Кто заказывает в Молдове «музыку»: повышает налоги, тарифы на газ и электроэнергию?

16 июля прошлого года Майя Санду в качестве премьера находилась с визитом в Германии. И здесь у нее произошла встреча с представителями молдавской диаспоры. Наши соотечественники попросили раскрыть условия нового кредита МВФ в $46,5 млн. Тема возникла, потому что поползли слухи о том, что одним из условий предоставления кредита была выплата гражданами украденного миллиарда. Тогда лидер ПДС ушла от ответа и сказала, что еще, дескать, не время, детали соглашения с МВФ будут опубликованы позже. А «реформы», предусмотренные соглашением, не коснутся граждан с невысокими доходами.

И вот в начале января у слов экс-премьера появился второй, а, может быть, основной смысл, о котором она и сама не догадывалась.

МВФ открывает архивы

Оказалось, что МВФ после 1 января с.г. сделал бесплатным доступ ка материалам, включая архивы с 1946 года на своем сайте. Ранее большинство из 21-ой тысячи публикаций МВФ, были платными и дорогими.

Богатая, выдающая кредиты в миллионы и миллиарды долларов, международная организация подрабатывала на монетизации официальной информации. И вот, порывшись в архивах, теперь можно обнаружить и документы, связанные с началом кредитования правительства Майи Санду.

Так всплыли важные детали, о которых Майя Санду не хотела рассказывать нашим соотечественникам в Германии. Как выясняется, было что скрывать.

За спиной народа

Документ, конечно очень объемный, изобилует экономической терминологией, графиками, и его суть будет понятна только экспертам, а не обычным гражданам. Но, тем не менее, всем жителям Молдовы важно знать смысл данного соглашения. Это прекрасное свидетельство того, как молдавская власть (тогда в лице правительства Майи Санду) за спиной народа, без широких публичных консультаций, сдает интересы граждан ради очередного кредита в $46 млн., которые  лягут бременем на будущие поколения.

Пояснительная записка правительства, безусловно, требует подробного анализа, но сейчас мы выделим только две очень важных для населения темы.

Передача молдавских банков иностранцам

Первая касается банковской системы Молдовы. В своей записке правительство Санду открыто и радостно рапортуют, что «передача прав собственности  (иностранным инвесторам) в трех системных банках практически завершена».  Мы узнаем следующее. Что в соответствии с обязательствами,  Victoriabank передается  Banca Transilvania, крупнейшему банку Румынии. И теперь Banca Transilvania вместе с ЕБРР  владеет контрольным пакетом акций в размере 66,7 процента. Нужно уточнить, что ЕБРР является крупнейшим акционером  Banca Transilvania.

Следующий молдавский банк, переданный иностранным владельцам, —  Moldova-Agroindbank. 41,1% акций Moldova-Agroindbank  были аннулированы  государством и переданы международному консорциуму инвесторов (ЕБРР, Horizon Capital и AB Invalda).

Третий банк — Молдиндконбанк (ММВБ). Здесь был «использован механизм обратной продажи, в результате чего в феврале 2019 года контрольный пакет акций в размере 63,89 процента был приобретен небанковской компанией Болгарии Doverie United Holding, зарегистрированной на Софийской фондовой бирже». Далее правительство бодро заявляет, что через подобные «схемы оздоровления» пройдут и остальные, уже более мелкие молдавские банки, за исключением тех, где уже есть иностранные инвесторы.

Мы вам суверенитет и банковскую систему – вы нам кредиты

Конечно, ничего особо нового из приведенной выше информации профессиональные наблюдатели за ситуацией в Молдове для себя не почерпнули. За исключением документального подтверждения, что передача банковской системы страны иностранцам  — было обязательством властей взамен на предоставляемые правительству кредиты. Мы вам суверенитет и банковскую систему – вы нам кредиты. То, что процесс зашел достаточно далеко и коснулся всех молдавских банков, мы знаем из заявлений лидера ПКРМ Владимира Воронина. Как известно, в июле 2019 г. Национальная комиссия по финансовому рынку исключила из Государственного реестра акции Fincombankа, принадлежащие сыну бывшего президента — Олегу. И теперь, по выражению Владимира Воронина, недалек тот момент, когда сыну не останется ничего другого как жить на пенсию отца.

Для нас в этой истории важно следующее: передача банковской системы Молдовы Западу была прямым следствием и итогом финансового мошенничества, известного как «кража века».

«Кража века» и ее сверхзадача

Куда ушли деньги из банковского сектора страны? На Запад, в тихие налоговые гавани – офшоры. Там и остались, конвертировались в зарубежные активы и имущество. Какие банки проводили сомнительные операции по отмыванию денег? Западные финансовые учреждения. Кому принадлежит международная система денежных платежей  SWIFTи кто контролирует всю информацию в режиме реального времени? Опять Запад. Какое правительство было в Молдове, и несет полную ответственность за организацию грандиозного финансового мошенничества? Это было самое проевропейское и прозападное правительство Юрие Лянкэ. Кто принял и по чьему указанию закон о выплате гражданами украденного миллиарда? Решение принадлежит проамериканскому, прозападному правительству Павла Филипа. А повесить выплату похищенных миллиардов на население — было требованием МВФ и условием выдачи новых кредитов. Соединяя все эти элементы вместе, невозможно отделаться от  мысли, что молдавская «кража века» имела сверхзадачу. И эта сверхзадача  — взятие под полный контроль всей финансовой системы Молдовы. Что четко зафиксировано в документах соглашений с МВФ. И, в частности, последнего, подписанного правительством Санду.

Кто диктует молдавскому народу как ему жить

Да, в заявлении кабмина лидера ПДС (пункт 34) в документе МВФ перечислены будущие действия по возврату украденных денег. Но что это? «Мы будем обращаться к властям и органам судебного сотрудничества ЕС и США с просьбой инициировать международное расследование и судебное преследование лиц, причастных к банковскому мошенничеству». Таким образом, правительство Майи Санду однозначно признало, что украденные деньги находятся в ЕС и США, а молдавские власти за пять лет ничего не сделали в расследовании мошенничества. А также, что поезд ушел. И затягивание расследования, несомненно, было частью общего сценария. Деньги не вернутся, но вся финансовая система Молдовы перешла в руки Запада. Так кто же главный бенефициар  пресловутой «кражи века»? Вопрос — риторический.

Есть такое выражение «банки – кровеносная система экономики». Но если теперь вся банковская система страны принадлежит западным финансовым структурам, то кто управляет этой страной? Кто в ней главный? Кто диктует народу как ему жить: процветать или бедствовать? Документ, подписанный правительством  Майи Санду и МВФ, дает самый исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

Другие тайны  соглашения с МВФ

Какие еще тайны выдает нам документ МВФ? Тогда правительство Майи Санду приняло самостоятельно, без консультаций с гражданским обществом и экспертами, целый ряд непопулярных и сомнительных решений. Они изложены в пункте 21 обязательств правительства. И здесь мы видим увеличение налогов на прибыль, подоходного налога, НДС, акцизов и налога на имущество.

А именно:

  • увеличение налогов на прирост капитала до 100 процентов для юридических лиц и 50 процентов для физических лиц;
  • увеличение ставки НДС для HORECA с 10 до 20 процентов;
  • отмена персональной надбавки за годовой доход свыше 360 тысяч леев;
  • отмена налоговых льгот, применяемых к талонам на питание, предоставляемым работодателями;
  • отмена льгот по НДС на товары, импортируемые государственно-частными партнерствами;
  • унификация ставки акцизов на сигареты с фильтром и без фильтра (то есть, повышение цены на последние);
  •  увеличение налога на продукцию из пластиковой упаковки на 20 процентов;
  • увеличение ставки по налогу на доходы физических лиц, удерживаемому заранее, с 7 до 12 процентов;
  • сокращение  до 200 евро не облагаемые налогом личные льготы на товары, отправленные почтой.

Как видим, в обязательствах нет ни одного пункта по снижению налогового бремени.

Повышение тарифов на газ и электричество

А теперь и «вишенка на торте». Майя Санду заявляла, что  ее «реформы», предусмотренные соглашением с МВФ, не коснутся граждан с невысокими доходами. Однако в пункте 32 обязательств правительства мы находим важную информацию о грядущем повышении тарифов на электричество и газ. Мы не станет цитировать все эти дежурные пассажи о «деполитизации тарифообразования» и «предсказуемой и прозрачной тарифной политике, основанной на надежных методологиях». Не в них суть. Черт прячется в других деталях. А именно: установление новых тарифов в октябре с 2019 года по методологии, включающей «урегулирование различий в оценке прошлых финансовых отклонений с апреля 2017 года по февраль 2018 года». Что это значит, мы узнали в августе 2019 года, когда тарифы на электроэнергию были «скорректированы», то есть, выросли.

То же самое планировалось сделать и в газовом секторе. В документе сказано «мы будем принимать тарифы 2019 года полностью на основе существующей методологии и закупочной цены природного газа (структурный ориентир, конец октября 2019 года)». Напомним, что  в обществе шли бурные дискуссии о том, что в 2018 году и зимой 2019 года цены на импортируемый газ возросли, но правительство Плахотнюка-Филипа не хотело перед парламентскими выборами злить людей и повышать тарифы. И вот кабмин Майи Санду решил исправить эту досадную ошибку. И жителей Молдовы в октябре прошлого года ожидала новая «корректировка» цены на газ. Но правительство Майи Санду было отправлено в отставку, а новый кабинет Иона Кику и президент Игорь Додон договорились с Россией и «Газпромом» о том, что тарифы для населения повышаться не будут.

Чьи интересы защищают молдавские власти?

Так, по кому бьет в первую очередь повышение тарифов на газ и электроэнергию? Майя Санду заявляла перед  диаспорой в Германии, что «реформы, предусмотренные соглашением, не коснутся граждан с невысокими доходами». Но на самом деле, рост тарифов бьет именно по самым незащищённым, по всем малоимущим слоям населения: пенсионерам, инвалидам, одиноким старикам.

И теперь, после того, как МВФ открыл доступ к своим архивам, каждый может покопаться в документах, изучить цифры, графики, обязательства сторон, их оценки и требования и, в конце концов, разобраться в сути дела. А главное  — ответить на вопрос: чьи интересы на самом деле зачищают молдавские власти,  подписывая меморандумы с МВФ.

Дошло и до населения Молдовы?

Из очень краткого анализа некоторых положений соглашения, подписанного правительством Майи Санду, мы можем сделать самый неприятный для себя вывод. И здесь мы обязаны согласиться с экс- президентом Владимиром Ворониным. То, что он говорит, конечно, не является открытием, но важно, что это звучит из уст молдавского политика.  «Все страны, в которых действовал МВФ, не достигли финансового или экономического успеха… Цель валютного фонда состоит в том, чтобы эти бумажные деньги (доллар США), которые не имеют никакой ценности, распределить в такие страны, как Молдова, как они называют нас, страны третьего мира».

Так что, молдавские граждане (как и других беднейших стран) получили от МВФ на Новый год замечательный подарок. Международный финансовый институт выдал нам и тайны правительства Санду, и главных бенефициаров «кражи века».

Сергей Ткач, Междуречье

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки