Невыученный урок истории, или почему нельзя доверять западным “партнёрам”?

Как Горбачёва “кинули” с объединением Германии

Как Горбачёва "кинули" с объединением Германии

Депутат немецкого бундестага от фракции “Левые” Александр Ной, комментируя предстоящие крупномасштабные учения НАТО “Защитник Европы”, высказал непопулярное в западных политических кругах мнение, что Североатлантический альянс является агрессором по отношению к России, тогда как Москва занимает оборонительную позицию.

В статье для Freiheitsliebe политик подчеркнул, что НАТО продолжает расширение на восток и приблизилось вплотную к границам России. Это происходит, несмотря на данные западными лидерами в 1990 году президенту СССР Михаилу Горбачёву обещания, которые оказались “ложью и мошенничеством”.

При этом немецкий депутат считает, что отказ СССР от документального закрепления стратегии не расширения НАТО восточнее Германии после объединения ГДР и ФРГ стал “непростительной ошибкой ставшего менее дееспособным советского руководства при Горбачёве”. Он подчёркивает, что военное присутствие США в Европе сейчас достигло рекордного уровня с момента окончания “холодной войны”.

Доктрина Горбачёва

Приход к власти в СССР в марте 1985 года Михаила Горбачёва ознаменовался началом перестройки.

Приход к власти в СССР в марте 1985 года Михаила Горбачёва ознаменовался началом перестройки. Её процесс сопровождался принятием новых внешнеполитических ориентиров, которые на Западе часто именуют “доктриной Горбачёва” по аналогии и в пику “доктрине Брежнева”. Реализация доктрины Горбачёва обернулась не только падением просоветских и установлением прозападных политических режимов в дружественных странах Организации Варшавского договора (ОВД), что предопределило уход Советского Союза из Восточной Европы, но и последующей интеграцией стран региона в военный блок НАТО. Это нанесло колоссальный ущерб нашей обороноспособности, значительно ослабило региональную безопасность России на западном направлении и привело к тому, что Североатлантический альянс вплотную подступил к границам нашей страны.

Ключевым звеном в этой цепи предательств союзников по социалистическому лагерю и своей собственной страны стала сдача генсеком

ЦК КПСС Горбачёвым Германской Демократической Республики. Это при том, что политическое руководство ГДР во главе с Эрихом Хонеккером было наиболее дружественным и последовательным по отношению к Советскому Союзу из всех социалистических стран, а на территории Восточной Германии располагалась крупнейшая и оснащённая самой современной боевой техникой военная группировка – Группа советских войск в Германии (ГСВГ) (с 1 июля 1989 – Западная группа войск, ЗГВ), состоявшая из трёх общевойсковых, двух танковых и одной воздушной армии общей численностью более 500 тысяч человек. Вместе с Национальной народной армией (ННА) ГДР (в конце 1980-х годов около 120 тысяч человек) ГСВГ являлась наиболее боеспособным оплотом Советского Союза и всего социалистического содружества, а соответственно, серьёзным внешним раздражителем для блока НАТО.

По воспоминаниям начальника 1-го главного управления КГБ СССР (ведавшего вопросами внешней разведки) Леонида Шебаршина, когда объединение Германии стало восприниматься как неизбежный факт, в недрах его ведомства был разработан проект соглашения, по которому единая Германия оставалась бы нейтральным государством.

“Мы исходили из того, что подобная инициатива могла встретить положительный отклик в немецком обществе по обе стороны границы и в случае её реализации означала бы фактическую ликвидацию НАТО. Разумеется, мы не питали иллюзий по поводу возможного отношения США и других западных стран к подобной инициативе, но исходили из того, что СССР в любом случае получал бы большой пропагандистский и политический выигрыш. Предполагалось, естественно, что этот шаг должен был быть согласован с ГДР”, – вспоминал Шебаршин.

По его словам, предполагалось, что Горбачёв должен был озвучить эту идею во время своего визита в ФРГ в июне 1989 года. По мнению Шебаршина, это дало бы максимальный эффект.

“Образно говоря, советская сторона должна была попытаться получить высокую цену за обречённый на разрушение дом, и чем раньше она сделала бы это, тем выше могла быть цена”, – считал руководитель советской внешней разведки, утверждая, что такой крутой политический поворот никак не угрожал безопасности СССР.

Однако направленная председателю КГБ Владимиру Крючкову записка спустя несколько месяцев была возвращена обратно в 1-е управление без

каких-либо комментариев. На словах Горбачёв продолжал твердить о нерушимости послевоенных границ в Европе и существовании двух германских государств. Однако на деле вопрос сдачи ГДР был фактически решён за спиной восточногерманского руководства во время визита советского генсека в Бонн в июне 1989 года и затем на мальтийской встрече с президентом США Джорджем Бушем в начале декабря 1989 года.

“Москву мы сейчас понимаем гораздо лучше, и она нам гораздо ближе, чем Берлин” (канцлер ФРГ Гельмут Коль на встрече с советским генсеком Михаилом Горбачёвым, 12 июня 1989)

Запад обещает большие подачки

празднование последнего дня рождения Германской Демократической Республики

Тем временем, к осени 1989 года ГДР находилась в состоянии острого внутриполитического кризиса. На волне перестройки в СССР, “демократических процессов” в соседних Польше и Венгрии в стране начались массовые антиправительственные акции. После того как стремительно “демократизировавшаяся” Венгрия открыла границу с Австрией, резко увеличился поток беженцев из Восточной Германии в Западную. В таких условиях 7 октября 1989 года проходило  – 40-летнего юбилея. На официальные торжества в Берлин прибыл и “меченый” советский генсек, уже фактически договорившийся с “западными партнёрами” о сдаче ключевого союзника Советского Союза.

Из дневника помощника Горбачёва Анатолия Черняева, 5 октября 1989 г.:

“М.С. завтра летит в ГДР на 40-летие. Очень ему не хочется. Два раза звонил сегодня: вылизал, говорит, текст (выступления) до буквы – в микроскоп ведь будут везде смотреть… В поддержку Хонеккера не скажу ни слова. Республику и революцию поддержу”.

Также Черняев отмечал, что в Дрездене и Лейпциге массовые антиправительственные демонстрации, западногерманское телевидение показывает жуткие сцены с беженцами из ГДР, а вся западная пресса полна статьями о воссоединении Германии.

Интересно, что в личной беседе с Хонеккером, состоявшейся 7 октября 1989 года, Горбачёв проговорился, что “Запад обещает большие подачки за сдачу позиций”, в частности, обещает дать кредиты. Через десять дней при прямом участии Москвы пожилой восточногерманский лидер был смещён со всех постов. Через месяц пала Берлинская стена. Спустя год не стало ГДР. А через два года усилиями Горбачёва, Ельцина и их ближайшего окружения прекратил существование Советский Союз.

Примечательно, что 1 ноября 1989 в беседе со сменившим Хонеккера в должности председателя Государственного совета ГДР и генсека СЕПГ Эгоном Кренцем (продержавшимся у власти всего лишь полтора месяца) Горбачёв говорил, что в нынешних условиях объединение Германии “имело бы взрывной характер”, и большинство западных политических лидеров его не поддерживают. И вообще “сегодня этот вопрос не актуален”. Однако советский лидер лицемерил и нагло лгал. За спиной немецких коммунистов проводилась совсем другая политика.

“Позже мне стало ясно, что уже тогда он [Горбачев] решил продвигать ГДР в объятия ФРГ. Он за нашей спиной обсуждал с западногерманским руководством вопрос о единстве государства. И советник канцлера ФРГ Гельмута Коля мне рассказал, что в середине ноября 1989 года, спустя некоторое время после моего общения с Горбачевым, посол СССР в ФРГ Юлий Квицинский предупредил Коля, чтобы он не виделся со мной, хотя мы договаривались о встрече”, – вспоминал Кренц в интервью “ТАСС” в 2019 году.

Поезд ушёл

президент Франции Франсуа Миттеран в беседе с Горбачёвым 25 мая 1990 года открыто намекал на необходимость поднять вопрос об упразднении военных блоков

Чем больше советское руководство сдавало своих союзников и внешнеполитические интересы своей страны (а затем и саму страну) под громкие заклинания о вечной дружбе и демократии, тем больше наглели “западные партнёры”. Опубликованные архивные документы подтверждают тот факт, что на Западе не ожидали того, что Москва согласится на объединение Германии без каких-либо условий безопасности. Это при том, что даже президент Франции Франсуа Миттеран в беседе с Горбачёвым 25 мая 1990 года открыто намекал на необходимость поднять вопрос об упразднении военных блоков (имея в виду, как ОВД, так и НАТО, в военных структурах которого Франция с 1966 по 2009 годы не участвовала). Но если ОВД к тому моменту существовал только де-юре, а через год и вовсе был окончательно распущен, то НАТО не только не сдало позиций, но и значительно расширилось на восток за счёт бывших соцстран и (пока) прибалтийских республик распавшегося Советского Союза.

По воспоминаниям бывшего заведующего Международным отделом ЦК КПСС Валентина Фалина, он говорил Горбачёву о необходимости добиться для объединённой Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток. Тот якобы ответил, что “поезд уже ушёл”.

“На деле он им сказал: “Дайте нам 4,5 миллиарда марок накормить людей”. И всё. Даже не списал долги Советского Союза обеим Германиям, хотя одно наше имущество в ГДР стоило под триллион!”, – вспоминал Фалин.

Это при том, что и в Бонне, и в Вашингтоне Горбачёва на словах неоднократно заверяли, что Североатлантический альянс не станет включать в свой состав сменившие геополитическую ориентацию страны Восточной Европы. Как известно, обещание они не сдержали.

Да и чего стоят слова, некогда данные бывшему лидеру несуществующего государства, который сначала предал своих союзников, а затем развалил собственную страну?

Урок, который повторять не стоит

ПАСЕ, куда делегация из Государственной думы недавно с "триумфом" вернулась, уплатив все взносы

К сожалению, за своё предательство меченый генсек получил лишь персональную “бочку варенья и корзину печенья” от западных “партнёров”, будучи удостоен Нобелевской премии мира, звания “Лучший немец года”, а впоследствии Большого креста ордена “За заслуги перед Германией” и поистине “почётного” для бывшего руководителя сверхдержавы права рекламировать американскую пиццу.

Однако проблема в том, что этот печальный для нашей страны урок, к сожалению, не до конца усвоен отечественными политиками нового поколения.

Яркий пример: накануне ПАСЕ, куда делегация из Государственной думы недавно с “триумфом” вернулась, уплатив все взносы, в том числе за время отсутствия в ассамблее, приняла очередную антироссийскую резолюцию. В частности, от России в очередной раз потребовали вернуть Крым Украине, взять на себя вину киевского режима за сбитый в 2014 году малайзийский “боинг”, а также выполнить Минские соглашения. Это при том, что Москва является не участником, а гарантом договорённостей по урегулированию конфликта в Донбассе.

Это очередное свидетельство того, что любые односторонние уступки и демонстрация склонности к компромиссам воспринимаются нашими западными “партнёрами” исключительно как слабость и повод для усиления давления. Любые намёки на снятие санкций в случае сдачи позиций по тому или иному вопросу – не более чем ловушка, за которой последуют очередные, ещё более жёсткие требования. Любые договорённости и соглашения Западом будут нарушены, как только они это сочтут нужным. А тем более увидят, что их оппонент ослаблен и находится в невыгодном положении. При этом ответственность за нарушение договорённостей в обязательном порядке будет переложена с больной головы на здоровую. Как это было совсем недавно в случае с прекращением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Таковы хищные реалии международной политики, в которой слабых принято не поднимать, а добивать. Особенно, если слабые ещё совсем недавно были сильными, но в какой-то момент прогнулись или погрузились в мир светлых эльфов и розовых пони, в котором существуют “демократия”, “международное право”, “общечеловеческие ценности” и тому подобные симулякры для манипуляции общественным сознанием в странах и регионах, фрондирующих мировому гегемону.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки