Восточно-Прусская и Висло-Одерская операции показали истинную мощь Красной армии – Евгений Норин

Поговорим о Восточно-Прусской и Висло-Одерской операциях с историком и публицистом Евгением Нориным в эфире программы “Насамомделе”.
12 января 1945 года советские войска начали Висло-Одерскую операцию. После тщательной подготовки, используя подавляющее преимущество над врагом, войска Жукова и Конева нанесли удар невиданной силы. Эффект превзошел ожидания. Сильная немецкая группировка в Польше была разгромлена в первые дни, а в начале февраля советская армия оказалась в 60-70 километрах от Берлина.

«Эта операция была хорошо подготовлена, т.к. на этом участке фронта наблюдалось некое затишье. январь 45 года получился идеальный шторм, когда в течении короткой операции выскочили от Вислы практически к воротам Берлина. Соответственно с этих плацдармов и произошла берлинская операция, которая привела к скорейшему завершению войны», — отмечает Норин.

Историк подчеркнул, что у немцев нависал плацдарм Красной армии, и им необходимо было разбить его, поэтому Восточно-Прусская операция была с большими потерями. Эта операция была блестящей победой и это была битва на уничтожение крупной неприятельской группировки.

Говоря о проблемах Красной армии была в недостатке людей, не техники, поэтому операции буксовали и ждали пополнения армии людьми.

Собеседник отметил, что это говорит о том, что это была очень подготовленная армия, которая провела операции на Берлин.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front историк и публицист Евгений Норин и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front