Отдана под население иностранному народу

“Ну какие могут быть в Донбассе древние тайны?”, – скажите вы. Краю-то этому от силы столетия два. Даже шахтерская столица в прошлом году отпраздновала свой 150-летний юбилей. Так что тайн тут не может быть. Знаете, и в этом я с вами не соглашусь. Мы слишком привыкли к современной обыденности, чтобы искать в окружающем тайны. А поискать иногда стоит

Отдана под население иностранному народу

В мае прошлого года судьба завела меня на кладбище посёлка Байрак. Искал я там советские памятники полувековой давности. Нашел неизвестное шахтерское захоронение и две красногвардейских могилы-мемориала. “А, есть у вас тут еще какие-нибудь необычные захоронения? – просил я местного кладбищенского смотрителя, когда закончил фотографировать памятники. – Может, какие-то древние захоронения?”. Смотритель кивнул и повел меня по аллейке среди высокой травы. “Тут у нас начали надгробия из земли выступать, – чуть загадочно сказал мой провожатый. – То ли земля проседает от выстрелов, то ли еще почему-то. Вот камень с крестом… недавно обнаружили его. А вот эту плиту мы расчищаем. Кто здесь похоронен – непонятно, но надгробиям лет 200-250. Они еще от старых поселений остались”.

Надгробия и вправду оказались необычными. Первое – низенькое, сантиметров 30 в ширину и полуметром в высоту. В камне выдавлен византийский крест. Второе – плита метр на полтора. На ней изображен “крест боттонни” (крест с листьями клевера, являющийся символом Троицы), соединенный с крестом Голгофы, а также кубок и, скорее всего, книга. Так чьи же это захоронения? Казацкие?

Для этого нужно возвратится почти на 300 лет назад. Дело в том, что Примерно с 1720-х годов на южные степные рубежи Российской империи постоянно совершали набеги крымские татары (уж простите за школьный тон повествования) и турки. В одном из архивных документов духовной консистории при архиерее Екатеринославской епархии зафиксировано: “Теснимые и насилуемые турками народы и духовенство… тысячами переходили в Новороссийский край из Молдавии и Валахии, из Сербии и Черногории”. В 1753 году императрица Елизавета Петровна подписала три указа (29 марта, 1 апреля и 9 мая) о поселении этих беженцев к востоку от Бахмутки и до Лугани. В документах отмечалось: “Шевича и Прерадовича с выходящими с ними определенных наций народами селить с донецкой стороны, то есть от Бахмута”. Для устройства прибывающих определили места для подразделений, названных ротами.

Как пишет горловский краевед Петр Жеребецкий, девятой роте полка Прерадовича в 1754 году выпали земли в верховьях Лугани (Государев Буерак): “Таким образом, она стала одним из аванпостов, выдвинутых в степную ногайскую сторону. Всего в полку первоначально насчитывалось 199 гусар, два священника и пекарь. В 1755 году по разным данным уже от 426 до 611, то есть в среднем по 47-68 гусар в роте – сербов, волохов, молдаван, болгар христианского вероисповедания. Область новых войсковых поселений – Славяносербия – находилась в ведении Сената, непосредственно подчинялась Военной коллегии и до 80-х годов не подлежала ревизской переписи. Каждому рядовому семейному служилому отводили около 15 десятин земли. Для офицеров выделялись более значительные земельные пожалования. Неженатые ратники должны были обзавестись семьей для обработки наделов. Главная задача полков состояла в защите южного пограничья от вражеских набегов”.

Роты составляли гусарские эскадроны и полки легкой кавалерии нерегулярных войск с порядками по типу донских казачьих формирований, несли сторожевую службу и принимали участие в оборудовании укрепленных линий. В мирное время гусары находились в местах проживания своих семей, в военное выступали в поход в составе Бахмутского полка. По социальному положению относились к военному сословию и приравнивались к однодворцам. “Гусары были храбрыми кавалеристами, доказав это в событиях войны, начатой турецким султаном 25 сентября 1768 года, и в последующих боевых походах. Крымский хан Крым-Гирей получил приказ совершить нашествие на донецкие земли. В январе 1769 года его 80-тысячное войско веером рассыпалось по степным просторам. Тогда же татары появились в наших местах, разорив хутора и селение Девятой роты. Получив отпор у Бахмута, крымчаки попытались отвоевать земли у Северского Донца. По утверждению барона де Тотта, являвшегося свидетелем событий и издавшего затем в 1781 году свои мемуары, в условиях необычайной стужи татары потеряли около 30 тысяч лошадей и вынуждены были убраться за Перекоп”, – отмечает в своей книге о Горловке Петр Жеребецкий.

В 1770 году епископ Феодосий Макаревский, составивший “Материалы для статистического описания Екатеринославской епархии. Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия” отметил прибытие в 1770 году существенного пополнения, восполнившего понесенную убыль: “Слобода Государев Байрак… отдана под население иностранному народу – православным валахам”. Число жителей стало возрастать и к началу XIX века перевалило за тысячу. Для обзаведения воинским и хозяйственным снаряжением и оснащением требовались мастеровые люди – кузнецы, плотники, шорники, а их среди сербов и волохов было мало.

Петр Жеребецкий пишет: “Пришлось ротному начальству приглашать таковых из числа русских поселенцев. Под усадьбы им отвели свободную территорию в конце слободы. Так возник Русский Край (название бытует и в наши дни). После преобразования гусарских формирований в пикинерские их личный состав проявлял, как и прежде, те же высокие боевые качества…Вместе с первой группой будущих гусар к месту, означенному в росписи поселений у истока Лугани, прибыли и сербы. Об этом убедительно свидетельствовало первоначальное название центральной части Байрака возле церкви и учебного плаца – “Сербы”, продержавшееся, как и другая часть селения Волохи, до 1950-х годов XX века. Не исключено, что из состава сербов формировалось тогда и ротное начальство. После некоторого пребывания в Байраке они были переведены в другое место, возможно, к своим сородичам в пределах Славяносербии”.

Так что необычные надгробия, которые сегодня можно увидеть на кладбище горловского посёлка Байрак могут быть сербскими, молдавскими и даже волохскими или черногорскими. Стоит надеяться, что найдутся историки, которые подробнее изучат их и мы наконец-то узнаем тайну появившихся из-под земли камней.

Егор Воронов, ДНР

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT