Умные люди на Западе говорят: мы знаем, почему у нас такая паника из-за коронавируса. Во-первых, страховая медицина — чрезвычайно недешёвое удовольствие. Народы Европы элементарно боятся, что они окажутся ненужными своим демократическим властям и их никто не будет лечить.
Собственно, часть населения Латвии с начала года почувствовала это на себе. Не секрет, что с недавних пор минздрав перестал квотировать некоторые лекарственные средства, зато через семейных врачей начали компенсировать дженерики, которые не всегда аналогичны оригинальным. Сделано это было тихо — ни одна мышь не прошмыгнула. Конспирация виртуозная. Народ столкнулся со сложностями уже у аптечных прилавков. Вот она, неодолимо грядущая прелесть западной системы здравоохранения (охранения ли?), когда человеку бесплатно достаются только опиатосодержащие препараты, да и то небесплатно. Этой реформой подрубаются последние ростки уходящего социализма.
Во-вторых, общество там привыкло к сухости, теплу и комфорту. Чтобы всего хватало. Малейшее нарушение минимальных бытовых условий приводит к ощущению гнетущей неудовлетворённости, ведущей к депрессии. Наш человек перебьётся и обратит в шутку любой бытовой недостаток. В конце концов, не мылом единым. А на Западе так не смогут, потому что привычка к гедонизму въелась намертво. Те, кто раздувает панику и нестабильность почти планетарного масштаба, прекрасно просчитали массовую психореакцию западных обывателей. Их сковывает страх перед неотвратимостью, которая кажется им неотвратимой. Вот что бывает, когда живёшь только ради тела. Ничто не должно нарушать сугубо телесный комфорт — ни блохи, ни вериги, ни отсутствие кондиционера, ни тем более коронавирусы нескольких модификаций. И теперь можно править бал, как это делал один инфернальный персонаж в одном инфернальном романе.
Я с самого начала задавался вопросом — а что если настоящая эпидемия? Как себя поведут люди, за которыми с рождения все ходят на цыпочках и капризам которых потакают с самых младых ногтей.
Юхан Борген в «Маленьком лорде» всё предсказал вчистую. Таких маленьких лордов в современной белой Европе — пруд пруди и маленькая тележка. Как выживать придётся? Бессилие в малом выдаёт тотальную неготовность к подлинным потрясениям и абсолютную неспособность к настоящему сопротивлению. Ради сохранения плотской неприкосновенности готовность продать родную маму становится готовностью номер один. Конечно, не у всех, но явление настолько массовое, что становится страшно поначалу за них, а потом и за себя — ведь и на наши просторы они привносят такое искажённое жизневосприятие. Этот вирус ужаснее любого коронавируса.
А ведь ещё каких-то полтора века назад европейские этнокультурные общества были резвыми, энергичными и пассионарными. Что их сломило? Легкодоступность материальных благ? Отступничество от христианских ценностей, допускаемое открыто и даже не без позёрского бахвальства? Испытание фашизмом и нацизмом, которое они не прошли? Нежелание видеть в ближнем своё брата и равного себе? Всё сразу, всё вместе. Бесконечное потакание своему «я» приводит к тому, что перестаёт различаться сначала «ты», а потом «мы». Всё тот же Борген, какую страницу этой истории ни открой.
Между тем варианты есть всегда. Китай на самом деле принял беспрецедентные меры коллективной безопасности, не дав распространиться наиболее болезненной форме заболевания. Это потому, что у них плановая стратегия жизни и искренняя любовь к Родине. Россия не допустила недуг на свою территорию, несмотря на то, что у неё с Китаем весьма протяжённая государственная граница. Это факт неоспоримый. КНДР полностью (наглухо) закрыла все границы. Тут точно ни мышь, ни муха не промелькнёт. Слово чучхе крепче, чем кремень. Европа же предоставлена сама себе. Вот главный вывод, от которого никуда не уйдёшь.
Александр Филей, Латвия
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки