Юрий Селиванов: Юристы космос не завоюют

Не вполне стандартная реакция на не вполне неожиданное решение Дональда Трампа

Юрий Селиванов: Юристы космос не завоюют

Решение американского президента дать старт коммерческому освоению природных богатств Луны, а затем, что подразумевается,  и  других небесных тел, ожидаемо вызвало бурю благородного негодования во всем мире. Но, как по мне, это буря в стакане воды. Потому что «Васька слушает да ест»,  и вообще «международное право», на которое все сейчас ссылаются, это не более, чем производная от текущего мирового баланса сил.  Или, может быть, кто-то думает, что были другие причины, по которым послевоенное устройство мира определили фактически три державы – СССР, США и Великобритания, кроме той, что они победили во второй мировой войне? Не было таковых причин и быть не могло!

Поэтому не надо строить иллюзии и сегодня. Природа отношений между государствами и народами не изменилась со времен их появления на этой планете. Поэтому, если у той же Америки хватит на это сил, она захватит ту часть космоса, до которой доберется и наплюет на все юридические крючки, которые ей будут мешать. Так устроен этот мир и другого пока не предвидится.

   А потому в том, что является неизбежным,  всегда лучше искать позитивную сторону. А она есть, как и обратная сторона у любой медали. Все это наши «Возмущены!» и «Не позволим!» мало того, что бесперспективны в принципе, но еще и ретроградны по своей сути!

Ведь что, де факто, означают  юридические запреты в части коммерческого освоения космоса? А означают они лишь то, что Человечество лишается самого мощного стимула для широкой космической экспансии – экономического. Вся эта прекраснодушная блажь насчет бескорыстного научного познания мира  уже привела на практике к едва ли не полному параличу космических исследований. Мы сегодня не можем толком  даже до Луны долететь, что прекрасно делали люди еще полвека назад! Даже гонка вооружений оказалась, в это смысле, недостаточно мощным стимулом. Понастроили баллистических ракет и на том успокоились.

Между тем скорейшее освоение космоса, причем практическое, а не просто в режиме «сделай нам красиво», становится все более насущной задачей планетарного масштаба. И все прекрасно знают почему – перенаселение, истощение ресурсов, экологический тупик. Что же нам остается – поубивать друг друга в этой тесной земной коммуналке? Или же выходить в космические просторы и жить за счет  ресурсов новых планетарных пространств?

Думаю, что только дурак выберет первое. Именно поэтому, все эти благие пожелания, оформленные когда-то в виде давно устаревших международных соглашений, насчет того, что давайте пока не будем торопиться, давайте пока запретим  той же Америке копать ту же Луну, это всё от лукавого. Во-первых, потому что, что никто нас слушать не станет. А, во-вторых, потому, что таким способом очень легко дождаться на Земле пока вообще станет «поздно пить боржоми». Мы этого хотим?

    Юристы со своими запретами   это совсем не те люди, которые помогут человечество освоить космические дали.

Новые горизонты всегда были уделом самых отчаянных авантюристов. Которые, при  этом, были предельно мотивированы на максимальный риск и полную самоотдачу – по принципу «Пан или пропал!».  Никто не будет летать в космос в массовом порядке, а без этого промышленное освоение иных планет невозможно, только ради того, чтобы «на Марсе яблони цвели». Тут нужны стимулы примерно такие же мощные, какие гнали конкистадоров через океаны в Америку и прочие Индию с Африкой.

Поэтому, нравится нам Трамп, или нет со своим вроде бы сумасбродным лунным указом, но если мы считаем себя людьми объективными, нам придется признать, что другого пути пришпорить освоения Космоса, кроме как сделать его коммерчески привлекательным, просто не существует. А ведь еще  Циолковский говорил, что «Земля колыбель человечества, но не вечно же ему жить в колыбели!» Фактическую верность Трампа заветам великого русского мыслителя вряд ли можно считать большим недостатком американского президента. Нам бы самим почаще прислушиваться к мнению собственных прозорливых предков!

Плюс этой ситуации, причем очень большой плюс, заключается в том, что эта американская прыть может и должна стать мощным стимулом для других, кто уже почти махнул рукой на космос и держит свои ракеты в основном для того, чтобы катать на них тех же американцев.
Указ Трампа это сигнал, прежде всего, для России. И его суть в том, что времена, когда можно было просто махнуть рукой на освоение космоса и отложить его до лучших времен, заканчиваются. Начинается гонка, в которой кто не успел, тот опоздал. И если мы готовы уже завтра увидеть из своего земного окошка  соседние планеты,  сплошь заставленные американскими, или китайскими флажками, то можем и дальше лежать на печи. И позевывая бормотать что-нибудь «возвышенное», вроде «А на кой нам тот космос, нас и здесь неплохо кормят».

Может быть нынешнее поколение еще успеет власть належаться  на этой печке. Что же касается наших дальнейших потомков, космос для которых будет нами лежебоками профукан, то в их  безмятежном благополучии я отнюдь не уверен.  Державы,  могущество которых будет прирастать безграничными ресурсами космоса, и на Земле будут чувствовать себя полными хозяевами. И диктовать свою волю всем остальным.  В отличие от тех, кто хотел им это запретить, но, увы, не преуспел. Так что, пока не поздно – на старт, внимание, марш!

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки