В последние годы в Европе активно распространяются нацистские идеи и возрождаются нацистские практики. ООН, Совет Европы реагирует на это принятием антинацистских резолюций. Эффективность этих резолюций крайне мала. Силовые методы перечисленные международные организации к странам, в которых развивается нацизм не применяют. В связи с этим представляется важным вспомнить, какие инструменты использовали страны, победившие нацизм в Европе в мае 1945 г.
СССР, США и Великобритания(Союзники) силовым способом разбили вооруженные силы стран, выбравших нацистский путь национального строительства, оккупировали их территорию и наказали, как правящие элиты, так и нации. Наиболее показателен опыт наказания немецкой нацистской нации.
Немцы были подвергнуты наказанию, как этническая общность, поскольку практически все члены нации сознательно поддерживали нацистские правящие элиты, установленную этими элитами систему этнической иерархии, получали материальные и социальные выгоды от существования этой системы.
Наказание немецкой нации происходило в различных формах: а) посредством изъятия у побежденных части принадлежавших им территории – аннексии; б) принудительного переселения живших за рубежом немецких диаспор в свое материнское государство – депортаций; в) посредством изъятия части накопленных побежденными материальных благ – контрибуции; г) пленения и отправки на принудительные работы немецких военных и отчасти гражданских лиц.
А) Аннексия территории Германии
Территория Германии была разбита Союзниками на четыре оккупационные зоны и занята войсками США, Великобритании, СССР, а также присоединившейся к ним на последнем этапе войны Франции. Силовым образом победители расчленили Третий Рейх на Германию и Австрию, хотя обе территории населяли этнические немцы и они объединились на основании народного референдума, законность которого на международном уровне никто до этого не оспаривал. Австрия после отделения от Германии становится независимым государством в своих прежних границах.
Сама Германия была преобразована из унитарного в федеративное государство – разделена на независимые федеральные земли. Согласия немцев на это победители не спрашивали.
Часть территории Германии была аннексирована самими победителями, часть передана другим государствам.
Так к Польше от Германии отошли Силезия, Западная Пруссия, две трети Померании, включая города Щецин и Данциг, а также южная часть Восточной Пруссии.
Советскому Союзу была передана северная треть Восточной Пруссии и Мемельланд. Первая вошла в состав РСФСР под именем Калининградская область, вторая – в состав Литовской ССР под именем Клайпедский край. Литовская ССР не вернула Польше Вильнюс и Вильнюсский край, заселенный на тот момент поляками на 60%.
В феврале 1947 г. Союзники, на основании решения Потсдамской конференции, юридически оформили ликвидацию Прусского государства. Это государство имело восьмисотлетнюю историю. Остатки территории исторической Пруссии, не перешедшие к Польше и СССР, были распределены среди других германских федеральных земель.
Чехословакии Союзниками была передана Судетская область, исторически заселенная немцами на период ее присоединения к Германии в 1939 г. на 90%.
Франции достались от Германии Эльзас-Лотарингия и Саарская область.
К Бельгии от Германии отошел регион Эйпен-Мальмеди.
Все аннексированные территории исторически были заселены немцами и их изъятие имело цель ослабить социальный и экономический потенциал немецкой нации.
Б) Депортации немецкого населения
Немцы со всех аннексированных победителями территорий переселяются в оставшуюся – материнскую часть Германии. Происходит также депортация немецких диаспор из основной части восточноевропейских стран. Целью этих депортаций было желание Союзников исключить возможность использовать немецкие диаспоры для проведения интересов ядра немецкой нации за рубежом и исключить предъявления территориальных претензий к соседям немецкими правящими элитами в будущем.
Депортация немцев (и венгров) из Чехословакии была закреплена тремя декретами президента Эдварда Бенеша, принятыми при поддержке союзных держав в июне-октябре 1945 года. В соответствии с этими декретами жившие до войны в стране немцы лишались чехословацкого гражданства, а их имущество конфисковалось. В отношении тех, кто остался жить на прежнем месте стала проводиться политика насильственной «словакизации».
Немцы Чехословакии весной — летом 1945 года подверглись следующим дискриминационным мерам: они были обязаны регулярно отмечаться в полиции, им запрещалось покидать своё место жительства; они были обязаны носить нашивки «N» — «немец» или повязку со свастикой; у них были конфискованы автомобили, мотоциклы и велосипеды; им запрещалось пользоваться общественным транспортом, посещать публичные места; им запрещалось ходить по тротуарам; им запрещалось иметь радио, телефон и использовать их; им запрещалось разговаривать в публичных местах по-немецки; они были обязаны посещать магазины только в определённое время.
В 1945-1946 гг. из Чехословакии было депортировано более 3 млн. немцев. Около 20 тыс. человек во время депортаций погибло.
Из Венгрии были выселены трансильванские немцы числом около 230 тыс. человек.
Из Румынии после войны было депортировано 250 тыс. немцев. Оставшиеся 400 тыс. немцев подверглись репрессиям, у них конфисковали имущество.
Румынскими властями немецкое население поголовно обвинялось в сотрудничестве с нацистской Германией и в фашизме, оно лишалось гражданских прав и подлежало либо выселению, либо депортации на принудительные работы в Советский Союз. Интернированию подлежали все этнические немцы: мужчины в возрасте от 17 до 45 лет, а женщины — от 18 до 30 лет. Исключение делалось лишь для матерей, имевших ребенка до 1 года, и лиц, занятых на особо важных промышленных предприятиях.
Для интернированных немцев создавались особые лагеря и составлялись списки лиц, подлежащих направлению на принудительные работы. Всего в Советский Союз на принудительные работы было направлено 69 тыс. этнических немцев и 11 тыс. чел. оставлено в Румынии на основании специального ходатайства румынского правительства. Депортация проводилась румынскими властями под контролем советской военной администрации.
Из Югославии немцы выезжали добровольно, в основном из Баната, Словении, Хорватии, Воеводины и из города Белград Въезжало немецкое население из Югославии в основном в Австрию.
К 1950 году в целом около 12 миллионов немцев бежали или были изгнаны из Восточной и Центральной Европы в оккупированные союзниками Германию и Австрию. Наибольшее количество репатриантов было с принадлежавших ранее Германии территорий, переданных Польше, Советскому Союзу и Чехословакии.
Число немцев погибших в связи с бегством и высылкой, оспаривается, и составляет, по оценкам разных исследователей, от 500-600 тысяч до 2,5 миллионов человек.
Оценки общего числа немцев, оставшихся жить в Центральной и Восточной Европе к 1950 году, колеблются от 700 тыс. до 2,7 млн. человек.
На территории Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии и Чехословакии еще в 1944 г. проводилось интернирование и принудительная отправка на работы в СССР этнических немцев в трудоспособном возрасте. Их общее количество составило около 112 тыс. человек.
На территории Восточной Пруссии и Силезии с середины 1945 г. было интернировано и принудительно направлено в СССР около 155 тыс. немцев.
Все интернированные в СССР вернулись в Германию в основном в течение 1949 г.
В) Выплата немцами репараций
Для возмещения ущерба, нанесенного действиями нацистов, немецкая нация уплачивала репарации. Возмещение нанесенного материального ущерба происходило в различных формах.
На первом этапе, до решения Потсдамской конференции это были военные трофеи. Собранное трофейными командами Красной армии с сентября 1945 г. по декабрь 1947 г. в Германии имущество оценивалось в 3 млрд. евро. Это было промышленное оборудование заводов военного назначения, техническая документация, черные, цветные, драгоценные металлы, скот.
На Потсдамской конференции не была определена конкретная сумма репараций, которые должна была выплатить Германия. Оговорили только принцип, что репарации будут осуществляться с территории зон оккупации союзников промышленным оборудованием и сырьем. СССР в дополнение получит из западных зон примерно 25 % демонтированного там оборудования; репарации же для Англии, США, Франции и др. стран, которые имели на это право, будут взиматься из западных зон и соответствующих германских вложений за границей. СССР получало право на немецкие активы, находящиеся на территории Восточной Австрии, Румынии, Венгрии, Финляндии и Болгарии.
Полных данных о сумме реально выплаченных репараций в открытой литературе нет. Из доступных сведений вырисовывается следующая картина. По сведениям Министерства финансов ФРГ, изъятия из советской оккупационной зоны и ГДР до 1953 года составили 66,4 млрд. марок, или 15,8 млрд. долл. По оценкам немецких специалистов, это эквивалентно 400 млрд. современных долларов. Изъятия совершались как в натуральной форме, так и в денежной. Основными позициями репарационных перемещений из Германии в СССР были следующие (млрд. марок): поставки продукции текущего производства германских предприятий – 34,7; денежные выплаты в различных валютах (включая оккупационные марки) – 15,0.
Аналогичные суммы репараций по советской зоне оккупации, а затем ГДР называет исследователь В. Катасонов.
Если сопоставлять фактические репарации с оценками, сделанными Чрезвычайной государственной комиссией СССР по оценке ущербов войны, и брать данные Министерства финансов ФРГ, то получается, что выплаченные Германией репарации составили всего 12,3% величины прямых ущербов и 4,4% объёма всех ущербов, понесенных Советским Союзом в годы войны от фашистской Германии и ее союзников.
Г) Принудительный труд немецких военнопленных
По мнению авторов «Военнопленные в СССР. 1939 – 1956», с 22 июня 1941 г. по 8 мая 1945 г., частями Советской Армии было пленено 4377, 3 тыс. вражеских военнослужащих. Однако не все они попали в СССР. На завершающем этапе войны военное командование само проводило проверку и репатриацию военнопленных из прифронтовой полосы. Таким образом домой было отправлено 680 тыс. бывших немецких военнослужащих. Более 183 тыс. человек было отправлено домой без оформления каких-либо документов.
В советском плену оказалось 2389,5 тыс. немецких и 156,6 тыс. австрийских военнопленных.
Репатриация военнопленных из Советского Союза началась сразу после окончания войны в Европе и растянулась до весны 1950 г. Осужденные за преступления военнопленные и интернированные (14 тыс. немцев) пробыли в СССР до конца 1956 г.
По состоянию на 5 декабря 1944 г. из общего числа в 681 тыс. военнопленных на работу в предприятиях различных наркоматов было выделено 435,3 человек, а остальные 245,5 числилось в разделе больных, резко ослабленных и инвалидов.
Вклад военнопленных в послевоенное восстановление и развитие советского хозяйства был весьма существенным. По данным ЦФО МВД за период с 1 января 1943 по 1 января 1950 г. военнопленные отработали 1 077 млн. человеко-дней, заработали 167 млрд. рублей, выполнив работу в строительстве и промышленности общей стоимостью 50 млрд. рублей. Впрочем, последняя цифра составляет лишь 7,3 % от общего ущерба (679 млрд. руб.), понесенного советской нацией в годы войны.
В целях предотвращения терактов и диверсий в тылу продвигавшейся Советской Армии с февраля 1945 г. было интернировано 208,2 тыс. человек, «годных к физическому труду и способных носить оружие», а также 61 573 арестованных функционеров низовых нацистских партийных и административных органов. В плен попало 200 тыс. бывших советских граждан, служивших на стороне Германии, а также 14,1 тыс. выявленных военных преступников
В СССР после войны набирались по контракту или под моральным давлением немецкие квалифицированные немецкие специалисты с семьями. В 1948 г. в Советском Союзе было 200 тысяч немецких ИТР с семьями. Возвращались специалисты обратно с 1949 по 1958 гг.
Выводы:
Мировое сообщество имеет опыт эффективной борьбы с развитием нацистских идей и практик. В частности, оно осуществляет силовое прерывание процесса воспроизводства нацистских наций и осуществляет их наказание. Объединенные нации после второй мировой войны наказали немецкую нацистскую нацию путем лишения ее части территории, контрибуций, депортаций, пленения и использования принудительного труда военнопленных.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки