Внутренняя политика США оказалась в фокусе мировых СМИ. Три основных момента – ожидаемый провал импичмента Дональда Трампа, неразбериха с кокусами демократов в Айове и свежая социология от Gallup. Первые два уже “обмусолили”, а вот о соцопросах упоминается только вскользь. И очень зря. Потому что рекордный рейтинг Трампа – это не единственный тренд, который зафиксировал Gallup
Почти каждая цифра этого исследования показывает, что напряжение в США нарастает. Средний процент не имеющих мнения о Трампе на протяжении всего его президентства составлял 5%, сегодня таковых всего 1% (остальные разделились на сторонников и противников почти пополам).
Смыкаются партийные ряды. Рейтинг одобрения Трампа среди сторонников республиканцев достиг рекордных 94% (на 6% больше, чем еще в начале января), среди демократов – упал с 10% до 7%. Рекордный разрыв, зафиксированный Gallup.
Популярность Республиканской партии перевалила за 50% впервые с 2005 года. А это раззадоривает их оппонентов как таковых, которые во времена Обамы рассчитывали на то, что «демократическое большинство может обосноваться всерьез и надолго» (так называлась статья, опубликованная политологом Руем Тейшейрой после переизбрания Обамы в 2012 году).
Агонию демократов усиливает еще один факт: по их мнению, лучшие шансы победить Трампа имеет Байден (44%). Но при этом всего 20% разделяют его взгляды. У Берни Сандерса – на 8% больше, хотя всего 19% опрошенных верят в то, что он может потягаться с Трампом. То есть выдвижение любого из них чревато для демократической партии электоральными потерями. Республиканцы, понятное дело, с такой проблемой не сталкиваются: Трамп надежно “цементирует” их избирателей по всем параметрам.
Цифры сами по себе не страшные. Но на них стоит смотреть через призму современных американских реалий. Партийная идентификация становится в США новой линией раскола. Недавний опрос Общественного института религиоведения совместно с журналом «Атлантик» показывает, что 35% республиканцев и 45% демократов не одобрили бы брак своего ребенка с представителем другой партии. В 1960 году таковых было всего по 5%.
Разделение по партийному признаку сегодня куда сильнее, чем по религиозному, расовому, национальному и т. д. На этой почве возможны серьезные конфликты. Особенно в случае переизбрания Трампа, которое сегодня кажется почти неизбежным. Тогда у демократов просто снесет крышу.
В общем, в интересное время живем, товарищи. А самое интересное еще впереди.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки