Почему Украина обречена на бедность

Последние годы Украина находилась в такой беспросветной бедности, что любое новое правительство, приходящее к власти, считало своим долгом сразу же пообещать обеспечить “украинский прорыв”, который наконец-то вырвет страну из унизительной нищеты. Обещала Тимошенко, обещал Яценюк, Порошенко, Гройсман. Все обещали!

Почему Украина обречена на бедность

Гончарук тоже пообещал 40% рост ВВП, а Зеленский на днях пообещал, что на Украину прольется инвестиционный дождь.

Но никакого “украинского прорыва”, конечно, не будет. Это все лозунги для идиотов.

Для понимания того что будет происходить с экономикой Украины и, соответственно, с каждым из нас в ближайшие годы важно твердо усвоить два медицинских факта.

 1. Невозможно обеспечить рост экономики никакими бюджетными ухищрениями, скажем, путем сокращения расходов или увеличением доходов. Сокращение расходов – это обычные потери ВВП, причем с кумулятивным эффектом. А увеличение доходов за счет повышения налогов – это сокращение инвестиционных возможностей бизнеса и платежеспособного спроса населения.

Поэтому МВФ, который занимается балансировкой нашего бюджета, решает свою, сугубо утилитарную задачу – обеспечение гарантий возврата своих кредитов. Вопросами роста нашей экономики он не занимается. Более того, зачастую рекомендации МВФ приводят именно к ухудшению экономической ситуации.

2. Существует только один способ обеспечить экономический рост. Это накопление капитала. Именно капитала, а не просто денег. Капитал -это здания, оборудование, технологии, станки, средства связи, транспортная и строительная техника, сырье, дороги, порты, аэродромы и т.д. и т.п. То есть все то что позволяет производить больше товаров и предоставлять больше услуг. Нет роста капитала- нет роста экономики. Устаревает, изнашивается, не восполняется капитал-падает экономика.

Главная проблема Украины – это недостаток капитала, морально и физически изношенный капитал. В ряде отраслей износ капитала достигает 75-80 %. Например, в теплоэнергетике. Это означает что эти отрасли необходимо будет либо создавать заново, либо они полностью деградируют, вызывая техногенные катастрофы.

Где же взять капитал?

Принципиально есть только два источника капитала: собственные сбережения граждан Украины и иностранные инвестиции, т.е сбережения иностранных граждан. Других путей нет. Сбережения образуются в результате отказа граждан от потребления части своих текущих доходов. Вот эти сбережения и являются источником капитала.

Например, Китай так бурно развивался последние 30 лет, потому в Поднебесной норма сбережений составляла до 40 % от доходов граждан. Кроме того, в Китай шли огромные потоки иностранных сбережений. А вот американцы почти ничего не сберегают (1.5-2%), но им весь мир несет свои инвестиции, включая наших коррупционеров. За счет этого Штаты и живут. Если им перестанут нести инвестиции, по тем ли иным причинам, то Штаты тут же развалятся. И когда- то эта халява для янки закончится.

В Украине очень низкий уровень сбережений. Не более 10%. То есть украинцы почти все сразу потребляют, что зарабатывают. Поэтому вся банковская система Украины по размеру не превышает одного крупного польского банка, не говоря о французских, немецких или швейцарских банках.

Таким образом, для масштабного технического перевооружения экономики, которое Украине необходимо чтобы обеспечить реальный экономический рост, в стране нет необходимых сбережений. Нет у украинцев сейчас денег, не могут они пойти сейчас на ограничение текущего потребления во имя будущих благ. Украинцы сейчас выживают. А сталинские методы промышленной индустриализации за счет ограбления крестьянства, распродажи культурных ценностей, реквизиции церковной собственности и распродажи золотого запаса, сейчас уже не пройдут. Не то время. Да и золотого запаса у нас уже, как говорят, нет никакого. Все уже проедено.

Значит надежда остается только на иностранные сбережения? Но их уже нет последние пять лет, как началась война в Донбассе. И не будет пока не будет гарантий твердого мира там. Ни один бизнесмен в ясном уме и твердой памяти не рискнет сбережениями своих граждан, чтобы инвестировать на много лет в Украину, потому что всем очевидно, что наша нынешняя элита не способна консолидироваться для решения сложнейших проблем страны. В первую очередь, в вопросе твердого мира на Донбассе.

Надежды могут появиться только когда смениться нынешняя элита и ей на смену придет принципиально другая, более профессиональная и, самое главное, более ответственная. Но пока таковая даже не просматривается на горизонте. Более того, пока на горизонте просматриваются только дремучие популистские, левацкие и праворадикальные силы. Не самая лучшая альтернатива нынешней элите.

Поэтому надежд на западные инвестиции в обозримом будущем тоже нет, а ведь Украине необходимы по самым скромным подсчетам 130- 150 млрд долларов инвестиций, чтобы модернизировать свою экономику и сделать ее хоть немного конкурентоспособной.

Все это означает, что ближайшее будущее Украины будет мрачным. Инвестиций не будет, старый капитал будет истощатся. Экономика будет в течение нескольких лет кое как поддерживаться на нынешнем уровне за счет продажи остатков госсобственности и за счет международных кредитов. Этого хватит на 5-6 лет, не более. Похоже, что Украина останется самой бедной страной Европы надолго, если не навсегда.

Кстати, интересный вопрос: а как же Украина обеспечивала свой рост в предыдущие годы? Ответ простой. За счет перераспределения бюджета. Ежегодно 30-35 % бюджета воровалось и частично вкладывалось в приватизацию и модернизацию предприятий, которые сменили государственную форму собственности на олигархическую. Реальных западных инвестиций и местных сбережений было очень мало. Но следствием такого коррупционного перераспределения бюджета стало то, что в Украине развалилась медицина, образование, транспортная инфраструктура, наука, обороноспособность, пенсионная система и т.д., потому что они не получали необходимого финансирования.

Чудес не бывает. Еще Ломоносов доказал, что если где-то что-то прибывает, то значит где-то что-то убывает. Долговременными последствиями такой практики стало то, что Украина растеряла самый главный свой капитал- социальный. А без социального капитала физический капитал не создается или создается, но очень примитивный.

Другими суррогатными источниками капитала все эти годы были воровство российского газа и распродажа вооружений, которые нам достались после распада СССР (по различным оценкам 50-100 млрд долларов). Когда воровать стало уже нечего, элита бросилась занимать кредиты, которые, разумеется, тоже разворовывала и довела страну до дефолта.

Симптоматично, что инстинкты олигархов никогда не меняются и они по-прежнему пытаются привлекать капитал в свой бизнес за счет бюджета страны. Дальнейшая такая практика приведет к полному распаду социальной ткани общества и неизбежному социальному взрыву. Впрочем, все олигархические республики рано или поздно заканчивают именно таким образом.

Андрей Головачев, Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки