Неофашистские идеи, партии и движения в Европе набирают силу. Ведется пересмотр истории, причин и итогов Второй мировой, нашу страну пытаются обвинить в участии в развязывании этой страшной войны. Все это делается с одной целью – реабилитировать фашизм, чтобы его новые формы, куда более изощренные и страшные, ввести в жизнь современного общества.
После выработки более или менее четкой системы критериев фашизма можно попытаться с объективных позиций определить, имеет ли место его возрождение и в каких формах. При этом надо прежде всего опираться на обязательные (то есть присущие всем фашистским государствам, политическим организациям и идеологическим системам прошлого) признаки.
Главный среди них, обязательный и исключительный – корпоративность, партнерство капитала и труда. В современном мире эта идея продолжает оставаться одним из важнейших инструментов поддержания стабильности буржуазных государств, особенно тех, где сложная экономическая ситуация и значительное имущественное расслоение общества. В ряде стран попытки поставить корпоративность под сомнение утверждением о неизбежности в капиталистическом обществе классовой борьбы жестко пресекаются в уголовном порядке. Как правило, запрет вводится на широкий спектр идей, предполагающих противостояние различных социальных групп. Так, в Германии статья 130 Уголовного кодекса предусматривает, что всякий, кто возбуждает ненависть против «определенной части населения» или же злобно высмеивает таковую, может быть подвергнут наказанию в виде тюремного заключения сроком до пяти лет, если его действия могли привести к нарушению мира в обществе. То есть если кто-либо говорит о том, что существуют классовые противоречия, неизбежно порождающие социальные конфликты, тем более призывает пролетариат (всех видов, как индустриальный, классический, так и новый интеллектуальный) к борьбе за свои права, он может быть привлечен в Германии к уголовной ответственности и сесть в тюрьму сроком до пяти лет. При этом здесь и в некоторых других странах Европы, таких как Франция, Дания, Нидерланды, допускается осуждение за высказывание подобного рода независимо от наличия умысла и возможных последствий, то есть именно за саму идею. Зато социальное партнерство в СМИ этих государств представлено широко и навязчиво. И хотя процесс пока не имеет столь жестких форм проявления, как в Третьем рейхе, надо признать, что названные страны движутся к фашизму.
По мере углубления мирового кризиса нарастает антикоммунизм мировых элит, которые продолжают дискредитацию опыта реального социализма, демонизируют руководство и практику жизни стран, сохранивших социалистический выбор, в частности Кубы и КНДР.
Против последних применяется весь спектр санкций – от информационно-психологических и экономических до военных. Правда, когда у КНДР появилась возможность создать ракетно-ядерную угрозу собственно территории США – главной твердыне наиболее рафинированного «свободного мира» капитала, всякое силовое давление прекратилось. Именно антикоммунизм – один из важнейших мотивов пересмотра истории Второй мировой войны с целью обвинить СССР в ее развязывании наряду с фашистской Германией.
Электронный концлагерь
Явно просматривается в ряде государств стремление обеспечить максимальный контроль над всеми проявлениями общественной и личной жизни людей. Это проявляется прежде всего в создании электронных систем тотальной слежки. В США и Китае такие системы уже функционируют с охватом большей части территории. Вводится в практику экономической жизни чисто электронный оборот финансов и правовых документов вплоть до отмены юридической значимости традиционных бумажных носителей. Создаются единые базы данных о доходах, имуществе, состоянии здоровья, идейных взглядах, социальных связях и родственниках всех граждан страны. Тем самым у правящих элит появляется возможность осуществлять тотальный контроль общества. Но этого мало. С таким инструментом они избавлены от какого-либо обратного влияния и могут устранить из общественной жизни любого человека, в том числе и превентивно, когда он еще ничего не сделал и даже не задумал.
Одновременно создается правовая основа для вмешательства государства в жизнь людей. Яркое проявление этого – ювенальная юстиция, которая охватив большую часть стран Европы, распространяется в США, навязывается другим странам как стандарт «демократии». Нашим дипломатам часто приходится вступаться за наших граждан, попавших на территории западных государств в жернова ювенальной юстиции.
В сочетании с переходом на электронные документы, идентифицирующие личность человека, создание общенациональных баз данных о гражданах страны не что иное, как строительство тоталитарного государства. Причем уровень контроля общества и каждого индивидуума в нем будет такой, о каком Гитлер со своим гестапо даже мечтать не мог. То есть и по этому признаку есть все основания полагать, что в мир, стартуя с Запада, не объявляя о себе явно, полным ходом идет фашизм, причем в перспективе намного более страшный, чем тот, который мы знаем из истории.
Его важной чертой многие исследователи называют антигуманизм и особую жестокость к оппонентам. Если вспомнить, что с начала 90-х открыто провозглашается идея искусственного сокращения населения планеты, продвигаемая влиятельными представителями Запада и транснациональных элит, можно полагать, что и в этом отношении духовная площадка для фашизма уже расчищена.
Нарастают проявления вождизма в мировой элите. Все чаще важнейшие геополитические решения принимаются на основе личных договоренностей лидеров стран. Наиболее ярко вождистские наклонности просматриваются в деятельности Дональда Трампа, которому, похоже, превратиться в полноценного «фюрера» мешают только американское законодательство и действующий истеблишмент. Но запрос в американском обществе на вождя нации явно просматривается, если верить социальным опросам, симпатии к Трампу сохраняются на высоком уровне, несмотря на все его «художества». Некоторые лидеры добиваются бессменности своего владычества. Откровенный вождизм присущ многим постсоветским азиатским странам.
Волюнтаристы и мистики
Политика ведущих государств становится все более идеалистичной и иррациональной. Это особенно видно на примере американской и транснациональной элит, решения и действия которых порой рациональными соображениями объяснить невозможно. Мессианские начала геополитики – «предначертанность свыше» глобального господства США, приверженность некоей высшей мистической идее просматриваются не только в высказываниях отдельных представителей верхушки (ведущие американские лидеры являются членами влиятельных тайных обществ вместе с представителями транснациональной элиты), но и в официальных документах США, а также в различных концепциях глобалистского характера. Это часто отрывает геополитику от реальности, порождая конфликты там, где их можно было избежать.
С мистикой связано и такое явление в американской и транснациональной элитах, как «синдром победителя». Похоже, в этой среде (достаточно вспомнить награды за победу в холодной войне) до сих пор существует убеждение, что разрушение СССР – исключительно заслуга США и деятельности транснациональных банковских систем. Соответственно эти элиты считают возможным и далее действовать как бесспорный доминант, без особой оглядки на реальную ситуацию в том или ином районе.
Одно из важнейших концептуальных положений глобалистской геополитики начиная с 90-х заключалось в том, что мир теперь един и в нем должна развиваться общая система хозяйствования, в которой каждому государству, народу отведена роль в соответствии с так называемым международным разделением труда. Межгосударственные границы – пережиток прошлого и не должны мешать свободному движению капитала, товаров и трудовых ресурсов.
Еще один ключевой постулат – будто либеральная модель общественного строительства – единственно возможный образец для всего мира и теперь должна быть просто развернута в полной мере, без «устаревших» ограничений традиционными культурами. Практика жизни показывает, что эта модель уже не соответствует потребностям развития даже европейских народов, но иррациональная вера в нее заставляет американские и транснациональные элиты насаждать ее силой, порождая серьезные социальные конфликты даже внутри западной цивилизации.
Как естественное рассматривается положение, закрепленное исторически, особенно в связи с разгромом ОВД и СССР, о ее исключительном статусе (при главенстве США) мирового интеллектуального центра, занятого преимущественно производством информационного продукта – главного в современную эпоху. Тогда как остальные страны должны взять на себя функции поставщиков сырья и производства материальной продукции, особенно сопряженного с большими экологическими издержками. Из этих постулатов вытекает требование об урезании суверенитета с передачей государственных функций неким наднациональным структурам, что также на уровне иррациональной веры на протяжении четверти века (с середины 90-х) транснациональная и американская элиты пытаются насаждать в мире. К счастью, безуспешно, в чем весомая заслуга нашего президента, который памятной мюнхенской речью положил начало строительству многополярного мира, в котором государства остаются единственными субъектами мировой геополитики.
Явно преувеличенное значение приобрела концепция монетаризма, предполагающая абсолютизацию финансовой сферы как основного инструмента регулирования экономики в сочетании с беспрецедентной либерализацией банковского сектора.
Иррационализм элит имел своим следствием провал глобализации 90-х, которая была начата без учета реальных условий. Результаты такой же слепой веры американской верхушки – тяжелые геополитические поражения США в Ираке и Афганистане, где обе начатые войны не привели к заявленным целям, а также неудача операции «Арабская весна», что радикально ослабило американское влияние в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. В итоге просматриваются тенденции, предвосхищающие уход белой расы с доминирующих позиций, где она находилась более 600 лет. Все это очень похоже на то, к чему привела вера Гитлера в непобедимость его «тысячелетнего» рейха.
Иррационализм транснациональной и американской элит в решающей мере обусловлен их интеллектуальной деградацией, что само по себе становится еще одним стимулом возрождения фашизма: ничего нового они создать уже не в состоянии.
Явно просматривается и такой обязательный для фашизма признак, как волюнтаризм. Он наиболее ярок в деятельности Трампа, который в первые месяцы пребывания на посту президента США явно без тщательного анализа последствий уничтожил два глобальных проекта – Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерства, которые должны были создать экономический «санитарный пояс» вокруг России и Китая. Он же нанес сильнейшие удары по целостности НАТО, одного из важнейших инструментов доминирования США в Европе, а значит, и в мире. Таких примеров множество. Просматриваются признаки волюнтаризма и в деятельности лидеров других стран. Вывод: он явно входит в политическую моду.
Левые идут
Любое общественное явление возникает тогда, когда создаются для этого необходимые условия. В XX веке фашизм стал реакцией крупной буржуазии на рост радикальных левых настроений в обществе в условиях глобального экономического кризиса.
Сегодня ситуация повторяется. Глобальный кризис развивается, в 2020 году ждут начала его нового витка, намного более серьезного, чем предыдущие.
Растут левые настроения в странах Европы и США. В частности, в Соединенных Штатах радикально левые представители появились даже в конгрессе. Это, к примеру, хорошо известная конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес. Элизабет Уоррен, также член конгресса США, выдвинула 11 принципов социальной политики, которые мало чем отличаются от советских подходов. В спектре требований французских «желтых жилетов» антибуржуазные и антиимпериалистические составляют заметную часть. Таким образом, объективные предпосылки для появления фашизма сложились, поскольку ничем иным крупная буржуазия ответить на вызовы современности не может. Наверное, по этой причине, а не только в силу нелюбви к России, в мире идет интенсивная реабилитация фашизма в сочетании с дискредитацией его главного оппонента – СССР. Причем сегодня эта борьба ведется наиболее ожесточенно в идеологической сфере с акцентом на принижение роли нашего народа в разгроме фашизма, демонизации самого СССР.
Пока неофашистские организации числятся среди маргиналов, но фашизм жизненно необходим крупной буржуазии для сохранения господства в условиях нарастающего кризиса, когда разрешить его привычным для XX века способом – развязыванием большой войны в традиционных формах стало весьма проблематичным делом. Ведь ядерное оружие может уничтожить реальных организаторов третьей мировой. Гибридные методы ведения такой войны требуют длительного времени, большого комплекса условий для успеха и несут высокий риск переноса боевых действий на территорию агрессора, а значит, неэффективны как инструмент сохранения господства крупного капитала. Его последней надеждой остается фашизм.
Константин Сивков, ВПК
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки