Пока страны постсоветского пространства переживают рост заболеваемости коронавирусом, Евразийский союз сосредоточил свое сотрудничество не только на оперативных мероприятиях, но и на стратегическом развитии объединения. Системный подход к проблемам и взаимовыручка, особенно в сравнении с разыгравшейся в ЕС и США войне всех против всех, может служить примером союзнических отношений.
Выплывать, так вместе
С первых дней возникновения пандемии Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) перестроила свою работу и начала принимать меры по ликвидации кризиса и борьбе с эпидемией на союзном уровне.
Уже 16 марта было принято решение, предусматривающее освобождение от ввозной таможенной пошлины товаров, импортируемых для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории ЕАЭС. Это касалось, прежде всего, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, диагностических реагентов, отдельных видов медицинского оборудования и материалов.
24 марта введен временный запрет на вывоз из ЕАЭС средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, продукции медицинского назначения и материалов. В перечень входят вата, марля, бинты, маски, полумаски, маски-респираторы, респираторы, фильтры для средств индивидуальной защиты органов дыхания, защитные очки, дезинфицирующие средства, бахилы, отдельные виды одежды и принадлежностей к одежде, перчатки. Обращает на себя внимание именно союзный подход, откровенно контрастирующий с европейским, где члены «единой Европы» буквально выгрызали маски друг у друга, не гнушаясь откровенным воровством и грабежом.
25 марта ЕЭК принимает решение проводить оперативные консультации по координации деятельности национальных уполномоченных органов в сфере здравоохранения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
31 марта утвержден «второй пакет» мер, которым установлен запрет на вывоз за пределы территории ЕАЭС продуктов первой необходимости, куда вошли, в частности, репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы, семена подсолнечника. А 3 апреля от импортных пошлин освобождены товары критического импорта, среди которых картофель, лук, чеснок, капуста, морковь, перец, рожь, рис длиннозерный, гречневая крупа, соки и готовые продукты для детского питания.
Не остались без внимания и медицинские товары. Беспошлинно разрешено ввозить ингредиенты для производства лекарственных средств и товары медицинского назначения, например, термосумки, пленки для герметизации флаконов, медицинские морозильники.
10 апреля члены Евразийского межправительственного совета приняли пакет мер в рамках ЕАЭС по обеспечению жизненно важных потребностей населения, поддержанию взаимной торговли, свободы передвижения товаров в условиях пандемии COVID-19 и созданию условий для последующего экономического роста. Он состоит из двух основных блоков. Срочные меры предусматривают введение единых временных ограничений на экспорт критически важных товаров в третьи страны; оперативное проведение консультаций на уровне вице-премьер-министров стран Союза, а самое главное – объединение усилий по созданию противовирусных препаратов и вакцин, налаживанию их массового производства, сохранение работы транспорта и грузовых перевозок как в рамках Союза, так и в целях транзита.
В части поддержки бизнеса предусмотрено снижение импортных пошлин ЕАЭС на комплектующие и материалы, используемые в производстве высокотехнологичной продукции с экспортным потенциалом. Планируется также создать особые условия для роста несырьевого экспорта евразийских товаров и товарооборота в целом, для чего будут продолжены переговоры с третьими странами по созданию зон свободной торговли, а также ускорена цифровизация торговли и работа по снижению логистических издержек при экспортных поставках.
Задел на будущее
Члены ЕАЭС в условиях кризиса сделали ставку на дальнейшее углубление интеграции и совместное преодоление вызванного эпидемией грядущего экономического спада. Как отметил председатель правительства Казахстана А. Мамин, «Легка ноша, поднятая сообща». Он считает необходимым усиление самодостаточности ЕАЭС, особенно полное продовольственное самообеспечение, импортозамещение продукции агропромышленного комплекса и товаров первой необходимости.
Страны Евразийского союза практически утвердили стратегию интеграции до 2025 года. В ближайшие несколько недель должны быть урегулированы вопросы либерализации автомобильных перевозок и цен на газ и тарифов на его транспортировку с тем, чтобы его утвердил Высший Евразийский экономический совет, проведение которого запланировано на 19 мая.
Впрочем, главы государств не стали ждать еще месяц. 14 апреля в режиме видеоконференции состоялись переговоры глав государств ЕАЭС. По их итогам было принято заявление, в котором сказано, что борьба с пандемией не должна приводить к разрыву наработанных кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению инвестиционной деятельности. Правительствам поручено «осуществлять скоординированные меры по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, укреплению нашего экономического сотрудничества, сохранению стабильности функционирования внутренних, в том числе продовольственного, рынков, поддержке граждан наших государств и бизнеса для преодоления негативных последствий пандемии COVID-19».
Председательствующий на заседании президент Белоруссии А. Лукашенко призвал создать транзитный коридор, который связывал бы все государства ЕАЭС. Следует отметить, что Евразийскому союзу неплохо удалось справиться с этой проблемой. Сохранилось сообщение по железным дорогам, водным маршрутам и часть автомобильных грузоперевозок. Даже Грузия, которую сложно заподозрить в симпатиях к евразийской интеграции, согласилась обеспечить «зеленый коридор» в Армению.
Значительное внимание было уделено вопросам продовольственной безопасности. Ряд стран ЕАЭС, включая Казахстан и Киргизию, зависят от внешних поставок мяса, рыбы, сахара и других товаров. Сильные же в сельскохозяйственном плане Россия и Белоруссия в свою очередь готовы обеспечить партнеров необходимой продукцией.
Россия не будет ограничивать экспорт зерновых для стран ЕАЭС. Минск же предлагает создать единый банк данных о запасах продовольствия в государствах Союза и принять единые правила регулирования внешней торговли, чтобы обеспечить всем необходимым в первую очередь членов объединения. Его поддержал и президент Казахстана К.-Ж.Токаев, отметив, что «наши страны имеют значительные возможности по производству сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Мы могли бы продумать механизмы укрепления взаимодействия по повышению продовольственной самообеспеченности, максимального производства собственной готовой продукции, выходу на внешние рынки, обмену опытом в агронауке».
В целях усиления своей экономической системы на импортозамещение делает ставку и Киргизия. По словам её премьер-министра М. Абылгазиева, это «самый правильный путь. У нас есть возможность сделать так, чтобы большую часть необходимых товаров производить самим». Республике поможет Кыргызско-российский фонд развития (РКФР), для которого будет разработана специальная льготная программа.
Источниками финансовой поддержки компаний на пространстве ЕАЭС должны стать в том числе Евразийский фонд стабилизации и развития и Евразийский банк развития.
Товарища выручай
Несмотря на огромные трудности, страны ЕАЭС оказывают помощь не только друг другу, но и соседним государствам, делясь тем, что у них есть.
«Роспотребнадзор» передал странам ЕАЭС разработанные ФБУН «ГНЦ ВБ «Вектор» тест-системы для проведения более 70 тыс. исследований на COVID-19. До июня РФ планирует доставить в Казахстан 100 российских тест-наборов для диагностики коронавируса и 1250 наборов для исследований с реагентами для пробоподготовки. Кроме того, решается вопрос о выделении лекарственных препаратов и отправке в Казахстан врачей для передачи опыта. Киргизии передано 10 инфракрасных термометров для оснащения пунктов пропуска на границах.
Кроме того, российские специалисты готовы привлечь коллег из ЕАЭС к разработке вакцины. Москва продвинулась в этом вопросе дальше всех, начав испытания одной из вакцин на добровольцах. В Минске, Ереване и Нур-Султане тестируется российская разработка мониторинга активности людей в течение суток («Индекс самоизоляции»), созданная «Яндекс».
Происходит взаимодействие и по линии ОДКБ. В Армению прибыл сводный отряд войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Минобороны России, который оснащен подвижной лабораторией для исследования вызываемого коронавирусом заболевания. Работе на данном комплексе обучат армянских военных. Как сообщил посол России в Армении С. Копыркин, компании с российским капиталом, работающие в этой стране, например ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», банк «ВТБ Армения» и ЗАО «Электрические сети Армении» присоединились к запущенной министерством финансов республики кампании по сбору средств для профилактики и преодоления распространения коронавируса.
На помощь приходят и сопредельные с ЕАЭС страны. Узбекистан направил в Кыргызстан 1 тыс. тонн муки, продукты питания, одноразовые защитные комбинезоны, респираторы, медицинские перчатки, защитные очки, пирометры и тест-системы для диагностики COVID-19. В свою очередь, по распоряжению К.-Ж.Токаева Киргизии и Таджикистану будет отправлено по 5 тыс. тонн муки на общую сумму более $3 млн.
Нельзя сказать, что в отношениях партнеров по ЕАЭС все безоблачно. Наблюдается и эгоизм, и односторонние действия, и нескоординированность, и взаимные выпады, которые сложно назвать дружескими. Чего стоит лишь заявление главы МИД Белоруссии В. Макея о том, что Минск не понимает, в чем состоит антивирусная помощь России. Тем не менее в общем и целом на фоне экстремальной ситуации, вызванной коронавирусом, Евразийский союз подтвердил свою жизнеспособность и стремление сохранить единство. Мрачные прогнозы злопыхателей, ожидавших, что COVID-19 «похоронит» евразийскую интеграцию, явно не оправдались.
Фёдор Колосков, «Евразия Эксперт»
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки