Пятидневный конфликт Иран-Ирак-США переходит в стадию небольшой заморозки. (Или нет?) Ракетный обстрел американских баз укрепил позиции тех аналитиков Пентагона, которые настаивали на несвоевременности активизации конфликта
Официальные лица Ирана и США обменялись заявлениями о готовности к переговорам, однако, США времени не теряют и продолжают информационную стратегию подготовки к более масштабным военным действиям. Поставленные Пентагоном задачи в информационном пространстве очевидны и их реализация не тормозится, а, наоборот, ускоряется. Все восемь направлений работы уже имеют свои идеологемы, которые стали появляться в публичных медиа и социальных сетях в виде публикаций и комментариев. С учетом приближающейся избирательной кампании в США задачи информационной подготовки к масштабному военному конфликту выглядит так:
1. Формирование позитивного восприятия позиции США по Ирану и Ираку в общественном мнении внутри страны и в странах потенциальных союзников;
2. Легитимизация использования Штатами террористических методов ведения войны, нарушающих нормы международного права с привлечением выводов (пропагандистского толка) большого числа экспертов;
3. Дезинформация противников обострения конфликта заявлениями и действиями, особенно в регионе конфликта и в соседних с Ираном и Ираком государств. Интересен факт приостановления выдачи въездных виз в США гражданам Армении. Его обосновали обострением конфликта. Однако, такое ограничение бессмысленно по сути, поэтому представляет собой “сладкую конфетку” для Азербайджана. Этому государству дают понять, что позиция США к конфликту Азербайджана и Армении, а так же действия США в этой теме будут зависеть от позиции Азербайджана по конфликту Иран-Ирак-США.
4. Дискредитация противника в глазах мирового сообщества. Это начинает работать во всех направлениях и на всех уровнях. В медиа появляются публикации о “мучениках” и “героях” борьбы с “террористическими режимами” Ирана и Ирака. Эти государства называют источниками терроризма. Информация об их роли в борьбе против ИГИЛ* замалчивается либо интерпретируется в негативе.
5. Героизация вооруженных сил и формирований коалиции США. Цель – насаждение мифа о том, что США и их армия – единственная сила, способная “уничтожить врага всего человечества”.
6. Реализация идеологемы, согласно которой все действия США направлены на защиту гражданского населения и на прекращение войны в этом регионе.
7. Конкретизация образа “врага цивилизованного мира” в образе Ирана и Ирака. Это сопровождается вбросами провокационного толка с целью формирования и углубления раскола между этими государствами, способного перейти в конфронтацию. В качестве точек возникновения дополнительных напряжений между двумя государствами выбраны большая или меньшая цивилизованность и наличие “громкозвучащей оппозиции” в качестве мерила. Для мира эти государства должны формировать единый образ врага всего человечества, а между собой должны включиться в соревнование, перерастающее в конфронтацию.
8. Аудит и перезапуск сетей и всех ресурсов информационного влияния на распространение нужной США информации. Обновление старых и формирование новых центров влияния в ключевых точках мира, способных поддерживать проекты запугивания населения “врагами человечества” и поддерживать напряженность, поддерживая тему конфликта в повестке новостных лент.
Всё вышесказанное можно наблюдать сегодня в информпространстве. А это значит, что данный конфликт декорируют в стадию “заморозки”, а не замораживают реально.
Елена Маркосян, Украина
*— запрещенная в России организация.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки