Повторится ли английская провокация “Кровавое воскресенье” 1905 года?

Каждый школьник современной России знает – Первая Русская Революция началась с “Кровавого воскресенья” 9 (а по новому стилю – 22) января 1905 года. А ещё – что причиной Первой Русской Революции было поражение России  русско-японской войне. А ещё, что “Кровавое воскресенье” это – провокация еврейского подполья. А ещё… В общем, среднестатистический россиянин про это событие ничего толком не знает

В тиши лондонских кабинетов

История “Кровавого воскресенья” и Первой Русской Революции началась отнюдь не 9 января и не на улицах Санкт-Петербурга. Началось всё в тиши лондонских кабинетов в сентябре 1902 года.

На Дальнем Востоке с английской точки зрения, творилось неприятное. Китайское национально-освободительное движение ихэтуаней, которое должно было по задумкам Уайт-холла привести к установлению английского протектората над Китаем (с небольшими подачками европейским союзникам и Японии), а также – оттеснению России за Амур пошло не так.

Во-первых, оказалось, что русские казачьи отряды на строящейся КВЖД мало того, что не позволили разрушить железную дорогу, так ещё и добились поддержки местного населения. Коварные русские агрессивно платили китайским рабочим ДЕНЬГАМИ, тогда как прогрессивные европейцы – продуктами питания не первой свежести. Даже при воровстве интендантов получали китайцы по их меркам – очень неплохо. Вот часть китайского населения и выступила на стороне русских.

Во-вторых, при штурме Пекина, занятого ихэтуанями, войска “альянса восьми держав” (Великобритания, США, Италия, Франция, Австро-Венгрия, Япония, Германия… ну ладно, и Россия) хоть и возглавлялись британскими военными, но именно русские войска первыми, за сутки до передовых отрядов “союзников”подошли к Пекину, вошли в Пекин, когда американцы подойдя к Пекину не смогли пойти на штурм то русские батареи для них сделали пролом в стене… В общем, европейские державы чувствовали себя сопливыми детьми, которых привело к победе русское оружие.

В-третьих, русские коварно и агрессивно предложили правительству Китая вывести свои войска из Китая и Манчжурии за то, что Китай подтвердит сдачу России в аренду на 25 лет Порт-Артур (в соответствии с русско-китайским договором 1896 года), город Д-Лян-Ван (Дальний), даст достроить КВЖД и ею пользоваться, “отстёгивая”известную сумму в китайскую казну. Китайское правительство недемократично согласилось. В результате, Россию не только не выгнали из Китая, Россия ещё и осталась в друзьях у китайского правительства, сохранив инфраструктуру и окончательно закрепившись на Тихом Океане в крепости Порт-Артур, изрядно “подрезав” британское влияние. Варвары!!!

Кроме того, Российская империя резко ограничила влияние Великобритании в Афганистане. С 1902 года в Кабуле действовало представительство России. Мерзавцы-русские вместо того, чтобы цивилизованно резать и отстреливать местное население, агрессивно врывались на афганскую землю, оставляя за собой шоссе, железные дороги, объекты инфраструктуры… Это повторится и в 1979-1989 годах, но в начале ХХ века в Англии об этом не знали.

Россия же между тем обрушила влияние Великобритании и в Персии, где вместо того, чтобы вести нормальную колонизационную политику, принялась… обучать персидских военных, поднимать персидское образование, медицину, строить для персов железные дороги и здания… Например, военный инструктор Владимир Андреевич Косаговский дослужился до генерала, а офицер Константин Николаевич Смирнов и вовсе стал воспитателем наследника персидского престола Солтана Ахмед-мирзы! Какая бесчеловечность…

А внутри России император Николай II сказал министру финансов Сергею Витте, что Россия нуждается в Парламенте, иначе говоря – Государственной Думе…
Нет, определённо, с “российской агрессией” нужно было что-то делать. И после смерти 8 (21) января 1901 года королевы Виктории, делавшей ставку на союз России против Германии, у русофобской партии оказались развязаны руки.

Второй путь

Путей “обуздания России” в Великобритании наметили два. И оба – традиционные. Первый путь – подготовка на Дальнем Востоке агрессии против России руками Японской империи. В 1902 году Великобритания заключила с Японией антироссийский военно-политический союз. К 1904 году к союзу присоединились США… Можно долго говорить о результатах этого сотрудничества, но назовём только один факт. ВСЕ крупнокалиберные орудия, использованные Японией в русско-японской войне 1904-1905 годов были получены из-за рубежа и 92% из них – либо от Англии, либо при английском посредничестве. Но речь сейчас не о русско-японской войне.

Великобритания начинает активно “опекать” партию социалистов-революционеров, оформившуюся в России в 1902 году и, в особенности, её Боевую Организацию. Эсеры всегда располагали значительными средствами, например легко могли себе позволить ради убийства Плеве приобрести автомобиль, как писал об этом Савинков в своих “Воспоминаниях террориста”. Кстати, у жандармов автомобилей не было: департамент не располагал для этого необходимыми средствами. Почитайте ну хоть “Записки жандарма” Спиридовича или Новицкого.

К услугам террористов всегда были английские паспорта. Савинков в “Воспоминаниях террориста” пишет об этом подробно:

“У Каляева был русский (еврейский) паспорт, у меня — английский. В Берлине нужно было визировать его у русского консула…
… Швейцер, живший по английскому паспорту…
… Каляев и Моисеенко уехали в Брюссель, я же остался в Париже, ожидая паспорта и динамита. Паспорта я и Швейцер получили английские…”

Однако, в России спецслужбы тоже не ботфортом консоме хлебали, так что достаточно быстро начали строить свою контригру. И – вполне грамотную.

Начальник Московского охранного отделения Сергей Васильевич Зубатов попытался воплотить в жизнь мудрую истину: не можешь победить движение – возглавь его. Столкнувшись с социал-демократическими группами, Зубатов быстро понял, что рабочая масса – идеальная среда для возникновения революционных групп. А социальная несправедливость (в том числе – и вследствие злоупотреблений не подчиняющихся правительству “частных предпринимателей”) – реальность. И Зубатов отсылает на Высочайшее имя докладную записку, в которой предлагает разумную вещь: государство должно встать на сторону рабочих для защиты их экономических прав. В политике рабочие ничего не понимали, так что, дав пролетариату возможность добиться нормальных условий жизни, можно выбить социальную базу из-под ног социал-демократических партий. Сытый – не бастует. (Ох, как ошибался Сергей Васильевич… но на тот момент так дело и обстояло). Идею Зубатова поддерживает… Московский обер-полицмейстер Дмитрий Фёдорович Трепов (думаете, за что его так не любили революционеры?).

Система начинает работать. И – не только на словах. Когда рабочие Московской Шёлковой мануфактуры в феврале 1902 года начали забастовку с требованием прибавки к жалованию, то московская администрация и полиция… встали на сторону забастовщиков. Зарплата ткачей была повышена вдвое (до 7 рублей – неквалифицированный труд, до 25 рублей – квалифицированные рабочие, при средних расценках по Москве в 3 р. 60 коп. и 12 руб. соответственно). Авторитет зубатовских обществ был такой, что революционное движение в Москве было полностью парализовано! [Бухбиндер Н. А. Зубатовщина в Москве // Каторга и ссылка. — М., 1925. — № 1. — С. 96—133.]

Зубатов уже в октябре 1902 года был переведён в Санкт-Петербург и развернул свою деятельность и там. В рамках зубатовских обществ были организованы просветительские лекции. В революционной среде началась истерика. Социал-демократы начали откровенный террор в адрес профессоров, соглашавшихся на бесплатной основе (!) читать лекции рабочим. Лев Троцкий писал об этом в своих мемуарах с гордостью.

Тогда Зубатов и его сотрудники принимают решение воспользоваться помощью Русской Православной Церкви и начинают приглашать для просветительских лекций – священнослужителей. Так -то и попадает в Санкт-Петербургское Рабочее общество священник Георгий Гапон. Не прошло и нескольких месяцев, как Гапон предлагает Зубатову идею ” рабочего общества по образцу независимых АНГЛИЙСКИХ профсоюзов”, неподконтрольного полиции. Зубатов моментально понял, с чьих слов поёт “православный” священник Гапон и дал ему от ворот поворот.

И всё было бы неплохо, если бы в 1903 году Министр внутренних дел Вячеслав Плеве из-за личной неприязни не уволил Зубатова и его ближайших сотрудников, фактически оставив Рабочую организацию без руководства. Так глупость, совершённая одним человеком, запустила механизм английской провокации, разрушившей Российскую империю.

Гонка за лидером

Однако при царском дворе прекрасно понимали, что недовольство подогревается из-за рубежа не только в рабочей среде, но и среди промышленников и купечества, не говоря уже об “интеллигенции”. Поэтому одновременно с мероприятиями Сергея Зубатова при дворе началось обсуждение того, что необходимо создать представительское государственное учреждение парламентского типа. Никто из оппозиции не ожидал, что парламентская реформа в России станет реальностью. Зато британская разведка была очень даже в курсе. Мы вряд ли узнаем, повлияла ли осведомлённость британской дипломатии на ход событий, но… Сопоставьте даты.

3 января 1905 года в газетах Санкт-Петербурга публикуется сообщение о подготовке “Положения о выборах в Государственную Думу” и, собственно, готовящемся введении представительского законосовещательного органа. Казалось бы – всё. Шах и мат: демократические перемены, сословное представительство, отход от принципов самодержавия. Революционное движение “опоздало”: власти приняли решение удовлетворить ряд политических запросов общества, чем сделали бессмысленными политические лозунги большинства революционных групп. Этого-то и испугались и революционеры, и их зарубежные кукловоды.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ забастовал Путиловский завод – одно из крупнейших предприятий Санкт-Петербурга. В эти же дни вновь выходит на сцену и Георгий Гапон. К этому моменту Гапон успел переманить из оставшейся обезглавленной, организации Зубатова наиболее инициативных рабочих и при их участии создать “Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга”. Зубатова, который понимал что к чему, в Санкт-Петербурге уже не было. Так что Гапон, как и планировал, создал фактически “английский независимый профсоюз”. Полиция попросту не знала, что там делается. А делалось интересное.

Во-первых, Георгий Гапон очень быстро перешёл от синдикализма (организации взаимопомощи рабочих друг другу в ходе борьбы за экономические права) к агитации политического характера.

Во-вторых, в этом Гапону очень помогли активисты из числа эсеров, заметную роль среди которых в окружении Гапона играл некто Пинхас Моисеевич Рутенберг. Кстати, хороший друг таких деятелей, как Григорий Гершуни, Иван Каляев… а Евно Азеф лично “забраковал” кандидатуру Рутенберга, когда тот попытался войти в Боевую Организацию эсеров. А вот в рядах организации Гапона, Рутенберг играл роль своеобразного “начальника службы безопасности”.

Его боевики, с оружием в руках, должны были охранять и “мирное шествие” 9 января 1905 года. Кстати, именно еврейское происхождение Рутенберга послужило причиной того, что впоследствии многие начали рассматривать “Кровавое воскресенье”, как “еврейскую провокацию”. Это не так: среди эсеровских боевиков были и представители иных национальностей. Рутенберг просто оказался более напорист и предприимчив.

В-третьих, возросли амбиции и самого Гапона. В интервью журналисту Владимиру Александровичу Поссе, обнаглевший Гапон прямо заявил:

«Чем династия Романовых лучше династии Гапонов? Романовы – династия Гольштинская, Гапоны – хохлацкая».

Позднее, Георгий Гапон будет играть роль “прима балерины”, демонстративно выбирая, какую политическую партию осчастливить своим “членством”..

“Повезёт” эсерам, но – ненадолго. Впрочем, это уже другая история. А летом 1904 года Гапон попытался открыть филиалы своего “Союза” в крупных городах России помимо Петербурга. Закончилось всё тем, что его вышвырнули из Москвы. Тогда Гапон обращается к либеральному “Союзу спасения” с предложением о сотрудничестве. И получает согласие таких корифеев либерализма, как Сергей Прокопович, Василий Яковлев-Богучарский и т. д. После этого Гапон начинает пользоваться сетью филиалов “Союза спасения”, для распространения своих идей . А также он получил к своим услугам публикации в газетах “Наша жизнь” и “Сын отечества”, чтение которых заменило просветительские лекции в “Собрании”. Если малограмотного человека, который верит своему батюшке-священнику, батюшка-священник начнёт беспрестанно уверять, что “нужно восстание”, человек – поверит. Для многих слово священнослужителя – истина в последней инстанции. А если это слово подкреплено красивой “научной” теорией… Впрочем, о восстании основной массе тех, кому суждено было стать “спичками” революции, Гапон не сообщил.

Им была преподнесена красивая легенда о том, что они должны на коленях предстать перед царём и передать ему петицию о своих нуждах.

Кровавая провокация

Идея передачи царю петиции через массовое шествие, была озвучена Георгием Гапоном в декабре 1904 года. Повод был найден простой: в начале декабря с Путиловского завода были уволены четверо рабочих: Сергунин, Субботин, Уколов и Фёдоров. Уволены они были по совершенно справедливым причинам (пьянство, прогулы, брак в работе), но Георгию Гапону, как и английским профсоюзным деятелям, было всё равно: входили в “Собрание”, значит – “свои”. Это – casus belli.

Именно Георгий Гапон лично инспирировал забастовку на Путиловском заводе 3 января. Ту самую, которая так “вовремя” перекрыла в Санкт-Петербурге известие о подготовке избирательного закона для выбора Государственной Думы. С 6 по 8 января под петицией с требованиями рабочих (вполне обоснованными требованиями, кстати: 8-часовой рабочий день при получасовом перерыве, соблюдение ТБ, и т. д.) было собрано до 40 тысяч подписей.

А теперь – самое интересное. 7-8 января Георгий Гапон, по свидетельствам многих революционеров, встретился с лидерами эсеровских и иных боевых групп и предложил им пойти вместе с рабочими, их жёнами и детьми. А при неудаче подачи петиции – “выкидывать красные флаги и делать всё что нужно для восстания”. Нужно ли объяснять, что “что-то ДОЛЖНО было пойти не так”. Тем более, что Гапон прекрасно знал: 9 января царской семьи в городе не будет. А значит, к царю никого не допустят. А значит – “удачного” исхода ждать не приходится. 8 января 1905 года Георгий Аполлонович Гапон был объявлен в розыск. Но было уже поздно. Можно было бы “обезглавить” рабочих, арестовав Гапона, но и это не было сделано, по вине либеральствующих должностных лиц.
9 января провокация прошла, как по нотам. Шествие было остановлено.

“…Заслоны войск перекрыли движение в четырех местах — на Обводном канале, Васильевском острове, Выборгской стороне и Шлиссельбургском тракте. И везде происходило примерно одно и то же. Люди останавливались, но провокаторы подзуживали прорываться…”

А потом загремели выстрелы. Со стороны “мирной манифестации”. Боевики Рутенберга знали что делают: один полицейский был убит, другой – опасно ранен.

Но солдаты и полицейские не стреляли!!! Будь здесь конные казаки с нагайками, они рассеяли бы толпу, но перебросить конные части по запруженным улицам не удавалось. И тогда в толпе прозвучал призыв идти на прорыв. Дескать, “у солдат патроны холостые”. Две роты против толпы в десятки тысяч человек. Агрессивной толпа, только что убившей человека. Не дай Бог читателю оказаться в тонкой цепи, которая должна остановить прущую толпу. Пусть тот, что не знает, что это такое, осуждает командовавшего двумя ротами 93-го Иркутского пехотного полка капитана фон Гейна, отдавшего приказ открыть огонь на поражение. Автор этого не сделает.

Пока разворачивалась кровавая вакханалия, Рутенберг технично эвакуировал Гапона. Английская провокация удалась. Российская империя не могла упорядочить тыловую жизнь в тот самый момент, когда на фронтах русско-японской войны гибли её воины. Не Первая русская революция стала последствием поражения в русско-японской войне 1904-1905 года, а преждевременный Портсмутский мир, превративший для обанкротившейся и неспособной на дальнейшие боевые действия Японии неминуемое поражение в победу – стал последствием английской провокации в Санкт-Петербурге 115 лет назад.

Когда-то и – теперь

Английские уши Георгия Гапона стали видны даже непосвящённым, когда он стал одним из организаторов знаменитого рейда английского парохода “Джон Графтон”. 26 августа (8 сентября) на этом пароходе была предпринята попытка переправки в Россию 16 000 винтовок систем Росса и Уэттерли, 3 000 револьверов, 3 000 000 патронов, а также 3 тонн динамита и пироксилина для революции. Центром организации экспедиции стало помещение британского морского профсоюза Maritime Hall на West India Dock Road. Оплатил оружие полковник японской императорской армии Мотодзиро Акаси.

Самое страшное в истории то, что она -имеет тенденцию повторяться. Сегодня Российская Федерация – в сходном положении с тем, в котором пребывала Российская империя в 1905 году. Но всё-таки – в лучшем. “Восточная война” в Сирии Россией выиграна, а не проиграна. Реформы начаты единовременно и без длительного подготовительного периода.

Но никуда не делись те, кто на зарубежные средства готовит боевиков, способных швырнуть бомбу или “коктейль Молотова” в безоружную мирную толпу (привет защитничкам “Сети” и “Нового величия”).

Никуда не делись гапоны, готовые вывести малограмотных последователей под пули и дубинки (привет адептам Навального, Соболь, Удальцова) ради достижения собственных сиюминутных политических целей.

115 лет назад государство попыталось действовать либеральными средствами и получило кровавую революцию. Может уже пора действовать жёстко? Как-никак, Россию давно объявили “Кровавым Мордором”… так может – пора уже начать соответствовать? Не из человеколюбия, так хоть из инстинкта самосохранения.

Святослав Симонюк

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки