Стараниями американцев газ уже становится довольно грозным оружием. Вопрос только в том, кто больше всего пострадает от превращения мирного, самого чистого и дешевого топлива в источник страданий для миллионов людей. Вероятно, первой и, можно сказать, экспериментальной жертвой такой американской политики будет Украина
Над этой многострадальной страной янки изгалялись после распада Советского Союза, с самого начала ее самостоятельного пути. К этому располагали своеобразные черты украинского руководства: жадность в сочетании с коррупцией и безразличие к судьбе своей родины. В истории это не новый феномен — таких людей принято называть «временщиками».
Как еще можно определить Виктора Ющенко, который по указанию США перекрыл зимой газопровод, снабжавший российским газом Европу? Именно на Ющенко целиком лежит ответственность за то, что Россия после этого печального инцидента приняла стратегическое решение о строительстве газопроводов в обход Украины. Что в перспективе может привести к утрате ею и газопровода (вместе с доходами от него), и российского газа со всеми вытекающими отсюда последствиями, как для украинской промышленности, так и для населения.
Надо констатировать, что свое намерение использовать газ в международной политике в качестве меры давления на своих союзников и СССР янки пытались претворить в жизнь задолго до распада Советского Союза.
В конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века, в преддверии мирового нефтяного кризиса, цена на нефть выросла сразу в четыре раза. И ряд западноевропейских стран — в первую очередь, ФРГ, Австрия и Италия — уже тогда проявляли большую заинтересованность в получении из Советского Союза трубопроводного газа. Да и СССР был сам заинтересован в поставках газа в Западную Европу, однако советская промышленность к тому времени не располагала техническими возможностями для изготовления труб большого диаметра, необходимых при строительстве таких газопроводов.
Обоюдная заинтересованность партнеров привела к заключению «сделки века», получившей название «газ-трубы». «Союзнефтеэкспорт» заключил долгосрочные договоры на поставку советского газа в Австрию (1968 года) и Италию (1969 года) в обмен на кредит для покупки у немецких и итальянских компаний труб и оборудования для газовой промышленности.
В ходе реализации контракта появились газопроводы Оренбург — Западная граница (1979), Уренгой — Помары — Ужгород (1983) и «Прогресс» Ямбург — Западная граница (1986).
«Сделка века» положила начало многим долгосрочным контрактам, подписанным в 1970, 1972 и 1974 годах. Поначалу они предусматривали ежегодные поставки из СССР в Западную Европу 11–12 млрд. кубометров газа. Впоследствии годовой объем вырос до 22–23 млрд. кубометров (сегодня речь уже идет о 206 млрд кубометров газа).
Американцы поняли, что подобное развитие отношений между СССР и Европой в разгар «холодной войны» может иметь для них крайне негативные политические последствия.
Вот что говорил по этому поводу председатель Восточного комитета немецкой экономики Отто Вольф фон Амеронген: «Американцы испытывали просто панический страх перед перспективой взаимозависимости немцев, их союзников по НАТО и русских, потенциальных противников. Аргументы были иногда совершенно абсурдными. На полном серьезе утверждалось, например, что в случае военных действий трубопроводы из СССР на Запад могли бы обеспечить снабжение советской армии горючим. Представьте себе: заправлять русские танки прямо из газопроводов!
Аргументы политиков были смесью инстинктивного страха, сознательной враждебности и полного неведения относительно экономического будущего Европы. Профессионалы в Америке оценивали ситуацию иначе. В те годы я был членом правления крупнейшей нефтяной компании Exxon Corporation, и мы, конечно, обсуждали последствия широкомасштабных закупок советского газа.
Нефтяные короли сказали мне: „Действуй, Отто, не обращай внимания на Вашингтон“. Дескать, у парней в Белом Доме свой бизнес, а у нас с тобой — свой. Они, как и мы, были убеждены, что политическая риторика — это чепуха. А газопровод через континент — это, если хотите, инструмент, привязывающий не только нас к советским поставкам, но и, наоборот, ставящий их „кран“ в зависимость от Запада».
Аргументация американцев относительно возможности «заправлять русские танки прямо из газопроводов!» ничего вам не напоминает? Ее уровень вполне можно сравнить с тем, что мы слышим сегодня в Верховной раде.
А вот что говорит Андреас Майер-Ландрут, посол ФРГ в СССР в 80-е годы: «Американцы были очень заинтересованы в эмбарго против Советского Союза. При этом интересно, что американское лобби по экспорту зерна в 1981 году добилось-таки от Рейгана исключительного права на экспорт зерна в СССР, а бизнесмен Арманд Хаммер получил разрешение на поставки удобрений. На Германию оказывалось давление с целью добиться отказа от сделки „газ-трубы“, но Бонн твердо стоял на позиции, что этот договор был заключен раньше, и поэтому не подлежит эмбарго».
Не правда ли, позиции американцев относительно попыток ввести эмбарго на поставки в СССР труб большого диаметра в обмен на газ очень напоминают современные санкции. Вводятся они Вашингтоном в отношении России и всех стран, которые нарушают вводимые США санкционные правила. Сами же американцы продолжают и торговать с Россией, и сотрудничать с ней в космической и авиастроительной областях. А товарооборот между США и Россией с каждым годом растет!
Утешает одно: европейцы сегодня, как это было и в 80-е годы прошлого столетия, не очень готовы идти на поводу у американцев, когда речь идет о серьезных экономических сделках с РФ, особенно в сфере энергоносителей.
В 80-е годы мне удалось посетить металлургический завод в г.Таранто (южная Италия), который получил очень большой заказ от СССР на производство труб большого диаметра. Было впечатление, что мы с Валерием Простаковым (в то время собкоры советского радио и телевидения) были самыми важными и желанными гостями не только завода, но и руководства города.
Надо сказать, что юг Италии был, да и сегодня остается самым депрессивным регионом страны. Причина столь радушного отношения к представителям советской прессы была очевидна: заказ на трубы фактически спас этот крупный завод от банкротства.
Рабочие и инженеры говорили нам, что советские специалисты, помогавшие отлаживать производство труб, внесли совершенно бесплатно множество рацпредложений, улучшивших не только процесс создания труб, но и работу комбината в целом.
Таких эпизодов, как с металлургическим комбинатом в городе Таранто, в партнерских экономических отношениях между СССР/Россией и Италией было множество. Поэтому не случайно в этой западноевропейской стране очень много наших искренних друзей.
Ныне, чтобы избежать сближения России с европейскими странами, американцы намерены серьезно осложнить развитие отношений между Россией и Европой в газовой области. Конгресс США планирует включить санкции против «Северного потока–2» в проект закона об ассигнованиях на национальную оборону на 2020 год.
Об этом сообщил глава комитета сената США по иностранным делам Джим Риш. По мнению сенатора, санкции «дорого обойдутся» строительным компаниям, участвующим в сооружении газопровода, и заставят их прекратить работу. Это должно принудить Россию искать альтернативные способы реализации проекта.
Поскольку, по мнению американцев, СП–2 угрожает (ни много ни мало) национальной безопасности США, новые меры предусматривают арест активов европейских компаний, участвующих в прокладке трубы по дну Балтики.
Нанести реальный урон своим европейским союзникам Соединенные Штаты (если решатся) могут в разных экономических областях: блокировать любой актив в долларовой зоне, арестовывать счета и собственность компаний и отдельных физических лиц, участвующих в строительстве СП–2.
В условиях, когда США фактически наплевали на международное право, установив лишь право сильного в межгосударственных отношениях, у европейских компаний нет возможности самостоятельно противостоять массированному давлению янки. Если, конечно, лидеры «старой» Европы проглотят подобное отношение к своим компаниям и не воспользуются этими обстоятельствами для серьезного переформатирования отношений со своим заокеанским «партнером».
Необходимость такого изменения назрела уже давно. И лидеры европейских стран не то чтобы предпринимают какие-то конкретные шаги в этом направлении, но пока допускают лишь отдельные словесные «взбрыкивания».
Целью своей последней акции американцы выбрали, как им кажется, наиболее слабое звено: санкции вводятся не против «Газпрома», а против европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода.
Не обладая стратегическими запасами газа (сланцевый газ недолговечен и имеет тенденцию все время расти в цене), американцы те не менее нацелены на то, чтобы активно управлять мировыми газовыми потоками, превратив газ в свое стратегическое оружие.
Почему Штаты стремятся сохранить транспортировку российского газа в Европу через Украину? Ответ прост: они уверены, что при послушном украинском руководстве они могут в любой момент (как это уже было при Ющенко) перекрыть газовый вентиль. Читай: продемонстрировать европейцам их энергетическую уязвимость и зависимость в этом вопросе от Соединенных Штатов.
А лидеры европейских стран под давлением американцев упорно настаивают на сохранении транзита российского газа через Украину.
И ЕС в угоду тем же американским политическим интересам принимает требование вечно враждебной нам Польши в два раза ограничить возможности транзита российского газа через газопровод «Опал».
Евроатлантисты в Брюсселе явно недооценивают способности российского руководства адекватно реагировать на недружественные политические решения по отношению к нашей стране. Так, их ничему не научило то обстоятельство, что в ответ на перекрытие Ющенко газового вентиля на Украине родился «Северный поток», а блокирование Болгарией «Южного потока» привело к появлению «Турецкого потока».
У нас всегда сохраняются возможности для маневра. Чтобы снизить свою зависимость от капризного европейского газового рынка, Россия разворачивает свой энергетический бизнес на Востоке. Уже построен и недавно запущен газопровод «Сила Сибири». По нему 38 млрд кубометров газа Ковыктинского и Чаяндинского месторождений будет поступать в Китай в течение следующих 30 лет.
Известно, что потребление газа в КНР за последние два года выросло на 33 процента. Страна задыхается от экологических проблем, вызванных использованием угля в промышленности и ЖКХ. И в этой связи принято решение перевести фабрики и дома с угля на голубое топливо.
Эксперт информационного агентства Bloomberg считает, что «Сила Сибири» сможет существенно изменить энергетическую расстановку сил на мировом рынке. Этот трубопровод позволит Москве укрепить свои позиции на переговорах с ЕС по новым газовым контрактам.
Не исключается и вариант, при котором европейцам придется платить больше денег за энергоресурсы для того, чтобы гарантировать их бесперебойные поставки.
Еще Михаил Васильевич Ломоносов утверждал, что могущество России будет прирастать Сибирью. Этот регион содержит колоссальные запасы газа, в то время как его ресурсы в западных областях постепенно истощаются.
Пройдет еще немного времени, и европейцы будут вынуждены сражаться за российский газ, который в силу даже чисто экономических причин будет все больше перетекать в восточном направлении.
Пытаясь превратить газ в свое стратегическое оружие, американцы открыли ящик Пандоры. Как всегда, янки допускают именно стратегические ошибки. Вспомним, как они были абсолютно уверены, что смогут сохранить исключительно в своих руках ядерное оружие. И что из этого получилось…
Что касается газа, то для того, чтобы он стал оружием эффективным, им нужно хотя бы обладать в достаточном количестве. Россия располагает очень большими запасами газа, но считает намного более выгодным для себя использовать его не как оружие, а как эффективный инструмент для взаимовыгодного экономического сотрудничества. Украина считает иначе. Посмотрим, чем, в конце концов, это для нее обернется.
Сергей Кузнецов, Альтернатива
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки