Готовы ли наши современники соответствовать самым жестким вызовам времени, проверяется именно сегодня
Это всего лишь кадр из четырехсерийной художественной киноленты о советском разведчике “Путь в “Сатурн”/«Бой после победы». Но этот фильм не простой вымысел. Был и реальный советский агент, действовавший в германской военной разведке – абвере, который и стал прототипом киношного капитана Сергея Крылова. И, значит, было то главное, что объединяет правду жизни и её художественную интерпретацию. И это главное, на мой взгляд, заключается в том, что человек в сложнейших условиях работы в тылу врага принес своей Родине немалую пользу.
А условия реально были такие, которые можно смело назвать почти нечеловеческими. О них, кстати, очень хорошо сказано в одной из лучших советских песен о работе разведчиков, прозвучавшей в этом фильме. И где были, в частности, такие слова:
Нет знамен полковых,
Нет вестей от родных,
И не смей вспоминать,
То, что видел во сне.
Быть собой не дано,
Но душа все равно где-то там,
Где сейчас на березах кричат грачи.
https://www.facebook.com/yuriysel/videos/2927971243936121/
Как человек мог годами жить в таком нечеловеческом режиме? Почему он это делал? Думаю, что ответ заключается в том, что сказал его начальник Крылова – генерал Тимерин:
“Из одной войны в другую, на одном дыхании! Представляешь, как он верит в нас!”
https://www.facebook.com/yuriysel/videos/2927984227268156/
Так вот, это отнюдь не только про абвер и не про Сергея Крылова (в реальной жизни Александра Козлова). А про то, что воевать с врагом на пределе человеческих возможностей можно только имея святую веру в свою Родину и такую же непоколебимую уверенность в своих командирах, начальниках и вообще в руководстве страны.
Стопроцентная убежденность в том, что они, эти руководители, делают всё, как надо и никогда не предадут. Тем более, ради своих шкурных интересов, которых у них, в общем-то, и нет. Без этого солдат на войне и, тем более, разведчик в тылу врага, теряет моральную устойчивость и становится не способным на подвиг.
Именно такой моральный надлом случился с русской армией в Первую мировую, когда наш дом разделился в себе и не смог устоять. И именно его не было у нас в Великую Отечественную, когда действительно «весь советский народ, как один человек». Хотя были, конечно, и тогда всякие, но в главном и в основе было именно так. Это и есть материал Победы. Та самая несокрушимая духовная сила единой нации, об которую немцы, в конце концов, обломали зубы. И это совсем не только красивые слова.
А весь вопрос заключается в том, осознаем ли мы сегодня незаменимость этого морального фундамента и обреченность любых наших усилий без наличия такового? Или по своей наивности, необразованности, или по эгоистическому нежеланию радеть по-настоящему за интересы державы, считаем, что все это пустое и лишнее? И стоит только очередным начальникам издать указ, или даже просто пошевелить пальцем, как все закрутится и завертится?
Не будет этого никогда! Потому что человек не винтик. И ему всегда нужна мотивация. А для экстремальных условий и мотивация требуется экстремальная.
Сегодня, конечно, далеко не сорок первый год. И испытания, которым мы нынче подвергаемся, несравнимые. Всего-навсего комфортный “домашний арест” с усиленным питанием. И тот ради нашего собственного здоровья.
Тем не менее, поглядите сколько вокруг всевозможных саботажников и совершенно неуправляемых особей, не желающих следовать даже самым элементарным призывам и требованиям властей. Для кого не существует вообще ничего, кроме своих собственных шкурных интересов и «хотелок». Для кого такие понятия, как долг перед государством и обществом вообще недоступны. Просто потому, что их всю жизнь учили по “телеку”, что они ничего никому не должны, а все должны только им. И, в первую очередь, государство.
И это, еще раз повторяю, практически игрушечные испытания в масштабах страны и всего населения. А что если дело, когда-нибудь, не дай Бог, дойдет до чего-то более серьезного? Что потребует от людей той самой максимальной отдачи и предельной самоотверженности ради общего дела и общего же выживания. То есть того, что было свойственно нашим предкам. Тем самым предкам, которые были научены жить по законам самоотверженного коллективизма и следовать принципам “Сам погибай, а товарища выручай!” и “Раньше думай о Родине, а потом о себе!».
Много у нас сейчас таких желающих раньше думать о Родине? Боюсь, что даже сама такая “постановка вопроса” в лучшем случае вызовет недоумение, а в худшем искреннее возмущение. Ах ты совок, такой-растакой! Опять вздумал нас в коммунистический мордор тащить!
Да нет. Ничего я такого не вздумал. И вообще коммунизм здесь не причем. Просто в жизни любой страны и народа, независимо от общественного строя, бывают такие моменты, когда они могут выжить только будучи максимально сплоченными и готовыми жизнь положить за други своя.
Готовы ли мы к этому, если учесть, что к нынешней коронавирусной беде многие отнеслись как последние предатели и шкуры? Ибо трудно найти более верное определение для того массового паскудства, которое уже сейчас сотворили со страной те сотни тысяч любителей заграничных туров, которые отправились туда уже в самый разгар пандемии. Причем отправились, наплевав на призывы не делать этого и многократные предупреждения о большой опасности таких поездок для них лично и для всего населения страны.
И всего печальней, что в числе этого полчища вирусных диверсантов, в числе немалом, если не в первых рядах, оказались и некоторые лица, почитающие себя «элитой нации». Той самой элитой, которой, случись новая военная беда, должен будет несокрушимо верить весь народ и следовать её мудрым советам и наставлениям. Как свято верили в своих руководителей киношный разведчик Сергей Крылов и его реальный предтеча Александр Козлов.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT