Американцы больше Ирана виноваты в крушении украинского “Боинга” под Тегераном, так как спровоцировали трагедию своей “теорией игр”. Об этом рассказал политолог Владимир Джаралла.
Как известно, власти Ирана признали ответственность за сбитый близ аэропорта Тегерана “Боинг” “Международных авиалиний Украины” – против гражданского борта сработали системы ПВО. Все 167 человек на борту погибли. При этом иранские военные отмечали, что в районе аэродрома перед взлетом пассажирского лайнера кружил американский военный беспилотник MQ-9 Reaper. Президент Ирана Хасан Роухани при этом отметил, что возлагать вину на одного человека неправильно.
“В середине 1960-х элиты США увлеклись так называемой “теорией игр” – это математический метод просчета тактики для реализации своих интересов, – отмечает аналитик. – Довольно быстро американские чиновники додумались применять эту теорию в политических интригах, причем, с неплохими успехами. В свое время этот метод сработал на СССР и привел к его распаду. Теперь жертвой этой игры пал украинский “Боинг”, сбитый под Тегераном.
Если вникнуть в “теорию игр”, то стратегия давления США на Иран становится вполне понятной и предсказуемой. Она выражается в серии провокаций, на которые противник не способен ответить, а в целом они разбалансируют систему обороны противника, заставляя его не просто нервничать, но и совершать серьезные ошибки. И в крушении украинского лайнера под Тегераном Соединенные Штаты виновны куда больше, чем кто бы то ни было в Иране”.
Провокации и срыв
Теория игр подразумевает изучение оптимальных стратегий. В противостоянии участвуют две и более сторон, отстаивающих свои интересы. Каждая имеет цель и использует стратегию, которая может вести к выигрышу или проигрышу – в зависимости от поведения других игроков. Свою тактику в рамках теории США начали с угроз в адрес Ирана, введения санкций и непрерывного давления в различных вопросах. А базой сделали мнимые нарушения ядерной сделки, которую Иран беспрекословно выполнял.
При этом 3 января США без предупреждения нанесли ракетный удар по аэропорту Багдада, убив влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани. Сделано это было без решения международных судов и даже намеков на следствие – просто Вашингтон решил ликвидировать нежелательного человека во время его зарубежного визита. Ряд аналитиков назвали это актом устрашения, от Ирана ждали жесткого ответа на агрессию. Тем более, что США продолжали угрожать Тегерану новыми ракетными атаками.
“Цинизм в расчетах США состоял в том, что элиты Ирана не решатся на серьезный ответ, так как не готовы развязывать настоящую войну с Соединенными Штатами. Но своими провокациями они довели Иран до крайней степени напряжения – народ требовал мести, градус антиамериканских настроений зашкалил. Именно в этот момент система дала сбой – не выдержав напряжения, где-то дрогнула рука, давшая команду сбить потенциально опасную цель, оказавшуюся впоследствии украинским лайнером.
Вина Ирана минимальна – он стал жертвой хладнокровного расчета и тонкой политической игры. Пребывать долгое время в условиях ежесекундной угрозы удара, включая ядерный – испытание на грани. Если бы не сработали системы ПВО под Тегераном, система при перенапряжении дала бы сбой где-то еще. Трагедия была предопределена даже без определения ее конкретных места, времени и обстоятельств. Но эта история запустила антиамериканские тенденции на Ближнем Востоке”, – подчеркивает эксперт.
Уйти и не вернуться
На сегодняшний день уже три ближневосточных государства требуют ухода войск США из региона – каждое из них ощутило на себе всю полноту американской агрессии. В Сирии Соединенные Штаты развязали масштабную гражданскую войну, вдобавок превратив страну в рассадник терроризма, который удалось ликвидировать только с помощью России. Ирак со времен убийства Саддама Хусейна продолжает нищать и радикализироваться, США же отказываются выводить военных с его территории.
После убийства Сулеймани громогласно высказался в пользу сценария “Янки гоу хоум” Иран, угрозы в адрес которого Вашингтон и не думает прекращать. Тегеран вполне справедливо отмечает, что американским военным нечего делать на Ближнем Востоке, который лежит не просто вдали от их родины, но и на другом континенте. Штаты же грубо вмешиваются в дела других стран, развязывая войны и добиваясь свержения правительств.
“Нет никаких сомнений, что США планируют продолжит свои игры на Ближнем Востоке, добиваясь его дестабилизации и радикализации. Если исключить американский фактор из региона, страны и противоборствующие стороны довольно быстро начнут искать общий язык и взаимные интересы – погружаться в войну желающих крайне мало.
Но интриги Вашингтона пока всячески блокируют любые конструктивные процессы, продолжая разыгрывать излюбленную политику “разделяй и властвуй”, – заключает Владимир Джаралла.
Максим Бут, Экономика Сегодня
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки