Корреспондент издания «Свободная пресса» обратился к военно-политическому обозревателю ИА «Ньюс Фронт» Юрию Селиванову с просьбой прокомментировать заявления американских официальных лиц о готовности США к продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ)
1.В СМИ появились сообщения о «смягчении» американской позиции в отношении продления СНВ-3. Вот, например, такие:
«Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл заявил, что Вашингтон не исключает продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), но хочет расширить его, подключив Китай и включив более широкий спектр вооружений.
“Мы не исключаем продления ДСНВ, но наш приоритет – продвигать (режим) контроля над вооружениями, выходящий за пределы узкого двустороннего подхода, путем подключения других стран, в частности Китая, а также включения более широкого спектра вооружений, в том числе нестратегического ядерного оружия”, – сказал дипломат, выступая на слушаниях в комитете по международным делам сената США.
Помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд, в свою очередь, отметил, что американские эксперты изучают вопрос продления ДСНВ. “Мы усердно работаем по этим вопросам и надеемся, что скоро сможем сказать больше об этом”, – сообщил Форд.»
Как это понимать? Испугались глобального конфликта? Здравый смысл возобладал?
На первый взгляд, вроде бы странно думать, будто поведение мировой сверхдержавы может определяться банальным испугом. Но в данном случае полагаю, что Вы недалеки от истины. Американцы люди практичные. И привыкли верить не словам, а неопровержимым фактам. Именно такой факт, «весомый, грубый, зримый», был предъявлен накануне официальной американской делегации в виде новейшего российского ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард» с гиперзвуковой, маневрирующей боеголовкой. И тут до них, похоже, окончательно дошло, что это никакие не «мультики Путина», а новая и крайне мрачная для Америки военно-стратегическая реальность. Главная суть которой – практически полная беззащитность США перед новейшим российским оружием, которое, в случае своего полного оперативного развертывания, будет способно гарантированно и безответно уничтожить эту страну при необходимости.
Осознание этого факта никак не способствует выходу Вашингтона из СНВ-3. Русские уже показали, что в свободном от договоренностей режиме, они могут предъявить Америке еще более весомые силовые аргументы.
Именно так, кстати, произошло после самонадеянного выхода США из Договора по ПРО. В РФ были разработаны такие системы мобильного и стационарного противоракетного оружия (С-500, А-235), которые могут очень существенно ослабить силу американского первого удара и аналогов которых у США просто нет.
В случае с прекращением действия Договора СНВ-3 возможны те же последствия и американцы это полностью осознают.
Поэтому они сейчас как никогда хорошо простимулированы к продлению СНВ-3 или к согласованию следующего договора такого же уровня. С тем, чтобы в его рамках и в ходе переговорного процесса постараться свести к минимуму, а еще лучше к нулю, все российские военно-технические преимущества в области стратегических ядерных сил.
2. США хотят подключить Китай, а Китаю это надо? Его уже в ДРСМД хотели включить, но он не горел желанием.
Конечно, американцы хотят выстроить мировой ракетно-ядерный баланс в удобной для них конфигурации. Но, как говорится, хотеть не вредно. Возможности американского давления на крупнейшие военные державы мира сегодня весьма ограничены и продолжают сокращаться.
Китай уже дал понять, что ему совершенно не подходят попытки Вашингтона вписать в договорные рамки, то есть фактически уничтожить его ракетное оружие средней дальности, составляющее основу его стратегического потенциала. И в состав которого входят, кстати, новейшие противокорабельные баллистические ракеты, представляющие серьезную угрозу для американских авианосцев.
Сейчас примерно то же самое Вашингтон пытается навязать КНР в формате расширенного договора по СНВ. Но можно не сомневаться, что Пекин согласится на участие в таких соглашениях не раньше, чем его стратегические наступательные силы достигнут тех пропорций, которые представляются оптимальными для этой страны с учетом потенциалов РФ и США. Иначе говоря, шансы на расширение состава участников переговорного клуба за счет Китая в ближайшее время минимальны.
3. О каком более широком спектре вооружений может идти речь? Что они ещё хотят ограничить или запретить?
В идеале США всегда хотят запретить всё, что им не нравится. И самое печальное, что у них имеется на этот счет соответствующий опыт. Достаточно вспомнить, как Вашингтон, пользуясь беспринципностью советского руководства времен Горбачева, вынудил нашу страну в одностороннем порядке вывести войска из восточной Европы, где в период второй мировой войны, ценой жизни сотен тысяч советских солдат, был создан мощный стратегический оборонительный рубеж против агрессии Запада.
А сейчас, в результате тех по сути предательских решений, эти территории стали передовыми рубежами для развертывания вооруженных сил блока НАТО против России. Не стоит забывать и о неравноценных сокращениях вооружений в рамках того же Договора по РСМД. И про советский оперативно-тактический комплекс ОТР-23 «Ока», не подпадавший ни под какие договоренности и, тем не менее, уничтоженный по приказу Горбачева в ответ на настоятельную просьбу американцев.
Поэтому можно не сомневаться в том, что они и на этот раз будут пытаться продавить наши позиции на переговорах по ограничению вооружений как можно глубже. С тем, чтобы добиться максимальных преимуществ для себя и ослабить российский потенциал стратегического сдерживания.
И это уже не просто мои предположения, а конкретные формулировки американской позиции озвученные на уровне высших чинов Пентагона. В частности, главы Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил (ВС) США генерала Джона Хайтена:
«По словам Хайтена, ДСНВ также предусматривает возможность рассмотрения в Двусторонней консультативной комиссии, созданной для исполнения договора, вопросы разработки сторонами “новых стратегических вооружений”. “Я не видел, чтобы такое происходило. Мы [американцы] видим, что они [россияне] разрабатывают потенциал за рамками этого договора. У меня это вызывает обеспокоенность”, – отметил генерал.
Он комментировал такие разработки России, как, в частности, необитаемый подводный аппарат “Посейдон”. О создании Россией этих систем объявил весной минувшего года президент Владимир Путин. Затем американские власти стали предпринимать попытки подвести ряд этих новейших ударных систем России под действие ДСНВ.
Как подтвердил Хайтен, США хотелось бы, чтобы в перспективе такие разработки России тоже были охвачены какими-то договорами по контролю над вооружениями. “Мы бы хотели, чтобы все ядерные вооружения были частью будущего договора о стратегических вооружениях”, – подчеркнул глава СТРАТКОМ.»
Причем, речь, наверняка, пойдет не только о системах СНВ, но и о РСМД, по которым США также не оставляют надежд навязать РФ свою волю. В частности им бы очень хотелось «пришить» к будущему ДРСМД передовой российский ОТРК 9К720 «Искандер» с тем, чтобы лишить российскую армию этой ключевой системы оперативного ракетного оружия, не подпадающей ни под какие договоры.
4.Нужно ли нам идти на компромиссы, чтобы продлить договор любой ценой? где красные черты?
Компромисс компромиссу рознь. И надо отличать вполне возможные в ходе переговоров взаимные уступки, не связанные с возникновением критических угроз с беспорядочным отступлением перед лицом неприятеля. Естественной и, по сути, единственной «красной чертой» в этой сфере, очевидно, является гарантированная военная безопасность России. А наиболее правильной линией поведения РФ – исключение любых угроз связанных с попытками нарушения Западом приемлемого для нас военного баланса. Мы уже, как говорится, нахлебались политики односторонних уступок в этой области и самых тяжелых для страны последствий. С учетом наличия такого печального исторического опыта, питаю обоснованную надежду на то, что второй раз на те же «грабли» Россия уже не наступит. И у нас больше не будет министров-предателей вроде Шеварднадзе, который впоследствии цинично признал, что он делал все возможное, чтобы побыстрей развалить Советский Союз. И не надо строить инфантильных иллюзий, будто СССР для Запада это одно, а РФ совсем другое. Для наших западных «партнеров» это, прежде всего, Россия. И пока она не будет окончательно уничтожена, он не успокоится.
5. Времени осталось немного. Успеем ли договориться? И стоит ли торопиться?
Торопиться в ущерб качеству переговорного продукта, разумеется, не стоит. Слишком дорогой может быть цена такой торопливости. Например, тот же договор РСМД был в свое время подписан без учета угрозы массированного развертывания американцами ракетного оружия средней дальности морского базирования. В результате мы сегодня имеем у своих берегов огромный американский флот, напичканный тысячами «Томагавков». Больше таких «косяков» допускать нельзя.
Что же касается оставшегося до 2021 года времени, то при наличии политической доброй воли обеих сторон, а не только упертого желания США навязать России свои условия, его вполне достаточно для выхода на новые договоренности. Или для продления уже существующих. Тем более что Россия, своими новейшими системами вооружений, очень способствует появлению у Вашингтона желания договариваться. Москва уже показала своим западным «визави», что в случае полного аннулирования договорных рамок, она может уйти еще дальше вперед и сделать военно-стратегическое отставание США фатально необратимым. Так что я, на месте вашингтонских стратегов, не стал бы попусту дразнить русского медведя.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки