Сербская оппозиция предпочитает русские либеральные грабли

В Сербии приближаются очередные парламентские выборы. Ранее дата их проведения переносилась, но теперь днем голосования определено 26 апреля 2020 года. Однако, легитимность предстоящего главного события политической жизни Республики Сербия в этом сезоне по-прежнему остается под вопросом с точки зрения местной оппозиции и ее зарубежных европейских покровителей

Сербская оппозиция предпочитает русские либеральные грабли

Разношерстные политические силы, представляющие оппозиционный фланг, призывают своих сторонников бойкотировать выборы, тем самым бросив вызов президенту Сербии Александру Вучичу и возглавляемой им Сербской прогрессивной партии (СПП), имеющей крупнейшую фракцию в Народной скупщине.

Идея бойкота была высказана еще в сентябре прошлого года в ходе уличных протестных акций в Белграде и других сербских городах, проходивших под индивидуалистично-эгалитарным лозунгом «Один из пяти миллионов». Лидеры ведущей антиправительственной организации «Союз за Сербию» тогда заявили, что грядущие выборы невозможно провести в атмосфере честности и прозрачности, стало быть, приличным людям в них участвовать не нужно и даже вредно для политической кармы.

Сербских борцов за чистоту политической атмосферы поддержали их коллеги из Европейского союз. Правда, не прямо в лоб, а довольно-таки деликатно, в духе декоративного западного политеса. Так, например, депутат Европарламента от Словении и спикер группы евродепутатов по отношениям с Республикой Сербской Таня Файон высказалась за открытый диалог власти и оппозиции в Сербии, а в качестве посредника на этих переговорах предложила услуги европарламентариев.

«Все возможно, – уверена госпожа Файон, – мы хотим открыть дверь, особенно проевропейской демократической оппозиции, потому что отказ от участия в выборах в Сербии негативно скажется в будущем».

При этом депутат пожурила и сторонников бойкота, поскольку он, с просвещенной европейской точки зрения, является «плохим вкладом в демократию» и вообще может служить лишь крайним средством политической борьбы.

Также европейские блюстители чистоты демократии обращались к спикеру Народной скупщины Майе Гойкович, представляющей президентскую СПП, с рекомендациями перенести дату выборов, чтобы дать возможность оппозиции подготовиться получше. Именно с этими дипломатическими телодвижениями во многом была связана некоторая нерешительность властей относительно назначения дня голосования.

В дальнейшем некоторые представители оппозиционного движения стали ставить идею бойкота под вопрос или вовсе отказались от него, рассчитывая применить в ходе избирательной кампании другие политтехнологии. Но «Союз за Сербию» и его ближайшие организационные партнеры продолжают настаивать на своем варианте, стремясь максимально делигитимизировать будущий состав скупщины и усилить конфронтацию с правительством Вучича. Расчет тут вполне понятен: у радикальной оппозиции мало шансов создать этой весной весомое представительство в новом парламенте, а сидеть там где-то на галерке тоже неохота. Оппозиция пытается выстроить в Сербии параллельную политическую сцену с явным креном на Запад и с собой в главной роли.

Подобные технологии успешно применялись не раз. Например, в Польше времен «Солидарности», в СССР 1991 года, в Югославии, дважды на той же Украине, в Грузии времен «революции роз». И одним из важнейших условий победы альтернативных центров является не популярность и харизматичность лидеров оппозиции, даже не их сотрудничество с влиятельными политическими игроками на Западе, а объективная слабость и бесперспективность действующий официальной власти. Тут отлично работает проверенная формула Ницше: «Падающего – подтолкни».

Но в сегодняшней Сербии дела обстоят совсем иначе. В 2019 году экономика этой страны продемонстрировала самые быстрые темпы роста в Европе. Согласно данным из отчета Европейской комиссии по странам-кандидатам на членство в ЕС Республика Сербия оказалась самой быстрорастущей экономикой в регионе: ее ВВП вырос на 4,8 процентов в годовом выражении. Причем самые оптимистичные прогнозы не давали более 3,5 процентов.

В 2018 году сербская экономика выросла на 4,4 процента и вышла на первое место в мире по прямым иностранным инвестициям относительно общих объемов экономики.

Но если в стране жизнь постепенно налаживается, то для ориентированный на прозападный курс оппозиции, напротив, наступили темные времена. Приходится напрягаться и выдумывать более яркие поводы для конфронтации с властями.

Самый острый на сегодня внутриполитический вопрос для Сербии – это косовский вопрос, в который также вовлечено много зарубежных игроков, что выносит эту проблему с внутреннего на внешний геополитический уровень. Евробюрократы настаивают на безусловном признании Сербией независимости Косово, что называется главным условием вступления страны в ЕС. Россия же призывает Белград и Приштину к поиску «жизнеспособного и взаимоприемлемого решения» на основе резолюции 1244 СБ ООН.

На этом фоне президент Вучич проводит гибкую, прогрессивную и народническую внешнюю политику, стараясь удержать здоровый баланс как в отношениях с Европейским союзом, так и в сотрудничестве с Российской Федерацией. И мы, и европейцы для сербских властей являемся стратегическими партнерами. И это совершенно нормальный подход для Сербии.

Более того, Белград наотрез отказывается принимать участие в антироссийской санкционной войне ЕС, выдерживая в этом вопросе принципиальный геополитический тон. О том, что Республика Сербия никогда не станет вводить санкций против России, много раз заявляли и сам президент Вучич, и первый вице-премьер Дачич, и спикер скупщины Гойкович, и многие другие официальные лица.

При этом курс на реальную евроинтеграцию (на как на Украине, а по-настоящему) также является для Белграда бесспорным приоритетом. Как заявила Майя Гойкович в феврале этого года на встрече спикеров парламентов Славковской группы в Братиславе, Сербия по-прежнему твердо намерена вступить в Европейский союз и активно проводит соответствующие реформы, позитивный эффект которых уже ощущается простыми гражданами.

Разумеется, есть немало европейских политиков, которые хотели бы видеть Сербию исключительно и однобоко «евроочарованной». Но даже они вынуждены мириться с актуальной белградской стратегией, признавая ее эффективной даже с точки зрения интересов евробюрократии.

На таком фоне объединенная сербская оппозиция, занявшая непримиримую по отношению к законной власти позицию тотального «отрицалова», выглядит весьма и весьма бледно. Опыт грузинских и украинских идейных предшественников по перехвату власти на мощной протестной волне с каждым днем представляется все более неприменимым в сегодняшней ситуации. Зато сербская оппозиция уверенно марширует по пути, протоптанном российскими либералами и их союзниками по оппозиционному лагерю.

Да, как это ни смешно звучит, но события развиваются именно так. «Новые сербские западники» по иронии судьбы выбрали «русский путь», правда в его неудачном либеральном варианте.

Российские радикальные либералы также долгие годы бродили по городским улицам и площадям с лютыми антипрезидентскими и антиправительственными лозунгами, бесконечно объединялись и разъединялись, призывали бойкотировать выборы, потом с треском пытались в них участвовать, снова решительно бойкотировали, призывали в свидетели своей непогрешимой правоты Запад, а в итоге создали собственную политическую реальность, имеющую очень мало общего с реалиями российской жизни и взглядами избирателей. Под громкие лозунги о «чистоте атмосферы выборов» они загнали себя в безвоздушный тупик, пройдя мучительный путь от непримиримости к собственной неприменимости в политике.

Теперь так же поступает и сербская оппозиция. В конце этой трудной дороги ее ждут старые добрые «русские грабли», на которые она обязательно наступит. И хорошо, если последующий удар по лбу будет отрезвляющим и освежающим, не слишком травматичным. Люди-то все они неплохие, а многие даже хорошие…

Федор Бирюков, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки