Киев: тёплый весенний день 27 апреля 2010 года

Сегодня ровно 10 лет событиям, произошедшим в Киеве 27 апреля 2010 года, о которых едва уж кто-то помнит. Это уже история и достаточно далекая

Киев: тёплый весенний день 27 апреля 2010 года

В 2010 году пришедший к власти Янукович, неожиданно быстро заключил с Россией договор о продлении, фактически на неопределенный срок базирования Черноморского флота в Крыму. Не прошло и двух месяцев со дня прихода его к власти, как в Харькове были заключены эти достаточно смелые на тот момент соглашения. Президентом России на ту пору был Дмитрий Медведев.

Надо было понимать – что значил тогда в украинской политике этот вопрос – Крыма и Черноморского флота. В этом понимании ключ к сегодняшнему осмыслению роли Крыма для всей постсоветской политики, а также роли Запада во всём этом. В России и сейчас не все осознают важность Крыма для всей геополитики Запада на всём пространстве екс-СССР, которую они выстраивали с 1991 года, а также какая значительная роль в этом отдавалась самостийной Украине.

Но возвращаемся в 2010 год.

Только что прошла ющенковская пятилетка, во время которой не проходило и дня, чтобы с экранов телевизора не звучали дежурные заклинания и истерические вопли о том, что в 2017 году “Российский флот должен убраться из Крыма. Куда, нас не волнует”. И никакие аргументы украинские националисты слушать не хотели. Их даже не слишком пугала перспектива того, что собственно и случилось в 2014 году с Крымом, настолько сильна была их вера в США и коллективный Запад. И настолько же сильно они недооценивали и презирали Россию, что не считали нужным считаться с ее интересами, даже самыми законными, где-бы то ни было.

Тема была предельно острая, а этот договор означал, что Россия остается в Крыму и все оголтелые потуги вышвырнуть ее с полуострова идут прахом. Возможно на Западе именно за этот договор, Янукович получил свою черную метку, которая и привела его к последующему свержению.

Восточноукраинский и в целом пророссийский Харьков был очень удобен для встречи двух президентов и заключения соглашения, но ратифицировать договор все равно надо было в Киеве, в Верховной Раде.

А Киев в основной своей массе не принимал Януковича и был настроен прозападно еще с первого майдана 2004 года.

Киев, это была их площадка, а мы, пророссийские активисты и электорат Януковича, были в столице меньшинством. Но тогда это вовсе не казалось опасным, а до настоящего кровопролития еще было далеко – зазор размером в эпоху – целых 4 года.

Националисты решили если не сорвать ратификацию, что было весьма сложно, поскольку большинство в Раде было за Партией регионов и КПУ, то хотя бы устроить серьезные беспорядки на улице.

В идеальном варианте для них, было бы вообще прорваться в зал заседаний и сорвать происходящее. Но для этого сил у них было на тот момент явно недостаточно, хоть и Киев в основной своей массе был их электоральным полем.

Поражение на выборах президента все еще давило на них морально, деморализовывало и они не чувствовали в те месяцы значительной силы за собой. А времена когда откровенно бандеровские партии и группировки начнут масштабно финансироваться и расти как на дрожжах еще не наступили.

С нашей стороны, по линии Партии регионов, КПУ, всех остальных организаций и групп сочувствующих России, была объявлена всеобщая мобилизация всех активистов и просто сторонников сближения с Россией. Всех кто мог прийти – от тех кто мог силой противостоять на улице, до обычных мирных граждан.

Нужна была массовка. Картинка, показывающая, что НЕ ВСЕ в Киеве против политики нового президента. Что НЕ ВСЕ в Киеве против сближения с Россией.

Нас цепью расставили вокруг здания Верховной рады. Самых идейных и тех кто помоложе, тех кто был готов противостоять не только за 100 гривен, которые нам выдали, поставили на Грушевского, вдоль палаток. Это было самое опасное место и тут был возможен прорыв националистов. Остальных, где преобладали пришедшие прежде всего за 100 гривнами, но в целом тоже сторонников Януковича, поставили со стороны Мариинского парка. Там было более спокойно.

Противостояние длилось несколько часов. С националистами на Грушевского нас разделяла вначале обычная милиция, а потом и прибывший Беркут. Градус нарастал. От вначале мирных пикетов они перешли к импульсивным попыткам прорыва милицейского кордона, что постоянно приводило к давке. Все это беспрерывно подогревалось истерическими агрессивными призывами, звучавшими с их стороны.

Но в какой-то момент все неожиданно разрядилось. Было заявлено, что договор ратифицирован и всё кончено. Напряжение спало, а все мы праздновали победу, переместившись к памятнику Ватутину.

У кого-то нашелся большой российский триколор, которым мы фактически дразнили их сторонников. С нашей стороны нашлось немало желающих сняться на память с флагом России.

До рукоприкладства в те годы еще не доходило, хотя градус противостояния был явно выше чем в 2004 году. Все ограничивалось яростными словесными перепалками и оскорблениями. Да и с их стороны еще не появились в нужном количестве настоящие уличные боевики, готовые бить и убивать.

Таким был в Киеве тот теплый весенний день. 27 апреля 2010 года.

Если депутаты держались в зале заседаний, где было тоже очень горячо, то все мы буквально выстаивали новый договор на улице, перед зданием.

Андрей Селезов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT