Доверие к мировым элитам сегодня исчерпало себя. Этот кризис – «пороховая бочка», которая может взорваться в любой момент с самыми непредсказуемыми последствиями.
Об этом говорится в материале американского издания «Foreign Policy».
В СМИ отмечают, что мировой порядок десятилетиями определялся Вашингтонским консенсусом, который снижал роль госрегулирования и расширял роль рынка. Теперь эта система дала сбой, и все новые торговые войны, популизм, усиление антикапиталистических настроений становятся неизбежными.
Люди все больше испытывают неприязнь к действующему мировому порядку. Это видно из протестов, охвативших всю планету. При этом в СМИ обращают внимание на то, что нынешние манифестации отличаются от «цветных революций» недалекого прошлого тем, что нацелены не против национального правительства, а именно против всего миропорядка, самой системы политического и экономического регулирования.
В издании обратили внимание на исследование Edelman Trust Barometer, которое проводилось в 28 странах и зафиксировало тревожный уровень пессимизма: люди все меньше доверяют нынешней глобальной системе. Так, не более 20% населения Земли относятся к ней положительно. При этом 73% выступают за масштабные реформы капиталистического мироустройства.
При этом в СМИ называют четыре серьезных причины, объясняющих сложившуюся ситуацию:
Первая заключается в недовольстве неравенством, а также неуверенностью людей в будущем. Согласно данным исследования Edelman Trust Barometer, жители 21 из 28 стран боятся, что утратят былое «уважение и достоинство». Тех, кто верит в улучшение жизни через пять лет, не набралось и трети. При этом 83% трудящихся реально боятся потерять работу из-за автоматизации производства, наплыва мигрантов и других тенденций.
Вторая причина – усиливающийся социальный раскол. К примеру, живущие в Индии мусульмане считают, что при нынешнем правительстве их все больше задвигают на задний план. В то же время на Западе разница в зарплате высокооплачиваемыми рабочих и «синих воротничков» в деиндустриализованных районах повлекла за собой популистские идеи, вроде трампизма или Brexit.
Климатические катаклизма стали третьей причиной недоверия народа к элитам, что связано с интенсивной эксплуатацией ресурсов Земли. Австралийские пожары или наводнения в Венеции многие расценивают как предвестники будущего.
Четвертая причина заключается в том, что жители развитых стран убеждены в том, что международная торговля влечет за собой сокращение рабочих мест и замедлению роста зарплат. Это связано с тем, что значительная часть производства размещается в странах с меньшими производственными издержками.
«Эти четыре аспекта привели к Великому кризису доверия», – говорится в статье. Этот кризис в издании называют бомбой «с зарядом из разочарования». «Если она взорвется, последствия могут быть непредсказуемыми», – заключили в Foreign Policy.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки