А теперь следите за руками!
1. На Украине создаётся крайне нестабильная ситуация. Майданная эпидемия – как способ невероятно эффективный, своё дело сделала – во власти муdаки и дебилы, экономика стремится к нулевой отметке.
2. Нестабильная ситуация сказалась на транзитных возможностях Украины. Так называемые “газовые войны”, как результат пункта 1., сделали своё дело.
Россия и все остальные участники газового рынка Европы, запустили процесс строительства обходных веток газовых трубопроводов.
3. Потребность европейских стран в газе растет, что вызывает логичный рост объемов его потребления. Наиболее выгодные предложения делает Россия.
4. Самое выгодное предложение из всего “российского” газового пакета – это предложение о создании газового Консорциума, при участии России, стран ЕС и Украины с её ГТС.
5. Украинский кризис должен прийти к своему завершению. Это видно из общей ситуации сложившейся к началу 2020 года:
а) Россия сегодня участвует практически во всех международных событиях глобального характера, не говоря уже о делах Евразии. Причем, участие это обусловлено выросшим политическим влиянием РФ и лично В. Путина. Факт;
б) США ведёт политику направленную на создание максимально негативного для себя имиджа, что на фоне стремительно растущего авторитета РФ ведёт к падению уровня доверия к США, как ведущей мировой державе. Это стало наиболее явным при администрации Д. Трампа, т.к. называемая “энтропия Трампа” – непредсказуемость поведения;
в) Внутренние противоречия ЕС и процесс выхода лидеров Евросоюза из-под жёсткого управления США и попытка их вести самостоятельную (читай суверенную) политику;
г) Украина подошла к той черте, за которой народу уже всё равно кто будет руководить страной, лишь бы появились хоть какие-то признаки стабилизации и ростки улучшения к экономике, социальной сфере и стабильности в политической сфере. Украинцы в краткосрочной перспективе готовы к признанию лидерства даже тех персон, кого большинство из них и на дух не переносило по разным причинам (часто надуманным и несуществующим по факту);
д) На этой волне вполне логично выглядеть будет инициатива по созданию газового Консорциума с участием России, Украины и ряда государств Европы, например Германии и Франции.
Разумеется, что в этот Консорциум войдут старые и новые газопроводы.
Кстати, новые газопроводы позволяют осуществлять поэтапную модернизацию ГТС, не беспокоясь о снижении объемов поставок газа.
В итоге, мы получаем мощнейший газотранспортный комплект способный обеспечить потребности всей европейской части Евразийского материка в природном газе. При этом, по вполне разумной цене, учитывая участие многих из стран ЕС в газотранспортном Консорциуме.
В общем, такую картину части мира, я предлагаю, как основной сценарий в перспективе 5-10 лет. А может и быстрее.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки