США используют исламистов для дестабилизации Таджикистана

Американские грантоедческие структуры в Таджикистане курируют деятельность запрещённых исламистских группировок, чтобы использовать их для борьбы против России

США используют исламистов для дестабилизации Таджикистана

Дестабилизация ситуации в Центрально-Азиатском регионе по-прежнему остаётся серьёзной угрозой для безопасности России. Между тем, последние события на Ближнем и Среднем Востоке делают этот регион наиболее уязвимым для деструктивного воздействия со стороны тех, кто стремится любой ценой удержать свою пошатнувшуюся гегемонию.

“Вовчики” возвращаются

Отнюдь не самым сильным звеном в цепи региональной безопасности Центральной Азии является Таджикистан. Вскоре после распада Советского Союза эта бывшая союзная республика пережила ожесточённую и кровопролитную гражданскую войну, развязанную так называемой оппозицией, объединившей в своих рядах ваххабитов и либерал-демократов. В отечественной прессе и художественной литературе стороны конфликта в Таджикистане больше известны под обозначениями “вовчики” (ваххабиты, сторонники оппозиции) и “юрчики” (сторонники светской законной власти, в рядах которых было немало выходцев из советских силовых структур, ввиду чего их называли по имени многолетнего председателя КГБ СССР Юрия Андропова).

Несмотря на достигнутое в 1997 году мирное соглашение между законно избранным президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и представителями Объединённой таджикской оппозиции во главе с лидером Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Саидом Абдулло Нури, рецидивы гражданской войны то и дело дают о себе знать.

Так, в начале сентября 2015 года в стране была предпринята попытка военного путча, организованная бывшим заместителем министра обороны Таджикистана Абдухалимом Назарзодой. 4 сентября 2015 года его боевики совершили вооружённое нападение на здание ОВД в Вахдате и здание Центрального аппарата Министерства обороны в Душанбе. Атаки мятежников были отбиты, но при этом погибли около 20 силовиков. Сам Назарзода после провала путча с группой сторонников укрылся в Ромитском ущелье в 45 километрах от Душанбе, где некоторое время спустя был ликвидирован в ходе спецоперации.

При этом таджикские СМИ распространили информацию, что Назарзода – это бывший полевой командир “вовчиков” Ходжи Холим, интегрированный в состав вооружённых сил Таджикистана на основании мирного соглашения 1997 года. А непосредственным организатором и идейным вдохновителем мятежа стала ПИВТ, возглавляемая Мухиддином Кабири – преемником скончавшегося несколькими годами ранее Нури. Стоит добавить, что на тот момент ПИВТ являлась единственной легальной исламистской партией в Центрально-Азиатском регионе, при этом настроенной радикально оппозиционно по отношению к официальному политическому курсу страны и её лидеру Эмомали Рахмону. После путча Назарзоды ПИВТ была официально признана террористической группировкой, а её деятельность запрещена.

Интересно, что вскоре после провалившегося мятежа в Таджикистане в Сети появился отчёт директора офиса Агентства США по международному развитию (USAID) в Ташкенте Джона Риордана о взаимодействии между региональными миссиями USAID в странах Центральной Азии. Речь шла о возникшем конфликте между USAID и спецслужбами Узбекистана, которые до этого явно не без согласия руководства страны “активно участвовали в процессе организации взаимодействия между подразделениями USAID в Азии”, а теперь вдруг стали “препятствовать реализации стратегии агентства в регионе”. Следствием этого, согласно отчёту Риордана, стало “отсутствие сколь-нибудь значимых результатов в Киргизии и Казахстане, а также полный провал в Таджикистане”.

Ещё раз подчеркнём, в документе прямо указано, что миссия USAID в Ташкенте оказалась в изоляции со стороны спецслужб Узбекистана, и не смогла оказать влияние на ситуацию в Таджикистане. Следствием чего стала “сорванная операция”.

Составитель отчёта призывал своих руководителей изменить риторику в отношении местных властей Узбекистана в сторону смягчения, “несмотря на очевидные и многочисленные нарушения прав и свобод человека”. По мнению Риордана, это необходимо “для достижения глобальных целей и развития демократического общества в регионе в целом”.

“Многовекторный” Рахмон

Отметим, что четверть века пребывания у власти в Таджикистане Рахмона характеризуются не только относительной стабилизацией внутриполитической обстановки в стране (при всех издержках, свойственных авторитарному режиму правления), но и многовекторной внешней политикой – попытками лавировать между интересами ключевых игроков, таких как Россия, Китай и США.

Так, Таджикистан является членом СНГ и ОДКБ, на территории страны постоянно размещается 201-я военная база ВС РФ. Россия обеспечивает обучение и снабжение вооружённых сил Таджикистана военной техникой и инвестирует сотни миллионов рублей в развитие национальной экономики страны. Кроме того, около миллиона граждан Таджикистана постоянно находится на заработках в России. Их денежные переводы на родину составляют 3-4 миллиарда долларов ежегодно, что больше, чем годовой бюджет Таджикистана (!).

Китай рассматривает Таджикистан в качестве важной составляющей своего Нового Шёлкового пути и активно наращивает экономическое и политическое влияние в регионе, пользуясь полученными от властей Таджикистана в счёт погашения долгов преференциями. Так, к примеру, крупное месторождение серебра в Памире и 80% золоторудных месторождений Таджикистана разрабатывают китайские компании.

В то же время Душанбе активно сотрудничает с США в вопросе обеспечения транзита для снабжения американской военной группировки в Афганистане. В частности, с этой целью, а также для установления контроля над наркотрафиком, в 2011 году неподалёку от афганской границы в Хатлонской области был открыт американский военный центр, рассчитанный на 150 военнослужащих. Кроме того, США выделили около 50 миллионов долларов на обустройство таджикско-афганской границы, в частности, строительство нового моста через Пяндж и обустройство КПП “Нижний Пяндж” с таджикской стороны кордона. Осуществляются и поставки вооружённым силам Таджикистана американской военной техники. Так 20 января 2020 года при участии посла США в Душанбе Джона Марка Поммершайма таджикским военным была передана очередная партия лёгких военных автомобилей на сумму более полумиллиона долларов якобы для патрулирования таджикско-афганской границы и борьбы с наркотрафиком. Помимо этого, американцы активно работают с командным составом вооружённых сил Таджикистана, реализуя программы обучения таджикских офицеров. По сути, они готовят лояльных к себе представителей комсостава таджикской армии, которых можно будет затем использовать для реализации своей политики в стране.

Москва и Пекин имеют с Таджикистаном давние исторические, экономические и культурные связи, которые лежат в основе влияния этих стран в Центрально-Азиатском регионе. Вашингтон же пытается навязать свою гегемонию и вытеснить главных конкурентов, используя не только “мягкую силу” в виде сотрудничества под предлогом обеспечения взаимной безопасности, но и поддерживая откровенно дестабилизирующие силы. В том числе откровенно чуждые региону исламистские течения и радикальные группировки.

Таджикские питомцы Сороса

Поддержку силам, пытающимся дестабилизировать обстановку в Таджикистане, оказывает целый ряд финансируемых с Запада неправительственных организаций (НПО). Так 28 января 2019 года министр юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод отчитался о том, что за предыдущий 2018 год зарубежное финансирование получили 1718 работающих в стране НПО. Общая сумма составила около 80 миллионов долларов. При этом преимущественно гранты были распределены между организациями, позиционирующими себя в качестве защитников прав человека и работающих в социальном секторе.

На территории Таджикистана активно действует целый ряд западных иностранных неправительственных организаций, которые позиционируют себя в качестве сторонников развития гражданского общества и благотворителей. Среди них небезызвестный фонд “Открытое общество” Джорджа Сороса, Freedom House, Internews Network, Eurasia Foundation. По информации властей Таджикистана, многие НПО контролируются и финансируются USAID и их деятельность направлена на дестабилизацию обстановки в стране.

При этом ставка делается вовсе не на либеральные круги, мечтающие о распространении на Таджикистан всех прелестей западной демократии (поддержка светских оппозиционных партий в стране минимальна), а на религиозных экстремистов. В частности, из пресловутой ПИВТ. Её представители регулярно фигурируют в отчётах НПОшных “правозащитников” как жертвы политических преследований со стороны таджикских властей, они получают всевозможные гранты и премии как “борцы за свободу”.

Так, спонсируемая USAID и “Открытым обществом” Джорджа Сороса одиозная британская журналистская группа Bellingcat в сотрудничестве с российским либеральным изданием The Insider публикует “сенсационные расследования” о том, как российские спецслужбы похищают таджикских оппозиционеров и выдают их на расправу Рахмону.

Freedom House в своём отчете критикует принятый в стране закон о необходимости придерживаться традиционной одежды и ограничивающий ношение хиджабов как ущемляющий права мусульман. А “Радио Озоди” (таджикский филиал “Радио Свобода”) публикует сочувственные материалы в поддержку задержанных таджикскими правоохранителями экстремистов из запрещённой группировки “Братья-мусульмане”. Это при том, что угроза безопасности Таджикистана со стороны радикальных исламистских группировок, включая запрещённое в России “Исламское государство” (ИГИЛ), является более чем реальной. Это подтверждает недавнее нападение террористов на пограничную заставу “Ишкобод” на таджикско-узбекской границе, в ходе которого были жертвы среди таджикских силовиков.

Как показывает опыт гражданских войн в Ливии и Сирии, разница между радикальными исламистами и местными поборниками демократии весьма не существенна, если они следуют в фарватере американской внешней политики и чётко выполняют поставленные перед ними задачи. В Таджикистане ярким примером столь тесного единения проамериканских либералов и исламистов является небезызвестная правозащитница Ойнихол Бобоназарова. Долгое время входила в число функционеров оппозиционной Демократической партии Таджикистана, одновременно возглавляя таджикский филиал “Открытого общества ” Джорджа Сороса. В 2013 году Бобоназарова была выдвинута кандидатом в президенты страны от ПИВТ, но ей было отказано в регистрации, после чего Партия исламского возрождения совместно с оппозиционными социал-демократами бойкотировали голосование. В том же году Бобоназарова была удостоена звания «Лучший правозащитник года» от ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», а в 2014 году получила премию Госдепартамента США International Women of Courage («Отважная женщина»).

Мина замедленного действия

В 2020 году в Таджикистане пройдут очередные парламентские и президентские выборы. В связи с этим было бы весьма непредусмотрительно игнорировать существующие в Таджикистане внутренние противоречия по религиозному, этническому и клановому признакам. Любые из них могут быть использованы для дестабилизации обстановки с конечной целью устранения российского и китайского влияния в регионе.

К тому же, в случае реального ухода из Афганистана, американцы предпримут все усилия для того, чтобы не допустить усиления в регионе позиций Москвы и Пекина. А для этого нужно максимально погрузить в хаос весь Центрально-Азиатский регион. И среди первых на очереди Таджикистан, где опекаемые грантоедами “вовчики” с нетерпением ждут своего часа.

Впрочем, на этот счёт существует и другая точка зрения. Политика Соединённых Штатов отличается тем, что они никогда не складывают яйца в одну корзину. И как бы подконтрольные им структуры не обличали режим Рахмона как коррупционный и антидемократический, они до определённого момента заинтересованы в его сохранении и наращивании своего влияния в регионе посредством “мягкой силы”. К тому же, пресловутая многовекторность таджикского руководства очень этому способствует. Так, американцы успешно рассорили Таджикистан с родственным Ираном, и по-прежнему не теряют надежды вбить клин в отношениях между Душанбе и Москвой.

Правда, нашим “многовекторным” партнёрам из Таджикистана и некоторых других постсоветских стран не следует питать лишних иллюзий. До определённого момента американцев устраивали и Каддафи с Хусейном, и Шеварнадзе с Мубараком, и Акаев с Бакиевым. Что произошло с ними потом – общеизвестно.

Очевидно, существование в Таджикистане разветвлённой сети американских грантоедческих структур не способствует укреплению суверенитета и безопасности Таджикистана. По сути, они выполняют функцию мины замедленного действия. В какой момент она рванёт – сказать сложно. Но как только это произойдёт – мало никому не покажется.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки