Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ, Арно Хидирбегишвили комментирует встречу Алиева и Пашиняна в Мюнхене через призму грузино-абхазских и грузино-осетинских отношений
Однозначно оценивать встречу президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Николя Пашиняна на Мюнхенской конференции по безопасности нельзя. Сам факт диалога между сторонами конфликта – радует (чего, к сожалению, не делает Грузия с Сухуми и Цхинвали из боязни навлечь гнев США), а то, что мы пока не наблюдали нового подхода к решению проблемы между соседними странами, разочаровывает.
Взаимные упрёки и копание в истории – чья это земля и кто там раньше проживал – это устаревший подход. Это долгий путь в никуда, в конце которого – новая война. Пусть бесконечными научными спорами занимаются историки в пыльных библиотеках, а современные креативные политики обязаны найти новый подход к решению проблемы. Иначе получается бессмыслица – для чего нужна независимость Карабаху, жителям Абхазии и осетинам? Для мира и процветания или для могильных надгробий?!
Расцвёл ли Карабах за годы т.н. независимости? Но абсолютно точно, что он бы обогнал по богатству Арабские Эмираты, не трать Армения и Азербайджан деньги на вооружение, а направь они их на развитие региона.
Расцвела ли сама Армения, которая каждый раз оказывается в транспортной блокаде, как только снег заваливает дорогу через Грузию? Нет. Разве этот каждый раз – не страшный удар по армянской экономике, не угроза национальной безопасности Армении? Но тысячи армянских трайлеров, которые сегодня мерзнут в Верхнем Ларсе, пошли бы через Азербайджан на Ереван, не будь конфликта. А как расцвела бы Армения, подключись она ко всем транспортным и энергетическим проектам, в которых участвует Азербайджан?
Если смотреть на соседей, волей-неволей думаешь и об отношениях грузины-абхазы, грузины-осетины… И что сегодня грузины, которые всегда были для абхазов и осетин образцом для подражания как наиболее передовые и свободные среди народов Советского Союза, стали закомплексованными, принимающими контрпродуктивные, непрагматичные решения себе во вред.
И как объяснить, почему армяне и азербайджанцы веками живут мирно в Грузии, а воюют в Карабахе? Почему грузины, встречаясь с абхазами и осетинами в любой стране мира, обнимаются и льют слёзы, поют “Мравалжамиер” и поднимают друг за друга тосты, а на общей родине смотрят друг на друга волком сквозь колючую проволоку? Так значит, это были не межэтнические конфликты, а подкинутые всем нам провокации?
А вслед за этими признаниями придут другие, куда более страшные – что все жертвы войн в Грузии и Азербайджане были напрасны. И что Система балансов и противовесов, созданная Сталиным, работала исправно, пока Карабах не нарушил её равновесие и не обрушил… Хватит ли мужества и политической воли руководителям стран Южного Кавказа признать эти нелицеприятные реалии?
Так как же сегодня должны поступить все мы? Конечно, не воевать – много грузинских земель находится на территории других стран, к примеру – в Турции, но Грузия не воюет с Турцией, а является её стратегическим партнёром. Может, в этом и заключается ключ к новому подходу? То есть, параллельно демилитаризации территорий и организованному процессу можно говорить о возвращении беженцев и выработать гарантии для мирного существования. Создать максимально благоприятные условия для развития торговли и бизнеса. Восстановить транспортные коммуникации, гуманитарное экономическое сотрудничество. А это повлечет и ликвидацию всех искусственных барьеров для свободного общения между людьми. А когда протянутся ниточки доверия, тогда можно будет поговорить о самом сложном.
Арно Хидирбегишвили, Sputnik, Грузия
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки