, на одной из них могла возникнуть некая нештатная ситуация.  Не ядерный взрыв, конечно. Это в принципе невозможно, учитывая системы безопасности ядерных ракет и самого атомного реактора  АПЛ. Во всяком случае, за десятки лет существования мирового подводного атомного флота такой экзотики как  гибель атомной подлодки в результате ядерного взрыва, ни разу  зафиксировано не было.

Однако, опять же, это отнюдь не исключает инцидентов, в том числе и связанных с утечкой радиации, на борту подводного корабля. Таких случаев, наоборот, было вполне достаточно  в истории как американского, так и советского подводного флота.

Теперь о том, насколько реально такое происшествие в конкретных условиях Южно-Китайского моря? Оказывается более, чем реально. Обратите вниманию на эту фотографию. На самом деле – это сенсационное фото. Новейшая атомная ракетная подводная лодка китайского флота проекта 094 «Цзинь» всплыла на поверхность, оказавшись прямо посреди рыболовецких судов. Причем даже не китайских, а вьетнамских.  Этими корабликами данная акватория буквально кишит.

Ситуация очевидно нештатная. Подводные ракетоносцы такого класса просто не имеют права всплывать на поверхность и обнаруживать, таким образом, свое местонахождение. Скрытность – вообще главное преимущество любой подводной лодки. А уж  ракетной ядерной субмарины, от невидимости которой для вражеских глаз зависит безопасность целого государства и подавно.  Вот что пишет по поводу этого инцидента, случившегося в Южно-Китайском море совсем недавно – в сентябре 2019 года, англоязычная версия издания «Форбс»:

Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами могут работать под водой в течение нескольких месяцев и оставаться скрытыми под волнами на протяжении всего их патрулирования. Всплытие рядом с судном другой страны необычно и предполагает, что что-то пошло не так. Что-то достаточно серьезное, чтобы оправдать жертву его главного актива: скрытности

Участницей данной явно нештатной ситуации  стала новейшая китайская атомная ракетная подлодка проекта 094 «Цзинь», отряд которых, как предполагается, базируется в  базе на острове Хайнань. Корабли эти сами по себе настолько секретные,  что китайские военные принимают беспрецедентные меры безопасности, чтобы исключить возможность их обнаружения потенциальным противником.

Недавние посетители бухты, окружающей базу подводных лодок на южном побережье китайского острова Хайнань, описывают любопытное ночное явление. Мощные прожекторы иногда направляются прямо на океанские фасады соседних отелей в ночное время, что делает видимость в море практически невозможной. Некоторые из огней установлены на суше, а другие на проходящих морских патрульных катерах.

Кроме того, сами подводные лодки размещаются в подземных укрытиях этой базы, то есть практически постоянно скрыты от посторонних глаз.

Не случайно пункт базирования АПЛ на острове Хайнань, хотя и существует довольно давно, в западных открытых источниках изображается в основном, в его предположительном виде:

Таким образом, можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что всплытие столь секретного военного корабля, прямо посреди иностранной рыболовецкой флотилии, без серьезной нештатной ситуации было бы абсолютно исключено. А это, как минимум, означает, что такие ситуации в Южно-Китайском море с китайскими подводными лодками не просто теоретически возможны, но и реально происходят.

Таким образом, у нас есть основания для того, чтобы считать вероятность происшествия с неким подводным объектом в глубинах Южно-Китайского моря отличной от нулевой. Я бы даже сказал сильно отличной от нулевой.  Просто потому, что китайские ядерные подлодки  не застрахованы от них точно так же, как и аналогичные корабли других стран.

Что именно произошло под водой можно только гадать. Но поскольку уровень радиации остался на уровне фоновых значений, то вероятность ядерного инцидента, даже в виде небольшой утечки радиации, минимальна. Корабль, возможно, получил некоторые повреждения, однако сохранил управляемость и плавучесть  и, скорее всего, незамедлительно вернулся в свою базу. Благо до неё не так уж и далеко.

Причиной происшествия могло стать всё, что угодно – от столкновения с иностранной подводной лодкой (подобные происшествия как правило, не разглашаются ни одной страной мира), до аварии на борту самой АПЛ.

С учетом принятого в КНР уровня секретности не следует ожидать, что какие-либо подробности инцидента с ядерной субмариной, если он вообще был, просочатся наружу.

Что касается версий по поводу наличия некой геополитической подоплеки у этого вполне возможного инцидента, то она представляется минимально вероятной. Прежде всего потому, что если данная ситуация была сознательно инспирирована кем-либо именно с целью её использования для развития некой конфликтной ситуации, например, вокруг спорных островов  в Южно-Китайском море, то в таких случаях, как правило, стороны не прячут концы в воду, а строго наоборот –  устраивают максимальную шумиху на официальном уровне. А государственные инстанции заинтересованных стран делают очень жесткие заявления. В данном случае ничего похожего  не наблюдается. Кроме явно спекулятивного  ажиотажа в самых низкопробных СМИ.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки