У народа должны быть свои герои, иначе он не народ. В последнее время чаще стали вспоминать о личности Николая Ивановича Кузнецова, выдающегося героя-разведчика, гения диверсионного дела, блестящего конспиратора и человека яркого и тонкого ума, безупречно владевшего шестью немецкими диалектами. Он лично принял участие в ликвидации представителей нацистской оккупационной администрации, в том числе и тех, которые были замешаны в военных преступлениях на захваченной территории.
Сотрудники органов государственной безопасности внесли колоссальный вклад в победу, и роль их, пусть не всегда очевидная для широкой общественности, была чрезвычайно значимой. На мой взгляд, если бы не подвиги разведчиков, то война могла бы закончиться на несколько лет позже. Если бы не самоотверженная работа советского разведчика Алексея Николаевича Ботяна, то от архитектурных шедевров Кракова остались бы одни печальные воспоминания. Если бы не талантливый подпольщик-диверсант Иван Данилович Кудря, то судьба Киева в военно-стратегическом контексте была бы немного другой. И если бы не соратники и подчинённые Павла Анатольевича Судоплатова, которые четыре года вели с якобы хитроумным и всесильным Абвером филигранную радиоигру (операция «Монастырь»), то не были бы сорваны наступательные операции нацистского военного командования.
Советский разведчик и вообще советский человек времён Великой Отечественной войны был — как и все остальные — настоящим патриотом, человеком своего великого времени, которое предполагало раскрытие всех созидательных потенций в контексте советской этнокультурной нравственно-идеологической общности. Перед человеком постреволюционной эпохи в ленинско-сталинском СССР открылись все дороги и покорились все стихии. Он раскрепостился, сбросил невидимые оковы и устремился в небо. Сколько лётных училищ открылось в 1920-1930-е годы, где молодые люди (и девушки) могли освоить неведомую для их отцов и тем более дедов профессию лётчика. Сталин дал стране и народу стальные руки-крылья. Человек того времени устремился в воду. Мореплаватели-первопроходцы северных и дальневосточных вод заявили о себе на весь мир, а пароход «Челюскин» и операция по его спасению стали живым образом советского мужества и героизма. Наконец, человек устремился на землю. Вся Сибирь, её земельные ресурсы и материальные богатства были освоены в индустриально-производственном плане. Это был всплеск отечественной геологической науки, плодами которой мы пользуемся до сих пор.
Человек советского строя смог поверить в себя и заново осмыслить свои силы. При этом он, сын забитых многовековым патриархальным укладом крестьян, ютящихся на малоземельном участке и внук полубесправных крепостных, впервые был оценён как личность со своим мощным нравственно-духовным потенциалом. И сам посмотрел на себя как на личность. Поэтому им было за что сражаться. Не мог советский человек сдать свою Родину за неполных сорок четыре дня. Не мог советский человек отступить под Москвой, позволить врагу войти в Ленинград, проиграть битву за Сталинград, спасовать, дрогнуть, обратиться в бегство. Ни при каких обстоятельствах и ни под каким предлогом.
Кто-то отказывается от своих подлинных героев, предпочитая им наспех состряпанный суррогат, а кто-то хранит и лелеет свою историческую память, сопротивляясь её показательной десакрализации со стороны тех, кто искренне (или не очень искренне) думает, что «всё относительно, ничего не свято». Я вернусь к личности Кузнецова, память о подвигах которого должна охраняться особенно трепетно. Он один стоил разведроты. 7 февраля 1943 года он захватил майора Гаана, личного курьера рейхскомиссара Коха, который перевозил в своём портфеле секретную карту, благодаря прочтению которой советская сторона получила сведения о многих стратегически значимых объектах нацистской наступательной инфраструктуры, в том числе о бункере Гитлера «Вервольф» под Винницей. В начале лета этого же года Кузнецов смог сообщить важные сведения о подготовке нацистского наступления на Курской дуге, так что советское главнокомандование было в курсе планов гитлеровцев.
Николай Иванович Кузнецов первый сообщил о планируемой нацистами масштабной диверсионной операции «Длинный прыжок», которая предполагала совершение покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время конференции в Тегеране. Наконец, Кузнецов деморализовал нацистское руководство рейхскомиссариата «Украина», совершая точечные ликвидации высших чиновников Третьего Рейха на оккупированных землях. Возмездие настигло заместителя Коха по финансам Ганса Геля, главу юридического отдела Альфреда Функа, руководителя коллаборационистских “восточных батальонов” Макса Ильгена, главу правительства дистрикта «Галиция» Отто Баэура, начальника канцелярии правительства генерал-губернаторства (оккупированной Польши) Генриха Шнайдера.
Погибнув в неравной борьбе с бандеровцами, Николай Иванович Кузнецов оставил по себе светлую память. Его героическая судьба должна вдохновлять будущих разведчиков пусть уже другой, но всё-таки нашей общей страны. Те, кто потерпел сокрушительное поражение в 1945 году, конечно, обижены на Кузнецова, Кудрю, Медведева, Ботяна и всех остальных, кто приближал крах самой страшной человеконенавистнической идеологии, которая когда-либо поражала сознание миллионов людей, поэтому пытаются взять реванш хотя бы на эмоциональном или политическом уровне. Однако их попытки — это демонстрация их полного бессилия перед высшим судом истории. Мы же помним и чтим подвиг наших разведчиков, не имеющий равных в двадцатом веке.
Александр Филей, Латвия
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки