Латвия — феноменальная страна, экономика которой развивается в порядке обратной эволюции — от высших форм к примитиву. После своего возникновения 100 лет назад прибалтийская республика быстро превратилась в индустриально развитую страну с высокотехнологичным производством и уникальной инновационной продукцией. В советский период это производство достигло пика своего развития, а после 1991 года было уничтожено. Ярче всего это проявилось в радиоэлектронной промышленности, предприятия которой возникли в довоенные годы, расцвели в Советском Союзе, а сегодня на них лепят глиняные горшки.
Начиналось все 25 октября 1926 года, когда торговец фотопринадлежностями Абрам Лейбовиц получил от Верховного управления почты и телеграфа Латвии патент на производство собственных радиоаппаратов по авторским схемам. Его мастерская с магазином (открыта еще в 1925 году) располагалась в начале улицы Барона. Тогда в Риге все, что касалось фотомастерства, пользовалось повышенным спросом, а профессиональная радиотехника переживала свое зарождение.
Вскоре господин Лейбовиц вложил средства в фирму Foto-radio centrāle A. Leibovic, которая получила путевку в жизнь в 28 декабря 1927 года. Абрам Лейбовиц активно распространял передовую радиоаппаратуру и запчасти к ней; от покупателей не было отбоя.
В 1932 году на предприятии трудились уже десять радиомонтеров, а до этого, в 1930 году, на работу к Лейбовицу пришел радиоэнтузиаст, инженер-любитель Александр Апситис. Именно ему суждено сыграть ключевую роль в истории радиозавода в годы нацистской оккупации.
Вместе Лейбовиц и Апситис выпустили первые модели радиоприемников Kosmofons и Tautofons, которые заняли почетные места на прилавках в 1933 году.
Вскоре партнеры поссорились, и их пути разошлись. Апситис вступил в деловые отношения с представителями немецкой компании Siemens в Латвии, которые ссудили ему весьма крупную сумму в 4 тысячи латов для открытия производственного отдела.
Так было создано новое радиопредприятие совместно с Фрицисом Жуковским. Оба предпринимателя были радиоконструкторами, так что понимали всю суть начатого дела, которое вскоре пошло в гору.
Рижские инженеры разработали радиоприемник собственной конструкции «Т-420». Мастера опирались на передовой чехословацкий опыт конструирования радиоаппаратуры, которая на тот момент считалась наиболее надежной в Европе. Вскоре модель получила широкую известность. Сотни человек записывались в очередь для приобретения радиоприемника, поскольку он относился к типу супергетеродинных (преобразовывал принимаемый сигнал в сигнал фиксированной промежуточной частоты с последующим ее усилением). Такие приемники в 1930-е годы ценились специалистами и любителями очень высоко.
Фирмы Лейбовица, Апситиса и Жуковского вскоре стали крупнейшими промышленными предприятиями в Риге, получавшими грандиозную прибыль.
Городские власти считали, что не стоит строить крупные радиопроизводственные цеха в центре города, поэтому производство вскоре было перенесено в более вместительные помещения на улице Мукусалас, 41.
После вхождения Латвии в состав СССР предприятие было национализировано, а государственные структуры взяли процесс радиопроизводства в Риге под особый контроль в связи с его стратегической значимостью.
По решению органов, регулирующих промышленность Латвийской ССР, управление «централью» было передано сыновьям Лейбовица — Нохуму, Нафтелю и Израилю. Вскоре его фирма превратилась в объединение Radiopionieris, а предприятие Александра Апситиса было реструктурировано, став объединением Radiotechnika.
Радиопредприятия Риги могли рассчитывать на значительное расширение рынка сбыта в связи с присоединением Латвии к Советскому Союзу, однако вскоре Прибалтика оказалась оккупирована гитлеровскими захватчиками.
Нацисты решили включить ведущие рижские радиозаводы в состав крупного концерна Telefunken Gerätewerk. Главной задачей оккупантов было заставить рижских производителей работать на военно-техническую промышленность Третьего рейха. Многие мастера пытались саботировать приказы нового начальства и вели подрывную деятельность против нацистской администрации.
К осени 1944 года власти гитлеровской Германии, предчувствуя скорое поражение, решили вывезти с собой производственные мощности предприятия.
Однако оставшийся в Риге Александр Апситис совершил самоотверженный поступок и тайно вывез всю аппаратуру в специальный бункер, который ранее предназначался для хранения опасных химических веществ.
Военная полиция нацистов заподозрила диверсию и провела тщательное обследование помещений бункера при Апситисе. Полицейские пытались раскопать плотный слой песка, прикрывавший ящики с оборудованием, но не смогли ничего найти, потому что толщина покрова достигала метра.
Спасенная благодаря героической предусмотрительности Апситиса аппаратура пригодилась уже после войны. Вместе с Апситисом действовала большая подпольная антифашистская группа работников радиопредприятий.
Важный исторический факт, о котором не очень принято распространяться в современной латышской историографии. Александр Апситис понимал всю значимость военного противостояния Красной Армии и нацистских войск, а также примкнувших к ним вооруженных коллаборационистов, участников формирований СС. Среди мобилизованных в Латышский добровольческий легион было несколько десятков радиоинженеров, которые отступили вместе с немцами в Курляндский котел.
Тогда Апситис в тех сложных военно-политических условиях обратился лично к зампреду правительства Латвийской ССР с просьбой вызволить из окружения его коллег по радиоделу, чтобы задействовать их в производстве радиоприемников.
После получения подписанной правительственными чиновниками доверенности Апситис на грузовике отправился в Угале (небольшой приморский городок, где содержались нацистские военнопленные). Он лично смог отобрать для освобождения латышских легионеров, бывших в довоенной Латвии профессиональными радиоинженерами. Это был редчайший случай в истории Латвии 1944 года.
Всего Александр Апситис отобрал 19 работников радиопроизводства, после чего они были вывезены в Ригу. Впоследствии Апситис получил официальное признание на самом высоком уровне, удостоившись награды «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».
Продолжение следует…
Александр Филей, Rubaltic.Ru
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки