Фиксация стоимости российского газа на десять лет позволит Армении избежать роста тарифа, рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов
Армения выразила желание зафиксировать стоимость российского газа на срок в 10 лет. Как заявлял глава комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян, переговоры с представителями «Газпром-Армения» на эту тему ведутся около года. Стороны обсуждают цены на ресурс на границе – предполагается, что договоренность, достигнутая ранее с «Газэкспорт», сохранится и стоимость в 165 долларов за тысячу кубометров будет актуальной и в 2020 году.
«Торги, которые устраивает Ереван, очень похожи на белорусские. На сегодняшний день в Армении не отработана логика построения газового взаимодействия с Россией в рамках интеграционных процессов ЕАЭС. В данном случае Ереван рассчитывает на максимальную доступность стоимости газа. Возможно в их понимании такая цена равна внутрироссийской с учетом транспортных расходов. Такой же логике, как мы помним, следует Минск», – рассказал эксперт.
ЕАЭС – это международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. По мнению Александра Фролова, в сложившейся ситуации есть некие идеологические основания, которые заключаются в том, что если энергоносители одной из стран ЕАЭС продаются дешевле, то экономика этой страны оказывается в более выгодном положении по отношению к экономикам других стран союза. Связано это с тем, что обычно энергоносители лежат в себестоимости различных товаров.
«Во все страны, находящиеся в составе Евразийского экономического союза, существенные суммы денежных средств вкладывает российский «Газпром». Речь идет о газификации, ремонте трубопроводов и развитии газовой инфраструктуры. Соответственно, несправедливо было бы говорить о том, что Армения находится в невыгодных условиях. Но она все равно старается повлиять на нюансы договоренности», – считает Фролов.
Армения: интеграция ЕАЭС
Напомним, что Ереван принял решение о входе в Евразийский экономический союз в январе 2015 года. Интеграция экономик стран-членов ЕАЭС помогает развиваться Армении.
«Если Армения и Российская Федерация ежегодно будут укреплять взаимодействие, то стоимость энергоносителей в Ереване для потребителей «Газпрома» уравняется. Тогда для российского потребителя возникнет импортный паритет в соответствии с планами десятилетней давности, которые не были реализованы из-за кризиса. Но это только предположительные прогнозы», – сказал эксперт.
Безусловно, акцентирует внимание Александр Фролов, такие партнеры Российской Федерации по ЕАЭС, как Армения и Белоруссия, открыто выказывают желание зафиксировать стоимость газа на внутрироссийском уровне.
«Однако предполагаемые цены на газ обусловлены государственной политикой и являются регулируемыми. А их снижение до внутрироссийского уровня привело бы к спонсированию «Газпромом» экономик Армении и Белоруссии», – констатировал эксперт.
Десять лет – одна цена
С 1 января 2020 года цена на российский газ для Армении сохранилась на уровне 2019 года – по 165 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 150. При этом для потребителей внутри Армении тарифы не изменились: для домашних хозяйств они, как и прежде, составляют 139 тысяч драмов за тысячу кубометров, или около 290 долларов.
«Фиксирование стоимости на протяжении десяти лет или ее снижение до внутрироссийского уровня – не очевидное решение для «Газпрома». Так как газ продается Белоруссии и Армении дешевле, чем европейским потребителям, но дороже, чем потребителям в Российской Федерации», – добавил Александр Фролов.
Позиции, которые в течение годовых переговоров отстаивают армянская и российская стороны достаточно обоснованы и закономерны, однако это не значит, что они не подвержены изменениям.
«Я думаю, что в итоге переговоров Ереван и «Газпром» сойдутся на приемлемых для обеих сторон показателях. Важно отметить, что Армения испытывает позитивное влияние «Газпрома», который напрямую вкладывает деньги в экономику страны и развитие местной газовой инфраструктуры, являясь собственником местной газотранспортной организации «Газпром-Армения». Ереван дорожит данными вложениями», – объяснил эксперт.
Так как в Республике Армения около 50-60% автомобилей, уточняет Александр Фролов, используют природный газ в качестве моторного топлива, то цены на этот ресурс для Еревана являются злободневной проблемой.
«Стоимость газа ежедневно напрямую сказывается на расходах населения. Соответственно, снижение или фиксирование цены повлечет за собой повышение уважения власти. Так как к решению вопроса о пересмотре тарифа добавляется политический аспект, утверждение обоюдовыгодных условий для обеих сторон усложняется. Но на уступки, которые подразумевают практически прямое дотирование, российский «Газпром» не пойдет», – резюмировал эксперт.
Александра Мельник, Экономика Сегодня
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки