Экспертный центр: USAID и фонд Сороса ведут деятельность, направленную на подчинение Кыргызстана внешнему управлению

Центр исследований гражданских и военных конфликтов (ЦИГиВК) опубликовал экспертное мнение о деятельности американского государственного агентства USAID и фонда «Сороса», которое подтверждает предыдущие выводы редакции “Эха Кыргызстана” об активизации западных фондов для дальнейшей дестабилизации ситуации в республике и переписывания истории. Данный аналитический материал обнародован на официальном сайте ЦИГиВК.

“Эти организации способствуют, а порою даже через заинтересованных депутатов и чиновников инициируют проведение реформ, принятие тех или иных законопроектов”, – говорится в материале аналитического центра.

Эксперты ЦИГиВК сообщают, что “«Помощь», выделенная за последние 20 лет для финансирования общественно значимых проектов только со стороны USAID, составила 700 миллионов долларов, а само агентство еще и занимается координацией внешней помощи Кыргызстана от различных фондов и организаций и выделение кредитов от Всемирного банка. Министерство финансов Кыргызстана сотрудничает с USAID и выкладывает на портал агентства сведения, где содержится информация о Государственных инвестиционных программах, а также о деятельности зарубежных партнеров по развитию о финансировании проектов развития.

USAID и его партнерские фонды охватили своими нитями под видом помощи в реформировании государственных органов все ветви власти. В частности, уже за последние 5 лет были осуществлены программы содействия Жогорку Кенешу Кыргызской Республики (KPSP), программа по укреплению судебной системы, проект содействия деятельности Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики, проект по автоматизации процесса регистрации и идентификации избирателей и другие”.

Также в данном материале содержится информация о том, что значительные суммы выделяются в рамках различных программ под видом предоставления стипендий по научным исследовательским проектам по изучению социально-экономической и политической ситуации в Кыргызстане и странах Центральной Азии.

“Активно действует агентство и в сфере образования страны, куда правительство США вложило с 2013 года более 20 миллионов долларов. Все это происходит под прикрытием необходимости улучшения навыков чтения у учащихся младших классов.

В этих целях до 2020 года агентство намерено выпустить в типографиях 1 миллион 200 тысяч различных книг для последующего распространения в 900 средних школах страны. Совместно с правительством Кыргызстана USAID на телеканале «Баластан» запущена даже телевизионная программа «Читаем вместе», рассчитанная на школьников. Для преподавательского состава существуют программы тренингов и программа совершенствования мастерства для преподавателей английского языка”.

Аналитики подчёркивают, что агентство активно работает и с муниципальными органами и органами местного самоуправления, для чего существует даже специальный проект «Успешный аймак» по развитию регионов, который работает с 50 муниципалитетами, якобы способствуя улучшению предоставления 25 услуг местного значения.

“Таким образом, – подчёркивают в ЦИГиВК – произошло проникновение агентства через различные программы и проекты гуманитарного характера во все уровни государственного и местного управления Кыргызстана”.

С 11 декабря USAID запустил специальную пропагандистскую кампанию, которая была поддержана многими местными СМИ, под названием «У нас все получится»/«Ийгиликке бирге жетебиз» для рекламирования среди граждан страны своей деятельности и американских ценностей. Примечательно, что кампания проводится также совместно с правительством республики и активно ретранслируется по телевидению и в социальных сетях.

“Деятельность USAID – это типичная политика «мягкой силы», когда посредством оказания помощи республике в деле реформирования внедрялись те или иные западные стандарты в сферу образования, науки, здравоохранения, судебной системы, парламентской деятельности, местных органов власти, а также в деле повышения эффективности работы исполнительной ветви власти. Подготовка кадров государственного управления также оказалась частично в руках агентства, когда через обучающие семинары и тренинги внедряется западная идеология и политические ценности” – говорится в тексте исследования Центра.

“Фонд Сороса, как партнер USAID осуществляет свою деятельность в большей степени в общественном секторе, но также активно взаимодействует с правительством и парламентом Кыргызстана в рамках реформ и даже в сфере законотворческой деятельности. Как указывал журналистам исполнительный директор фонда Сорос – Кыргызстан Шамиль Ибрагимов: «Мы реагируем на потребности общества. Наша задача — повысить потенциал гражданского общества в области прав человека, социальной справедливости, подотчетности и прозрачности финансовых процессов и так далее».

Под повышением «потенциала гражданского общества» сотрудники фонда понимают поддержку многочисленных неправительственных организаций, число которых давно превысило отметку в три тысячи. Формально это проводится через финансирование инициатив, связанных с поддержкой правозащитной деятельности, общественного здравоохранения, социальных проектов молодежи, поддержка деятельности СМИ и проектов по обеспечению доступа к информации.

Через различные программы в сфере образования и поддержки талантливых студентов, а также содействию изучению кыргызского языка привлекается в деятельность различных прозападных объединений часть активной молодежи, сознание которой формируется также через идеологическую призму, заданную США, с целью распространения и насаждения русофобских и либеральных взглядов” – считают эксперты.

Также в аналитической записке говорится, что “фонд Сороса финансирует и различные направления в арт искусстве и феминистские объединения, ставшие достаточно активными в последние годы, с целью провокационного противостояния традиционным ценностям кыргызского народа. В частности, скандальная 1-я феминалле современного искусства «Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины» в Бишкеке в конце ноября привела к протестам со стороны различных объединений и старейшин, которые усмотрели в этой выставке оскорбление национальных чувств кыргызов. Под давлением общественности Министерство культуры вынуждено было закрыть это феминнале”.

Эксперты напомнили, что “Фонд Сорос-Кыргызстан также оказался замешан в скандале с судебным процессом над журналистами «Азаттык Медиа» (отделение радио «Свобода»), «Клооп Медиа» и другими, когда он выразил солидарность с прессой, показавшей схему выводов средств из страны одним из местных олигархов Матраимовым. Фонд Сороса, как выяснилось, связан с международным проектом по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP, расследующим деятельность, в том числе, высокопоставленных чиновников Казахстана, Туркмении и других стран Центральной Азии с целью оказания на них общественного и внешнего давления в интересах США.

Подобный скандал привел к серии митингов протеста против коррупции в верхних эшелонах власти, что приводит к постепенной политической дестабилизации обстановки в республике. Не меньший резонанс вызывает и активное участие фонда Сорос-Кыргызстан в инициировании через 15 депутатов Жогорку Кенеша от 6 парламентских партий законопроекта «О реабилитации жертв политических репрессий 1918-1953 годов», в случае которого могут быть реабилитированы пособники немецких нацистов из Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС”.

“Это осуществляется в рамках проектов фонда «Открытое правительство» и «Открытые архивы», в которых участвуют правительство, парламент и государственные учреждения, в том числе и национальный архив Кыргызстана. После проведения тотальной реабилитации планируется выпуск «Книги памяти репрессированных», в которых будут указаны фамилии, биографии и материалы уголовных дел новых «героев», боровшихся против тоталитаризма. Эта деятельность направлена на идеологический подрыв и развенчание советского культурного и исторического наследия в целях закрепления западных политических ценностей” – говорится в экспертном материале ЦИГиВК.

Интересным является факт, приведенный в материале, о том, что “Фонд Сороса пытается отслеживать работу целых отраслей экономики страны через «Инициативу прозрачности добывающих отраслей» (ИПДО), оценку возможностей модернизации энергетической системы. Как и USAID, фонд Сороса поддерживает проекты в сфере муниципального строительства и развития органов местного самоуправления, и многочисленные обучающие программы, направленные, в том числе, и на государственных чиновников”.

“Деятельность USAID и фонд «Сороса» носит сугубо деструктивный характер, так как подчиняет государственные механизмы внешнему влиянию и управлению со стороны международных структур типа Всемирного банка, также подчиняющимся США. В Кыргызстане формируется своеобразная политическая модель, которая в последующем может навязываться как образец соседним республикам Центральной Азии, а территория республики использоваться как плацдарм для осуществления влияния в регионе. Не секрет, что все основные филиалы и центры западных фондов и государственных агентств расположены именно в Бишкеке” – говорится в аналитическом материале Центра исследований гражданских и военных конфликтов.

Эхо Кыргызстана

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки