Решение представителей Элладской православной церкви поддержать киевских раскольников из религиозного формирования «Православная церковь Украины» оборачивается большим скандалом.
Ранее, поддавшись давлению Константинопольского патриархата, ЭПЦ показательно признала украинскую неканоническую церковь. Это произошло еще в октябре минувшего года. Тогда в рамках внеочередного заседания архиерейского собора в Афинах иерархи Элладской православной церкви ратифицировали решение синода.
Однако, как выяснилось позже, процедура прошло совсем не по церковным канонам. В этой связи греческая неправительственная организация «Панэллинский православный союз» обратится в Госсовет Грации, который выполняет функции Верховного суда, с требованием отменить признание раскольников.
Дело в том, что представители ЭПЦ не учли греческих законов, в частности, статьи 19 Постановления №1/1977. Так, скандальное решение ЭПЦ было принято в обход демократичных норм, то есть без голосования и, соответственно, без поддержки этой идеи необходимым большинством. Более того, до сих пор не было опубликовано и письменное решение. Таким образом, если Госсовет Греции признает незаконным решение епископов, легитимация киевских раскольников может быть подорвана.
Стоит отметить, что само формирование так называемой «Православной церкви Украины» проходило с грубейшим нарушением канонов, причем в ущерб общепризнанной Украинской православной церкви Московского патриархата. В частности, раскольникам были предоставлены привилегии, позволяющие «поглотить» каноническую церковь.
Решение Константинополя фактически отменяло указ от 1686 года, когда патриарх Дионисий согласился передать Киевскую митрополию в каноническую юрисдикцию Московского патриархата. И хотя решение в Константинополе неоднократно подвергалось критике, томос 1686 года никогда официально не подвергался сомнению.
Здесь важно понимать, что ключевым критерием каноничности для Православия является не процедура принятия решения, а рецепция уже совершившихся перемен. Известный канонист митрополит Никодим разъяснял это следующим образом: «Права епархиальных епископов на свои области основывались, главным образом, на обычае, а затем на давности». Из этого можно сделать вывод, что попытки пересмотра решений XVII века не имеют обоснования за исключением сугубо политического.
На фоне международного противостояния раскольнические формирования, появившиеся на Украине в прошлом веке, стали эффективным инструментом в геополитических войнах. Неканоническая «ПЦУ» – не более чем элемент антироссийской кампании, причем скрыть связь раскольников с западными политическими элитами даже не пытаются.
К примеру, глава Госдепартамента Украины Майкл Помпео в ходе своего визита в Киев провел встречу и с главой «ПЦУ» Епифанием. Это лишь подчеркивает тот факт, что православный раскол входит в сферу интересов США.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки