«Северный поток-3» – повод для строительства в России судна-трубоукладчика

Заявление Минпромторга РФ о способности России построить судно-трубоукладчик связано с последними проблемами «Северного потока-2», – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов

Строительство судна-трубоукладчика должно быть экономически рентабельным

В Министерстве промышленности и торговли РФ уверены, что существующая в России производственно-технологическая база, накопленный опыт при создании сложных объектов морской техники и научный задел в области судостроения, позволяют нам построить судно-трубоукладчик для реализации магистральных морских трубопроводов типа «Северный поток», «Северный поток-2» и «Южный поток».

Впрочем, в ведомстве отметили, что создание такого дорогостоящего судна обязано быть экономически обусловленным, поэтому работы должны начаться с оценки рентабельности предполагаемого проекта. Так что, «строительства ради строительства» здесь точно не будет.

Данный подход логичен, поскольку флагман швейцарской компании Allseas, которая занималась до введения американских санкций возведением «Северного потока-2», Pioneering Spirit является крупнейшим кораблем в мире и стоит порядка 3 миллиарда долларов.

Опыта в строительстве таких судов у России нет, поэтому его постройка обойдется нашей стране в большую сумму, чем то, что компания Allseas заплатила корейцам из Daewoo за Pioneering Spirit . Поэтому России для такого проекта необходим гарантированный спрос.

«Всего в мире существует две крупные компании, которые могут выполнить такие работы. Это швейцарская Allseas и итальянская Saipem, располагающие судами, необходимыми для строительства крупных морских трубопроводов», – констатирует Правосудов.

Если в мире у кого-то возникла задача по строительству трубопроводов, то они нанимают одну из этих компаний. Это прибыльный, но узкий бизнес. Saipem в 2018 году показала убытки в 497 млн долларов по причине вложений в свою материальную базу, а что касается Allseas, то эта структура в плюсе, но с «Северным потоком» она, похоже, закончила, а других аналогичных проектов у нее нет.

Поэтому при строительстве такого мегакорабля нужно ориентироваться на Saipem и Allseas, а также на собственные потребности, ведь если мы не сможем обеспечить его загрузку, то это судно будет стоять без дела. Нет сомнений, что при появлении такого корабля у РФ, американские власти сразу наложат на него свои экстерриториальные санкции, из-за чего у него просто не будет спроса на мировом рынке.

У России пока нет проектов новых магистральных газопроводов

«Россия сегодня себе купила судно «Академик Черский», которое, конечно, не такое мощное, как трубоукладчики Allseas, но вполне может справиться с теми задачами, которые имеются при строительстве «Северного потока-2», – заключает Правосудов.

Отметим, что «Академик Черский» может укладывать трубы диаметров в 1,5 метра, а если брать «Северный поток», то максимальный диаметр даже его обетонированных труб достигает 1,4 метра. Учитывая, небольшой масштаб работ, этот корабль сможет достроить «Северный поток-2». Проблема в том, что «Академик Черский» находится в Находке и будет долго идти до Балтики.

Еще у компании «Межрегионтрубопроводстрой» имеется судно «Фортуна», которое принимала участие в строительстве «Северного потока-1», поэтому «Северный поток-2» будет достроен, а вот для «Северного потока-3» уже могут понадобиться новые суда такого класса.

«Сейчас «Академик Черский» находится на Дальнем Востоке, там существуют проекты на Сахалине, из-за чего в этом регионе надо строить нефтепроводы и газопроводы к берегу, поэтому эти санкции приведут к каким-то нашим издержкам», – резюмирует Правосудов.

По мнению Сергея Александровича, ситуация с санкциями пока не является ясной, поскольку европейцы пытаются понять, что значат эти санкции, и какие у них возможны исключения, поскольку им не до конца ясно, за что их наказывают американцы.

«Так что, так или иначе, «Северный поток-2» будет достроен в этом году, а что касается строительства данного судна, то для начала надо определиться, а будем ли мы в будущем строить магистральные трубопроводы или нет», – констатирует Правосудов.

Как замечает эксперт, на ближайшую перспективу таких планов никто не объявлял, и это лишает смысл это начинание.

«Получается, что у нас просто нет нужды в суднах-трубоукладчиках, поскольку если бы она у нас была, то Россия давно бы купила подобный корабль. Конечно, если бы у нас появилось такое судно, то это было бы отлично. Мы бы тогда сами, не прибегая к услугам европейцев, укладывали свои магистральные газопроводы, но они на сегодня уже практически построены», – заключает Правосудов.

Правосудов уверен, что «Северный поток-2» в этом году достроят. Так что, говорить о том, что России необходимы такие суда-трубоукладчики, нет оснований. Просто непонятно, что здесь нам предстоит строить дальше – об этом можно только теоретизировать.

«Возможно, такой корабль в будущем пригодится для российских проектов на шельфе, но они также носят туманный характер. Так что, если судно будет построено, будет хорошо, а если нет, то всегда найдутся какие-то другие варианты», – заключает Правосудов.

Оба судна Allseas ушли из Балтийского моря, поэтому, как считает Правосудов, нужно ждать, пока туда через Индийский океан и мыс Доброй надежды придет «Академик Черский». Из-за всего этого реализация проекта задержится на несколько месяцев.

Дмитрий Сикорский, Экономика Сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки