Грузия позиционирует себя в качестве европейской страны. Её почему-то перестала устраивать собственная богатая история, собственные ценности, собственные традиции, собственное положение на карте мира. Европейский образ жизни был объявлен единственно верным и подлежащим внедрению на территории этого кавказского государства
Вот только реализовать подобную установку получается не очень хорошо. Европейские ценности, посеянные в чуждой грузинской земле и опылённые местным национализмом, дают странные, уродливые всходы.
Буквально недавно, в конце января этого года, президент Грузии Саломе Зурабишвили сделала заявление. Оно касалось проведения в Тбилиси встречи министров иностранных дел стран-членов Совета Европы. Это традиционное мероприятие, которое проводится страной-председателем, а на ближайшие полгода Грузия как раз стала председателем Совета Европы.
Зурабишвили заявила, что Грузия ответственно относится к выполнению своих международных обязательств, а потому на эту встречу будет допущена российская делегация во главе с Сергеем Лавровым. Здесь необходимо пояснить, что в Грузии существует закон «об оккупированных территориях», который вводит уголовную ответственность для всех лиц, посетивших Абхазию или Южную Осетию без грузинского разрешения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров как раз является таким лицом, так как разумеется, он ни у кого не спрашивал разрешения для въезда в признанные Россией государства по их приглашению.
Грузинский лидер заявила о готовности страны обойти собственное законодательство и обеспечить проведение министерской встречи. Однако именно тут возник вопрос: а является ли президент лидером в государстве?
Ответ был получен сегодня. Глава грузинского МИД Давид Залкалиани заявил, что 130-я сессия комитета министров Совета Европы пройдёт 14-15 мая в… Страсбурге. Не в Тбилиси. При этом он прямо указал, что причиной такого решения является невозможность обеспечить участие в мероприятии российской делегации из-за действующего закона «об оккупированных территориях».
На самом деле, закон имел лишь косвенное значение. Зурабишвили была готова его проигнорировать и сделать исключение, чтобы показать Европе свою страну в качестве сильного и ответственного партнёра, чтобы провести в Тбилиси столь значимое и весомое в европейском смысле мероприятие. Но она не смогла этого сделать, ей помешали неистовые протесты оппозиции и националистов. В большей степени даже не сами протесты, а угрозы массовых беспорядков, которых испугалась грузинская власть. Ведь в данном случае, протестующие имели бы формальное юридическое право высказывать своё недовольство – они бы защищали закон.
Таким образом, «европейская Грузия» угодила в яму, которую сама выкопала для других. Репрессивный закон помешал ей принять «беспрецедентный форум», о проведении которого так мечтала грузинский президент. Слабость центральной власти, неспособность противостоять шантажу и угрозам радикалов, дурацкие законы «врагам назло» – всё это стало визитной карточкой как для самой Грузии, так и для её попутчицы на «европейской» дороге, для Украины.
Александр Самохвалов, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки