Слово писателя на войне ценится в два, в три, в тысячу раз дороже, чем в мирное время. Пылкий публицист может вдохновить, направить на защиту Отечества, вселить надежду в сердца миллионов сограждан. Любое печатное слово — поэтическое или прозаическое — воодушевляет и просветляет в условиях военных действий, когда страшный враг вторгается в твою землю. Так было и во время Великой Отечественной войны
Вещее слово писателя стало могучим оружием против фашизма. В первые же дни гитлеровского нападения люди, имевшие отношение к художественной словесности, отозвались на драму горячим откликом. Многие писатели решили отложить перо и ушли на фронт, чтобы служить во фронтовых газетах. В качестве добровольных военкорреспондентов и политработников они сыграли важную роль в поддержании боевого духа солдат-красноармейцев и гражданского населения СССР. Так поступил замечательный поэт Александр Трифонович Твардовский, окончивший войну в звании подполковника и воплотивший свой фронтовой опыт в «Василии Тёркине», написанном с 1941 по 1945 год: эта поэма — сверстница войны.
Так же поступили Константин Симонов и Андрей Платонов, Аркадий Гайдар и Михаил Шолохов. Михаил Александрович в годовщину нападения гитлеровцев 22 июня 1942 года написал великолепный рассказ «Наука ненависти». Вскоре он создал главы из нового романа «Они сражались за Родину». Многие именитые писатели обратились к публицистическому творчеству по воле сердца, а на журналистско-корреспондентскую деятельность Шолохова лично повлиял главный редактор «Красной звезды» Давида Ортенберга, который прямо спросил: «Михаил Александрович, как вы отнесётесь к такому предложению: ездить по фронтам и писать только то, что вам будет по душе?». На это автор «Тихого Дона» ничего не ответил; по воспоминаниям Давида Иосифовича, писатель «посмотрел на меня своими синими, лучистыми глазами, кивнул головой. И отправился моложавый полковой комиссар по фронтам, как бы сейчас сказали, в автономное плавание, к героям своих будущих произведений, сражавшихся за Родину». Это была великая миссия — отдать литературный дар на служение делу борьбы за мир, свободу и светлое будущее человечества.
Ольга Берггольц. Она жила в Доме Радио в течение всей блокады Ленинграда. Выходила в эфир почти каждый день, воодушевляя население города своей поэтической хроникой, которая потом практически в полном составе вошла в сборник «Говорит Ленинград». Печальная, но наполненная светлой печалью стихотворная летопись блокадного города, отражающего пульс всей страны, по сути утверждает идею вечной жизни и любви. Рядом с её голосом в эфире звучали страстные, проникновенные голоса поэтов-ленинградцев Александра Прокофьева, Николая Тихонова, Веры Инбер, Анны Ахматовой.
Историки публикуют статистику. Двести семьдесят пять писателей погибли в Великой Отечественной войны. В партизанском отряде сражался Аркадий Гайдар, который двигался с соратниками к новой базе, и в это время был убит пулемётной очередью во время остановки на привал. В подбитом самолёте трагически погиб Евгений Петров (соавтор Ильи Ильфа), который вылетел 2 июля 1942 года в Москву из Краснодара, чтобы вовремя передать в редакцию очерк о боях в Севастополе. Многие молодые поэты, не раздумывая, взяли в руки винтовки и отправились на фронт, где отдали жизни за самое ценное — за Родину. Это и поэт Павел Коган, автор слов к песне «Бригантина», попавший в засаду под Новороссийском. Это лирик и журналист Джек Алтаузен, погибший при наступлении под Харьковом в районе Изюм – Барвенково — Лозовая. Это выпускник Литинститута имени Горького Николай Майоров, погибший во время крупного наступления в феврале 1942 года в Смоленской области. Это Георгий Кузьмич Суворов, погибший от тяжёлого ранения в феврале 1944 года в боях за Нарвский плацдарм и освобождение Эстонской ССР. И, конечно же, Мур (Георгий Сергеевич) Цветаев, сын поэтессы Марины Цветаевой, который поначалу пошёл на фронт в составе трудовых формирований, а потом вошёл в 1-й Белорусский и 1-й Прибалтийский фронт. Имевший огромные проблемы со зрением, он всё же взял в руки оружие. Был тяжело ранен летом 1944 года под селом Друйка Полоцкой области и умер в полковом медсанбате.
Особенно вдохновляли фронтовые песни. «Священная война», написанная Александром Васильевичем Александровым, от которой неизбежно мурашки бегут по коже, была впервые исполнена на Белорусском вокзале перед солдатами, убывающими на фронт. Закаляли и придавали веру в победу песни Блантера, одна из которых — известная каждому русскому человеку «Катюша» – впоследствии стала гимном итальянских партизан-антифашистов. Множество прекрасных песен написал композитор и пианист Василий Соловьёв-Седой, например, «Вечер на рейде». Всеми солдатами исполнялась всенародно любимая «Землянка», написанная на слова Алексея Суркова. И полная животрепещущей силы «Тёмная ночь» – музыку к стихотворению Владимира Агатова написал Никита Богословский.
Сами красноармейцы знали, за что они боролись, и понимали, что отступление невозможно, но живительное слово поэта, твёрдое и крепкое слово писателя-военкора придавало колоссальную энергию тем, кто верил в победу — а вера была у всех. И велика роль тех, кто обращался в годы тяжелейших испытаний к силе художественного слова. Их мы помним и читаем сейчас, когда после войны прошло уже много лет. И каждый раз звуки и строки из их произведений доносят до нас ощущение той созидательной праведной борьбы, которую вели советские люди за Великую Победу.
Александр Филей, Латвия
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT