«Нафтогаз» активно ищет новую антироссийскую газовую стратегию

Уходящий 2019 год оказался для украинской нефтегазовой отрасли переломным. Намеченные американские планы по созданию из Украины одного из газовых конкурентов России на рынке Евросоюза потерпели фиаско, из-за чего пришлось полностью перестраивать энергетическую стратегию в этом регионе

Как мы уже не раз отмечали, заокеанские кураторы с помощью государственной программы 20/20 надеялись увеличить добычу углеводородов с одновременным существенным сокращением внутреннего потребления этого продукта до такого объёма, который бы позволял экспортировать его в Европу. Стоит отметить, что для американцев Украина в данном случае рассматривалась как часть общей антироссийской энергетической стратегии по завоеванию рынков ЕС. Наряду с этим они пытаются расширить своё собственное присутствие здесь в виде сжиженного природного газа.

В самом начале 2019-го уже всем стало понятно, что Украина в лице НАК «Нафтогаза» с её «Укргаздобычей» безнадежно срывает все эти планы. С этого момента для топ-менеджмента НАК главной головной болью на протяжении всего года стал вопрос: чем можно быть полезным американцам в отсутствии главной миссии, которая оказалась им не по зубам?!

Конечно, оставались долгоиграющие судебные разбирательства с «Газпромом» в Стокгольме, различные варианты давления на европейских партнеров с целью срыва строительства обходных газопроводов и пр. Но все эти проекты были второстепенными. А всё более мрачные перспективы украинской газотранспортной системы не раз наводили на очевидную мысль о безнадёжно утраченных возможностях и окончательной потери каких-либо реальных перспектив антироссийских газовых войн с решающим украинским участием.

С учётом всего этого расклада со стороны РФ фактически весь 2019-й предлагали заключить мировую и восстановить взаимовыгодные отношения в газовой сфере, начиная от прямых поставок голубого топлива в Украину, цена которого гораздо дешевле «реверсных» поставок из Европы, и заканчивая обсуждением различных вариантов транзита российского газа через Украину в случае появления выгоды от этой сделки для России (для украинцев он и так очевиден – сохранение ГТС).

Однако все эти предложения были наглым образом отвергались в «Нафтогазе»: без антироссийского содержания их экономической политики нахождение у руля этой компании американских марионеток является просто бессмысленным. При этом недавняя новость о решении «Нафтогаза» существенно повысить цену на газ для украинских потребителей с января 2020 года говорит о том, что в НАКе готовы биться на антироссийском фронте, как говориться, до последнего украинца.

Комментируя данное решение, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко написал следующее на своей странице в Фейсбуке: «А вот если бы была увеличена собственная добыча и повышен уровень энергоэффективности, то цена на газ бы не выросла, а упала. Поскольку Украина в 2020 году могла бы экспортировать газ, а не импортировать, и поэтому бы рыночная цена была бы значительно ниже. И вопрос цены на газ уже не мог бы использоваться для политических спекуляций. Вот так мы расплачиваемся за некомпетентность и коррупцию».

Как видим, в руководстве НАК до сих пор уверены, что именно с помощью украинского экспорта газа цена на него смогла бы существенно снизиться. Впрочем, в этом случае, как и всегда, топ-менеджеры «Нафтогаза» нагло обманывают собственный народ. Как известно, достичь экспорта украинского голубого топлива в пресловутой стратегии 20/20 они собирались именно за счёт существенного сокращения потребления этого продукта в собственной стране.

Благодаря колониальной экономической политике, приведшей к деиндустриализации страны, этого как раз добились. Напомню, что Украина еще в 2013-м году потребляла более 50 млрд кубометров газа, а в 2018-м – всего 32,3 млрд. Но соль стратегии 20/20 в том, что потребление собирались сократить до 25 миллиардов. И не только за счёт дальнейшего промышленного упадка, а и за счёт продолжающегося обнищания населения, для которого газ становится просто не по карману. Поэтому пан Витренко и лжёт по поводу дешёвого газа – для украинского народа при наличии антироссийских стратегов на ключевых постах в правительстве и экономике газ будет всегда дорогим, ибо это одно из условий нахождения у власти всей этой банды.

Меж тем объективные данные, обнародованные самими деятелями «Нафтогаза», говорят о том, что перспектив увеличения собственной добычи газа никаких нет. Об этом, в частности, рассказал в итоговом интервью интернет-порталу «Интерфакс-Украина» глава интегрированного газового бизнеса «Нафтогаза», и.о. председателя правления «Укргаздобычи» Андрей Фаворов.

Согласно приведенным данным А. Фаворова, «Укргаздобыча» из последних сил удерживает добычу товарного газа на уровне последних 2-х лет – 13,6 млрд кубов. Ранее озвученные цифры о добыче газа в 2018 г. на уровне 15,5 млрд кубометров он откровенно называет приписками, которые делались предыдущим руководством компании для соответствия плановым показателям стратегии 20/20.

«Ежегодное естественное падение добычи на истощённых украинских месторождениях составляет 1,5 млрд кубометров и сделать рывок на «выжатых лимонах» на самом деле не получалось ни два года назад, ни сейчас, ни при прошлом кураторе, ни при нынешнем», – отмечает он. Фаворов признает, что в 2015-2017 годах был прорыв по товарному газу за счёт огромной работы по интенсификации добычи (гидроразрывы и капитальные ремонты скважин), после чего добыча замерла практически на одном уровне.

Статистика по товарному газу это неумолимо подтверждает: 2015 год – 11,7 млрд куб. м, 2016 – 12,1 млрд куб. м, 2017 – 13,4 млрд куб. м. В 2018-м роста товарного газа почти не было. В 2019 году «возможно, будет небольшой рост «товарки». «Поэтому, когда говорят, что УГД в 2019 году уронила добычу на 2-3%, то это некорректно, мы уронили приписки по производственно-технологическим расходам», – поясняет Фаворов.

Как приговор перспективам всей украинской газодобывающей отрасли звучит следующее: «Вероятность нахождения нового Шебелинского месторождения в бассейне, который разрабатывается последние 70 лет, практически отсутствует. Шебелинка – это уникальное газовое месторождение, вероятность найти нечто подобное еще раз в Днепровско-Донецком бассейне стремится к нулю … Шебелинка – наша кормилица, наш бриллиант, исчерпана более чем на 80%. Речь идет не только об объёме газа, который там остался, но и о давлении. Поднять газ оттуда каждый год становится всё сложнее и дороже».

Стоит напомнить, что Шебелинское месторождение на сегодня даёт в общую добычу Украины более половины углеводородов. И её естественное истощение окончательно похоронит какие-либо мысли о пресловутой украинской энергонезависимости.

Не радует ситуация и по другим месторождениям. На сегодня общий портфель скважин УГД – 3,5 тыс., из них около 1 тыс. – уже «на нуле». По словам Фаворова, их надо закрывать и списывать, «чем мы и займемся в следующем году». Остальные 2,5 тыс. скважин также не дают повода для радости. Как признается Фаворов, на них уже в 2015-2016 годах были проведены всевозможные операции по интенсификации добычи (ГРП, колтюбинг, ремонты), и что-то выжать из них ещё вряд ли получится. «Если остановиться и ничего не делать – добыча товарного газа действительно упадет», – резюмирует топ-менеджер НАК.

В «Нафтогазе» относительно добычи газа рассматривают три возможных направления. Первое – это глубокие залежи традиционного газа. К нему вопросов никаких не может возникать. Филиал УГД «Укрбургаз» сейчас обеспечен современным буровым флотом. Плюс хорваты, китайцы и белорусы, работающие в качестве подрядчиков с «Укргаздобычей», технически могут сейчас начать глубокое поисково-разведывательное бурение (6000 тыс. м и глубже). Собственно, сейчас уже один из таких проектов задействован в Харьковской области, где на Шебелинке бурят сверхглубокую скважину №888, обещающую дать до 100 тыс. кубов газа в сутки. Общий смысл данного направления – найти более глубокие месторождения, которые по гипотезе подпитывают старую Шебелинку.

Второе направление – добыча нетрадиционного газа (т.н. tight gas, или газ плотных коллекторов, а по-простому – сланцевый газ). Это направление уже имеет геополитический смысл. Дело в том, что основные запасы этого газа находятся в Харьковской, Донецкой и Луганской областях. Именно сюда в свое время предлагали запустить Shell и Chevron. Однако вспыхнувшая война заставила их уйти из этого региона.

Меж тем, в «Нафтогазе» последние четыре года регулярно поднимается тема добычи сланцевого газа. На самых различных международных площадках. С расчётами и прогнозными показателями. Делается это с простой целью – для продолжения войны в Донбассе нельзя допустить, чтобы пропал интерес заокеанских инвесторов и кураторов к этой теме. Сланцевый газ в данном случае – хороший аргумент.

И третье направление – это шельф Чёрного моря. Тема также ясная и полностью геополитическая, увязанная с Крымом. Касаясь этой темы, кстати, следует напомнить, что в пакете судебных исков к «Газпрому» в Стокгольме находится, в том числе, иск по собственности предприятий «Нафтогаза» в Крыму, утраченной в результате возвращения полуострова на историческую Родину. А с учётом давних планов продать эти активы американцам, проект освоения шельфа Чёрного моря вместе с вопросами возвращения утраченной собственности на полуострове будет ещё одним антироссийским стимулом для США в этом регионе.

Сергей Вяземский, Одна Родина,

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки