Крым. «Вежливые люди». 1783 год

Событие 19 апреля того приснопамятного года произошло действительно эпохальное: Екатерина Вторая, императрица и самодержица Всероссийская, после четырёх месяцев раздумий, подписала свой знаменитый Манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамань и всея Кубанской стороны под державу Российскую».

Крым. «Вежливые люди». 1783 год
Светлейший князь Григорий Потёмкин и императрица Екатерина II.

Равнодушная к оценкам современников, но небезразличная к мнению о своих деяниях в потомстве, государыня на двух с лишним листах печатного текста оставила описание мотивов своего решения, ключевыми из которых являются благо Отечества, пресечение распрей в населении полуострова, устранение причин, «возмущающих вечный мир между Империями Всероссийской и Оттоманской».

Текст Манифеста доступен, вчитавшись в него, каждый может оценить изложенные в нём резоны и понять веские причины принятия столь ответственного исторического решения.

Неполживые источники, вроде пресловутой Википедии, утверждают, что это была аннексия Россией Крыма. Напомним: аннексия – суть «насильственное присоединение страны или части её к другой стране». Вспомним недавнее: захват Евросоюзом бывших советских республик Литвы, Латвии и Эстонии, территории которых бесспорно, со времён Петра Великого, принадлежали России. Без оглядки на это обстоятельство, без особого спроса у населения, значительная часть которого превратилась в бесправных «неграждан», с развалом, по требованию новых хозяев, промышленности, энергетики, сельского хозяйства, угодья которого перешли в собственность заграничных банков. Но аннексией это никто на Западе не называет.

Было ли что-либо подобное в Крыму в 1783 году? Отнюдь. Местная знать была сопричислена к российскому дворянству и получила все его права, была сохранена полная свобода вероисповедания. Имущественные права соблюдены. Население не было ввергнуто в крепостное состояние – часть его сохранила свои вольности, часть была отнесена к особому сословию так называемых государственных крестьян, в отличие от помещичьих являвшихся лично свободными, хотя и прикреплёнными к земле.

Важнейшим в понимании преступления является умысел на его совершение. На отрыв стран социалистического содружества от СССР и бывших советских республик от России работал весь коллективный Запад; это не скрывается и не считается злодеянием. А было ли у России намерение «аннексировать Крым» в конце XVIII века? Отнюдь. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, завершившему проигранную Турцией Русско-турецкую войну 1768-1774 гг., вассальное Стамбулу Крымское ханство было объявлено независимым от Османской империи. Этого было вполне достаточно для безопасности России и обеспечения возможности выбора им, ханством, пути своего развития. Что и сделал в пользу интеграции с Россией последний крымский хан Шахин Герай, получивший прекрасное образование. Человек талантливый и одарённый, он, увы, возомнил себя «татарским Петром Первым»: и бороды резал, и пытался усадить подданных на стулья, и армию стал переделывать по европейскому образцу…

«Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами». Художник Стефано Торелли (1772 г., период Русско-турецкой войны 1768-1774 гг.)
«Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами». Художник Стефано Торелли (1772 г., период Русско-турецкой войны 1768-1774 гг.)

В обществе в итоге назрел раскол. Распрю поддержали родные братья Шахина – Бахадыр Герай и Арслан Герай, сераскиры Едичкульской орды. Бахадыр отправил посольство за помощью в Стамбул, Шахин – в Санкт-Петербург, который оказался ближе: без единого выстрела русские войска под командованием генерал-майора Александра Николаевича Самойлова взяли Перекоп и Карасубазар. На Кубань против восставших ногайцев был отправлен корпус генерал-поручика Александра Васильевича Суворова, который тоже уладил дело миром, без кровопролития.

Хан же Шахин Герай, видя тщету своих усилий преобразовать Крымское ханство, отрёкся от власти 14 апреля. Не давая возможности возникнуть вакууму власти, всего лишь пятью днями позже и последовал Манифест о принятии Крыма в состав России.

Через два с половиной месяца, 28 июня, на вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром (ныне Белогорск) состоялся акт торжественной присяги крымской знати на вечную верность России, которую принимал светлейший князь Григорий Потёмкин. Крым вошёл составной частью обширнейшей Таврической губернии, превратившей Дикую степь в край процветающий, с дивными городами Херсоном и Николаевым, Севастополем и Симферополем, Керчью и Мелитополем, с прекрасным будущим.

А ещё через полгода, притом день в день – 28 декабря – Россия и Турция подписали «Акт о мире, торговле и границах обоих государств», которым статья 3-я Кючук-Кайнарджийского мирного договора о независимости Крымского ханства отменялась, права России на Крым признавались бесспорными, а сами государства обязывались в дальнейшем жить в дружбе и приязни.

Георгий Белогор, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки