Неудачники года: четверка западных лузеров 2019

Всего ничего до Нового Года осталось, а номинаций-2019 еще выше крыши. Ускоряемся! Неудачники года.

Выделяю четырех:

1.Джереми Корбин, пока еще лидер британских лейбористов. Он привел свою партию к историческому поражению на внеочередных (на самом деле, следовало бы сказать: очередных внеочередных) выборах в 2019-м. Такого поражения партия не знала с 1935-го. Корбин — типичный пример партийного лидера, который был абсолютно уверен в том, что 2016-й — это временный сбой, ошибка в коде и всё такое. Стоит только провести достаточно громкую кампанию, призывающую к возвращению к добрекситовским и дотрамповским временам, и электорат одумается.

Что тут можно сказать? Это оказалось системной ошибкой либералов во всем мире (унас тоже, кстати, сказать). Ну а сам Корбин списан со счетов. Он уже заявил, что в 2020 году оставит свой пост главы Лейбористской партии. Провал Корбина и победа “клоуна” Джонсона (которого я, конечно, никаким клоуном не считаю) означает, что национал-популизм жив, а вот пациент либерал-глобализм находится в стабильно критическом состоянии.

Корбин потому и уходит, что понял, что капитально проиграл, поставив на ультрасовременную леволиберальную повестку. Которую британцы и отвергли. И много кто еще отверг. Попытки объяснить это поражение технологиями и “особенностями” (как и победу Трампа в 2016-м) как-то жалко выглядят. Ненаучно.

2. Камала Харрис. Я в начале демократических праймериз рассматривал ее как самого перспективного кандидата от Демпартии на выборах 2020 года. Нет, не потому, что женщина и полуцветная. Я далек от предрассудков, которые захлестнули “самый свободный из миров”. Она была перспективной, потому что была прокурором штата Калифорния. Жестким человеком, который знал правила игры и умел ими пользоваться. [Интересно, затопчут ли меня ногами за отсутствие феминитивов в этой фразе].

Именно Камала Харрис, а не Джо Байден или Майкл Блумберг была символом возвращения времен Обамы “после безумия трамповского первого срока”. И не потому, что она смуглее оригинала, а потому что жестче.

Но ее сбила на взлете конгрессвумен Тулси Габбард на дебатах. За что ей большое человеческое спасибо. Харрис сошла с дистанции. И это событие заставило демократов вернуться к партийному администрированию вместо внутрипартийной демократии. Что их и погубит в 2020-м. Впрочем не только это. Не факт, что Харрис смогла бы составить конкуренцию Трампу на выборах. Факт в том, что в будущем многие либеральные мыслители будут вспоминать ее выбывание из праймериз как поворотный момент американской истории. Ну а что, книги-то надо писать о чем-то…

3. Маттео Сальвини, глава итальянской “Лиги” и главный правый популист страны. Более того — министром внутренних дел и надёжей всей “непрогрессивной” Европы. Он наступил на горло своей песне в 2018-м, создав коалиционное правительство вместе с левыми из “5 звезд”. И сделал очень рискованную ставку в 2019-м, пытаясь заполучить всю власть. Его надежда была на внеочередные выборы, где “Лига” получила бы более уверенное большинство и сломала бы правительство под себя.

Однако итальянская политическая система оказалась достаточно простой, чтобы в 2018-м электорат смёл все мейнстримные партии, но слишком сложной для того, чтобы Сальвини смог настоять на своем и “сделать Италию снова великой”. Говоря попросту, Маттео не рассчитал сил. Более того, он вступил с драку с очень могущественными силами, лоббирующими китайское присутствие в Италии. Внеочередные выборы, возможно, всё бы решили в его пользу, но, увы! Сальвини стал неудачником года по делу.

4. Джон Болтон. А вместе с ним и все неоконсерваторы и республиканские ястребы. Болтон-то думал, что он, попав в администрацию президента США, всё сделает по-своему. Ведь он профессионал и вашингтонский долгожитель. Он будет учить Трампа жизни, а не Трамп его.

Мечты, мечты… На деле Болтон был нужен в качестве технического советника по нацбезопасности. Чтобы снести так называемую “группу взрослых” в лице Келли, Макмастера и полностью поддавшегося их чарам Тиллерсона. Болтон покорно организовал саммит в Хельсинки (между Путиным и Трампом, если кто не помнит), и тут его стали дергать политические спонсоры и идеологические “наставники”. Джон уже вылетал с треском из республиканской администрации — при Буше-младшем. Он подумал, что в этом цикле он обязательно победит, перепрограммирует Белый Дом под нужды своих хозяев….

Как и многие, он недооценил Трампа. Да и свой имидж в глазах международной общественности он, видимо, внутри себя приукрасил. На деле все хотели, чтобы он ушел. И он ушел.

Что ж, такова четверка лузеров 2019-го на Западе. Уже само сочетание таких разных лидеров в одном списке говорит о том, что год был весьма непростым.

Дмитрий Дробницкий

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки