В поставках сжиженного газа Европе Россия и США к лету 2020-го развернут настоящую ценовую войну с разными стратегиями. Такое мнение озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович
По итогам 2019 года поставки российского сжиженного природного газа в Европу с проектов НОВАТЭКа “Ямал СПГ” и “Криогаз-Высоцк” составили 20,8 млрд кубометров, увеличившись в 3,3 раза в сравнении с 2018 годом. Больше всего СПГ Евросоюзу традиционно продал Катар, нарастив поставки на 48% – до 29,5 млрд кубометров. На третьем месте расположились США с 17,5 млрд. При этом снизили отгрузку Норвегия и Алжир, что повысит европейский спрос. Жестокую конкуренцию за него в 2020-м развернут РФ и США.
“В целом наступивший год принесет с собой масштабную ценовую войну различных производителей, так как цены очень низкие – порядка $140 за тысячу кубометров, – отмечает аналитик. – И это не предел – к лету ожидается новый этап снижения. Главный вопрос в том, кто при этих ценах сможет удержаться “на плаву” достаточно долго. Это напоминает ситуацию на рынке нефти в 2014-2016 годах, когда котировки упали до исторических минимумов.
Есть страны с дешевой добычей ресурсов, в других развернуты программы господдержки, в США финансовая система спасала банки, а те перекредитовывают добывающие компании, работающие без прибыли. Все игроки газового рынка ждут, что кто-то из конкурентов сойдет с дистанции, и тогда цены на сырье вырастут. Ведь цены, которые сложатся в ЕС на газ к лету, делают нерентабельными поставки, к примеру, из США. А это уже изменит всю торговую ситуацию”.
Газовый расклад
ЕС в 2019 году существенно увеличил импорт газа, пользуясь снижением цен, вызванным обострением конкуренции между крупнейшими поставщиками. При этом за год общий объем закупок в ЕС повысился почти на 8% – до 422,6 млрд кубометров. “Газпром” в поставках трубопроводного сырья поставил Европе около 180 млрд кубометров, несмотря на теплую зиму, и этим показал рост на 1,7%. Общие поставки СПГ в ЕС в 2019 году выросли на 87%, до рекордных 76 млн тонн (по оценке ICIS), или 106 млрд кубометров.
Международные эксперты предрекают: в 2020-м Европе понадобится дополнительно порядка 80 миллиардов кубометров СПГ, а еще 40-50 миллиардов регион может закупить в зависимости от ситуации на рынке. Предоставить этот объем готовы США, где в 2020 году открывается сразу несколько проектов по производству СПГ. Но российские проекты НОВАТЭКа, без сомнения, будут бороться за эту долю рынка. С другой стороны, эта компания в 2020 году не планирует ввод значимых новых мощностей.
“На сегодняшний день в мире работает целый ряд СПГ-проектов, которые не просто не приносят прибыли, но и действуют в убыток. Есть такие компании и в США, а в Австралии проекты и вовсе глубоко ниже рентабельности. Тем не менее, те, что вложился в такие инициативы, пока не останавливают экспорт добытого газа, как в 2015-16 годах не останавливать добычу производители сланцевой нефти в США. Крупные компании могут позволить себе какое-то время убытки.
Другой вопрос, что на определенном этапе убытки станут неприемлемыми, что придется прекратить или приостановить бизнес. И летом вполне возможно, что целый ряд американских проектов перестанет при текущих ценах поставлять газ в Европу. Лучше всех позиции у Катара – добыча газа там самая дешевая. Все шансы на конкуренцию есть и у России – себестоимость добычи тоже относительно низка, на это накладывается еще помощь государства”, – подчеркивает эксперт.
Перспективы и стратегии
Поставки Норвегии в ЕС упали на 6,3%, до 119,2 млрд кубометров. Алжир сократил экспорт в ЕС еще сильнее — на 25%, до 32,5 млрд кубометров. В обоих случаях страны снижали поставки по трубам, тогда как экспорт в виде СПГ немного увеличился. Крупнейшая в Норвегии нефтегазовая компания Equinor, которая вместе с партнерами поставляет европейцам суммарно около четверти потребляемого на континенте газа. Ее руководство не раз анонсировало повышение добычи в существенных объемах.
На практике у норвежцев очень серьезные проблемы с добычей нефти и газа из-за того, что старые месторождения исчерпываются, а новые находятся далеко от берега и крайне дороги в практическом использовании. В итоге с февраля 2019-го и до конца года добыча нефти и газа в скандинавской стране падает. Equinor оправдывает это “ремонтными работами” на ряде месторождений и продолжает обещать “взрывной рост” добычи газа.
“Сейчас ситуация довольно проста: перед конкурентами за поставки в ЕС стоит альтернатива – что важнее в нынешней ситуации. Либо удерживать высокие цены ради сиюминутного заработка, либо удержать долю рынка, поступившись определенной прибылью, но с надеждой на рост газовых цен. Российские производители пойдут по второму пути – постараются сохранить и расширить долю на рынке”, – отметил эксперт.
“Если это удастся сделать, то сегодняшнее выпадение доходов в дальнейшем окупится. При этом у поставщиков РФ позиции изначально более выгодны, чем у американских конкурентов. Так что вероятность выиграть в этом противостоянии у России велика.
Тем более, что сейчас достигнуто предварительного соглашения между Вашингтоном и Пекином о повышении поставок американских углеводородов в Китай. Довольно долго объемы поставок были минимальными из-за торговой войны. Вероятно, сейчас ситуация изменится. И производители США, чтобы не множить убытки в Европе, перенаправят СПГ в КНР, и в ЕС ситуация для России улучшится. И шансы России пройти год ценовой войны с победой у нашей страны весомые”, – заключает Станислав Митрахович.
Максим Бут, Экономика Сегодня
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки