Советская печать о том, как Петлюра русские земли разбазаривал

О пертурбациях национальной политики большевиков столетней давности и искусственном характере украинизации

Листая подшивку одного из первых военно-научных журналов Советской России “Военное дело” за 1920 год (предшественник современного журнала “Военная мысль”, выпускаемого Министерством обороны Российской Федерации), наткнулся на интересную заметку, посвящённую военному союзу между головным атаманом и председателем Директории УНР Симоном Петлюрой и польским диктатором Юзефом Пилсудским.

Могильщик “соборной Украины”

Битый поочерёдно и красными, и белыми Петлюра в декабре 1919 года бежал в Варшаву, где будучи “диктатором без страны, генералом без армии” (по выражению украинского биографа Петлюры В.А.Савченко) стал искать помощи у Пилсудского. Последний в это время усиленно готовился к масштабному походу против Советской России и не упустил возможности воспользоваться услугами беглого украинского националиста для закрепления за Польшей уже захваченных восточных территорий. 21 апреля 1920 года в Варшаве Петлюра и Пилсудский заключили соглашение о совместных военных действиях против большевиков. Польша признавала статус Петлюры как председателя Директории УНР и украинского головного атамана, а также обязалась отвоевать для него Подолье и Киевщину. Петлюра в свою очередь признавал за поляками право на земли, лежащие к западу от линии рек Збруч и Горынь – Восточную Галицию, Западную Волынь, Западное Полесье и Холмщину, а также предоставлял Польше концессии.

Примечательно, что этим украинский головной атаман окончательно дезавуировал так называемый “Акт злуки” между Украинской народной республикой (УНР) и Западно-Украинской народной республикой (ЗУНР), 101-я годовщина которого будет торжественно отмечаться киевскими властями 22 января под названием “День соборности”. То есть, один из самых любимых, наряду с Иваном Мазепой и Степаном Бандерой, “национальных героев” сегодняшнего киевского режима Симон Петлюра смело претендует на звание могильщика “единой и соборной Украины”.

Правда, стоит оговориться, что преданные Петлюрой галичане из ликвидированной поляками ещё в июле 1919 года ЗУНР оказались ничем не лучше председателя Директории УНР. Уже тогда с презрением относившиеся к восточным украинцам – “схиднякам” и с ненавистью к полякам галичане сами “кинули” Петлюру. Они заключили вынужденное военное соглашение с русскими белогвардейцами генерала А.И.Деникина, не желавшими признавать “самостийную Украину” ни под петлюровским, ни под большевистским соусом. Правда, когда деникинцы были разбиты красными, так называемая “Украинская галицкая армия” (УГА) предала своих новых союзников, перебежав в своём большинстве на сторону большевиков. А уж когда поляки совместно с петлюровцами устроили поход на советский Киев, галичане переметнулись в третий раз, став союзниками своих злейших врагов поляков. Вот уж воистину найти в истории “самостийной Украины” хоть что-то светлое и лишённое национального шовинизма или “зрады” по отношению к своим же союзникам или соплеменникам предприятие весьма затруднительное.

Запроданные за помощь польских панов русские земли – Холмщина, Восточная Галиция, Западная Волынь…

А теперь самое интересное. Процитируем заметку из советского журнала “Военное дело” №10 (74) от 10 мая 1920 года. Куда более удивительно, что она идёт со ссылкой на официальный печатный орган большевистского правительства “Известия ВЦИК” №95 от 5 мая 1920 года.

“Площадь (в квадратных верстах) и население запроданных Петлюрой русских земель (здесь и далее выделено автором News Front) выражается в следующих цифрах: Холмщина – 12280 с общим населением в 749800, в том числе русских 374776; Западное Полесье – 31700 с общим населением в 850700, в том числе русских 644305; Западная Волынь – 11950 с общим населением в 2282500, в том числе русских 1642712; Восточная Галиция – 46600 с общим населением 3381000, в том числе русских 2754080.

Итак, свыше 100 тысяч квадратных вёрст русской земли и свыше 5 миллионов русского населения! Вот как щедро расплачивается Петлюра за помощь польских панов”, – резюмирует советское издание.

Обратите внимание, не украинцев, а именно русских! То есть, на заре советской политики украинизации жители современной Западной Украины названы русскими. А это значит, что сами большевики невольно признавали искусственный характер украинства и внедряли его исключительно в своих политических целях.

Нет сомнения в том, что под этой заметкой в большевистском издании смело подписались бы такие злейшие враги украинства как белогвардейский генерал Антон Деникин, идеолог Белого движения, коренной киевлянин и страстный обличитель украинского сепаратизма – “мазепинства” Василий Шульгин или выдающийся историк и генеалог, выходец из старинного казацкого рода Полтавщины Андрей Стороженко. Появление её в каком-либо белогвардейском издании вряд ли можно было считать чем-то из ряда вон выходящим, чего не скажешь о советской печати, проникнутой духом “пролетарского интернационализма” и обличения “великорусского шовинизма”.

Впрочем, будем объективны, такая риторика большевиков объясняется их вынужденным апеллированием к русскому патриотизму и желанием привлечь на свою сторону бывших русских офицеров в условиях стремительного наступления поляков, захвативших Житомир, Винницу и Киев и занявших небольшой плацдарм на левом берегу Днепра. 2 мая 1920 года за несколько дней до падения Киева было образовано Особое совещание при Главнокомандующем всеми Вооружёнными силами Республики. Возглавил его выдающийся русский генерал Алексей Алексеевич Брусилов. В состав Особого совещания вошли бывшие военачальники Русской императорской армии А.А.Поливанов, А.М.Зайончковский, В.Н.Клембовский, Д.П.Парский, П.С.Балуев, А.В.Гутор и М.В.Акимов. За их подписями 30 мая 1920 года в советской печати было опубликовано “Воззвание ко всем бывшим офицерам, где бы они не находились” с призывом вступать в ряды Красной Армии для защиты России и недопущения “польского захватнического поглощения Литвы, Белоруссии и отторжения части Украины и Новороссии с портом на Чёрном море (от моря до моря)”.

После выхода этого воззвания, а вслед за ним – декрета Совнаркома об освобождении от ответственности бывших белогвардейских офицеров, перешедших на сторону Советской власти, ряды Красной Армии, по воспоминаниям самого Брусилова, пополнили до 14 тысяч бывших офицеров всех рангов. Среди них были как взятые в плен красными и содержавшиеся в местах заключения белогвардейцы, так и те, кто всю гражданскую войну тихо отсиживался, не примыкая ни к одной из сторон.

Галичане – не украинцы?

Впрочем, национальная политика Советской власти отличалась ещё и не такими пертурбациями. Уже в июле 1920 года, когда в ходе победоносного наступления советского Юго-Западного фронта от поляков были очищены Восточная Галиция и Западная Волынь, а легендарная 1-я Конная армия Семёна Будённого вышла на подступы к Львову, большевиками была образована Галицийская ССР с центром в Тарнополе (Тернополе). Просуществовала ГССР всего два месяца до отступления Красной Армии из Галиции вследствие катастрофы под Варшавой, но при этом она была обособленным и от РСФСР и даже от УССР политическим образованием, возглавляемым независимой от Компартии Украины Коммунистической партией Восточной Галиции (КПВГ). А в документах о национальном составе Красной Армии галичане (вне зависимости от того, считали они себя русинами или украинцами) долго фигурировали как отдельный этнос, отличный как от русских, так и от украинцев.

В качестве примера приведём обнаруженный автором в Российском государственном военном архиве (РГВА) документ Политуправления 1-й Конной армии от 15 апреля 1921 года. В нём приводятся следующие данные по национальному составу соединения: русские – 32852 человека, украинцы – 8293, евреи – 1338, поляки – 515, татары – 373, немцы – 350, латыши – 247, белорусы – 131, мадьяры – 80, башкиры – 33, галичане – 32 и т.д. (РГВА. Ф.245. Оп.9. Д.13. Л.51. Публикуется впервые специально для News Front).

Пройдёт совсем немного времени и подходы советского руководства изменятся. В 1923 году КПВГ будет переименована в Коммунистическую партию Западной Украины (КПЗУ). А в сентябре 1939 года после разгрома немцами Польши состоится освободительный поход Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, который будет назван в официальной печати и историографии воссоединением украинских и белорусских земель.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки