Ценой за отмену западных санкций является отказ России от суверенитета и национальной идентичности
Лидеры стран ЕС в очередной раз продлили действие санкционного режима в отношении России, который истекал 31 января 2020 года. Это произошло 12 декабря 2019 года в ходе саммита Евросоюза в Брюсселе после того, как лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон проинформировали остальных представителей ЕС о состоявшейся 9 декабря встрече “нормандской четвёрки” и ходе реализации Минских соглашений.
“Что касается России и Украины, мы заслушало доклад Франции и Германии после саммита в “нормандском формате” в Париже. Это была возможность обменяться мнениями по ситуации в регионе и принять решение о продлении санкций на шесть месяцев”, – подчеркнул новый глава Евросовета Шарль Мишель.
Европа продолжает стрелять себе по ногам
В то же время немецкий канцлер Ангела Меркель, комментируя продление антироссийских санкций, заявила о том, что соответствующее решение принято единогласно. Причиной она назвала “недостаточный”, по её мнению, прогресс в урегулировании конфликта в Донбассе. Очевидно, в Берлине и Париже действительно ожидали и рассчитывали, что Москва допустит этнические чистки в ДНР и ЛНР в обмен на обещания снять санкции
Пока санкционные ограничения пролонгированы сроком на полгода – до конца июля 2020 года. Однако ожидать, что по истечении этого срока начнётся долгожданный процесс их снятия, было бы верхом политической наивности. И это несмотря на то, что среди бизнес-элит, да и большинства простых граждан европейских стран отношение к антироссийским санкциям крайне отрицательное.
Так, немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на материалы исследования экспертов-экономистов Маттье Крозе и Юлиана Хинца под названием “Дружественный огонь: Влияние на торговлю антироссийских санкций и контрсанкций” приводит следующие данные. Из-за санкционного режима в отношении России объём торговли ежемесячно сокращён на 4 миллиарда долларов. При этом около 45%, то есть 1,8 миллиардов в месяц недополучают именно страны ЕС. 38% общих потерь европейских государств, а это 667 миллионов долларов, приходится на Германию, которая экономически тесно связана с Россией. Это не говоря уже о сотрудничестве в энергетической сфере, в частности, совместном строительстве газопровода “Северный поток-2”, который является в буквальном смысле костью в горле у Вашингтона и его восточноевропейских марионеток. Дошло до того, что в ответ на американские угрозы ввести санкции против европейских компаний, задействованных в прокладке СП-2, представители немецкого бизнеса призвали Берлин ввести ответные меры в отношении США (!) за подрыв энергонезависимости Европы.
По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, с 2014 года в результате падения торгового оборота с Россией страна потеряла 8 миллиардов долларов. Бывший итальянский сенатор Роберто Мура жаловался в прошлом году главе Чечни Рамзану Кадырову, что его страна ежедневно теряет от антироссийских санкций 7 миллионов евро и с 2014 года потеряла 10 миллионов рабочих мест.
Донбасс и Крым ни при чём
Так почему же Европа продолжает наступать на санкционные грабли? В ущерб своим же национальным интересам и вопреки воле большинства своих граждан?
Европейские политические элиты по-прежнему подконтрольны Вашингтону и являются проводниками “ценностей” либерального однополярного миропорядка, в котором нет и не может быть места другой точке зрения, иным взглядам на политическое и экономическое устройство государства и общественный строй, отличным от того, что объявлено универсальным и возведено в культ представителями так называемых “исключительных наций”.
А это значит, что наличие санкционного режима зависит вовсе не от мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Будь “цивилизованная” Европа хоть на йоту заинтересована в этом, то санкции уже давно были бы введены в отношении представителей киевского режима, но никак не России. Но столь иррациональный метод давления продолжают использовать исключительно в отношении нашей страны. При этом коллективный Запад не гнушается даже такими подлыми способами воздействия, как отстранение под надуманными и совершенно фальшивыми предлогами российских спортсменов от Олимпийских игр, тесно переплетая на первый взгляд такие абсолютно несовместимые вещи как большой спорт и грязные политические игрища.
Поэтому, нужно снять розовые очки и признать тот факт, что санкции в отношении России введены всерьёз и надолго. Даже если представить себе на минуту, что Москва согласилась бы сдать Донбасс и молча проглотила бы начавшуюся там резню, санкции всё равно бы сохранились.
При этом любые уступки на Западе трактуются исключительно как слабость и повод для усиления экономического и политического давления. Согласись Россия на любые, самые неприемлемые требования США и их сателлитов по Донбассу, немедленно последуют куда более жёсткие ультиматумы по Крыму. Здесь достаточно показателен печальный пример югославского лидера Слободана Милошевича. Его сначала вынудили отказаться от военной поддержки Сербской Краины, затем убедили подписать Дейтонские соглашения, по факту означавшие сдачу боснийских сербов, затем силовым путём отторгли Косово, а следом свергли и отправили на смерть в Гаагу и самого Милошевича.
Более того, не будь Крыма и Донбасса, Запад всё равно при необходимости нашёл бы возможность нанести России максимальный ущерб – вспомним первые ограничительные меры в связи с так называемым “делом Магнитского”, введённые задолго до госпереворота на Украине и Русской весны.
Как показывает практика, нашим западным “партнёрам” ничего не стоит, не утруждая себя излишним поиском доказательств, обвинить Россию в отравлении какого-нибудь перебежчика вроде Литвиненко или Скрипаля или расстреле матёрого террориста Хангошвили, чтобы использовать это как повод для введения санкций. Да иногда даже необязательно специально устранять некоего ставшего бесполезным шпиона или террориста, чтобы обвинить неугодную страну в “притеснении демократии”, недостаточном внедрении ювенальной юстиции и западных стандартов контроля над семьёй, нарушении “прав” ЛГБТ и тому подобных извращенцев со всеми вытекающими последствиями.
Пожалуй, единственный шанс ослабить санкционное давление или вовсе свести его на нет – это проводить адекватную протекционистскую политику, развивать своё производство и импортозамещение. Иными словами – сводить все их усилия на нет и способствовать тому, чтобы наши контрсанкции были для них куда более экономически невыгодными и политически токсичными, нежели их санкции в отношении России.
Все остальные способы добиться снятия санкций, в особенности, основанные на политических уступках и выполнении заведомо абсурдных требований, обречены исключительно на дальнейшее усиление давления. А соответственно, не приемлемы для уважающего себя суверенного государства.
Дмитрий Павленко, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки