Наблюдал на расстоянии и выказывал горячую поддержку шествию против тьмы, состоявшемуся 5 декабря. Против тьмы нужно бороться и выступать. Это долг каждого неравнодушного к своему будущему человека. Однако у тьмы есть ещё одно страшное свойство. Тьма порождает серость
Стремление уничтожить традиционные образовательно-воспитательные ценности приводит к тотальному распространению серости. Человека со школьной скамьи готовят к усреднённому сценарию, то есть приводят к общему знаменателю. Ум и сердце не нужны кураторам современной реальности – им нужна безропотная и безмятежная посредственность.
Если с западноевропейскими школьниками эксперимент под названием “Большая дегуманизация” удалось провести сравнительно безболезненно, то с постсоветским пространством возникла проблема. Русская школа не даёт обесчеловечить нашего человека. Именно через детские сады, школы и вузы передаётся эстафетная палочка любви, добра, милосердия и справедливости от поколения к поколению. И пока на Западе придумывают всякие генерации “X”, “Y”, “Z”, наши педагоги понимают, что человек всегда одинаков. Он был маленьким и голеньким грудничком в Древнем Египте времён Хеопса, он замечательно приникал к материнской груди в Древней Персии эпохи Дария; превосходно играл в отёсанные отцами кегли в средневековой Франции времён Каролингов; во все времена маленькие девочки пробуждали в себе материнский инстинкт, учась на куклах, а маленькие мальчики развивали в себе навык строительства, конструируя поделки из дерева.
И школа всегда была неизменно классической, совершенствуясь от эпохи к эпохе. Пиком развития гуманистической мысли стала советская школа, которая последовательно начала учить ребёнка тому, “что такое хорошо и что такое плохо” и “с чего начинается Родина”. Конкретные и исчерпывающие ответы на эти два сакраментальных вопроса в совокупности с фундаментальными знаниями по физике, математике, биологии, географии, истории, литературе и языкам образуют многостороннюю личность, способную проявить свои возможности и таланты в соответствии с высшими замыслами.
Русская школа в Латвии, по моим наблюдениям, остаётся тем самым бастионом, который сохраняет те классические установки, которыми должна руководствоваться каждая школа. Наступление удушливой тьмы на учебную систему влечёт за собой эпидемию серости, угрозу которой инстинктивно (и рационально) чувствуют бабушки, дедушки, молодые родители, мыслящие люди. Они и ищут пути выхода из гуманитарного кризиса, условия для которого созданы влиятельными спонсорами, желающими видеть человека недумающего и потребляющего. И борьба за школу, а значит, и за будущее народа и общества, будет продолжена.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки