Больше не трубят британские СМИ о страшном инциденте в Солсбери. Пресловутое дело Скрипалей исчезло из медиа также резко, как и появилось. Словно наспех написанный детективный сценарий, дело Скрипалей оставило множество пробелов. Оно успело стать нарицательным, прежде чем кануть в информационную бездну. Однако, если об инциденте в Солсбери забыли, то сама концепция успешно эксплуатируется…
Сейчас в Чехии началось активное тиражирование истории о том, что главу столичного района Прага-6 Ондржея Коларжа пытались отравить. Будучи известным русофобом, он позаботился о сносе памятника маршалу и дважды герою Советского Союза Ивану Коневу. И кто-то действительно посчитал, что этот факт – якобы достойный мотив для кровавой расправы.
Чешское издание «Respekt» теперь утверждает, что в республику прибыл некий россиянин с дипломатическим паспортом, которого на машине российских дипломатов доставили в российское посольство. Конечно же, в его портфеле был яд. Не «новичок». Зато старый добрый рицин – вещество, ставшее поистине легендарным в определенных кругах.
Но есть всего пара моментов, которые способны развалить подобные русофобские инсинуации. Первый вопрос, который должен был задать себе автор идеи: в чем логика? Допустим, что мотив есть, но он слишком очевиден. Даже если Коларж сейчас внезапно подавится косточкой на закрытом приеме, в этом непременно обвинят Россию. Ведь он же снес памятник! Согласитесь, физическая нейтрализация в данном случае выглядит слишком абсурдно. Не говоря о том, чтобы везти из России рицин прямиком в посольство. Да, возразить можно, если учесть преимущества дипломатической неприкосновенности. Тогда возникает вопрос, где подтверждения тому, что яд вообще был. Да и зачем все эти хлопоты? Разве рицин нельзя изготовить в Чехии? Он известен как один из самых простых в изготовлении. Клещевина – популярное растение, а оборудование и реагенты – доступны и законны.
Но есть и другой справедливый вопрос: почему именно Коларж? За последние годы в Польше уничтожили около полутысячи советских памятников, и число это растет. К примеру, в феврале в городе Лешно снесли памятник благодарности Красной армии.
В литовском Шяуляе демонтировали обелиск советским воинам, несмотря на то, что мемориал был внесен в список культурного наследия. Памятник находился в центре города, где после окончания Великой Отечественной войны было перезахоронено более 50 солдат.
Для столицы Латвии 2019 год завершился сносом памятника советским героям-подводникам. Его вывозили под покровом ночи, а местные жители, годами ухаживавшие за мемориалом, обнаружили пропажу лишь утром. В Резекне развернулась борьба за памятник советским освободителям, который здесь называют «Алешей».
В северо-западном районе Эстонии снесли мемориал погибшим солдатам, выкопав даже захоронение. Оно якобы мешало реконструкции местной гимназии.
А сколько памятников было уничтожено на Украине? Счет идет на тысячи! Причем зачастую делали это с молчаливого согласия властей банды радикалов. Никто из главарей националистов не отдал концы, пораженный секретным токсином. Никого из чиновников на Украине или где-то еще не закололи зонтиком с вмонтированным туда шприцем из-за пресловутой декоммунизации. Что же особенного в Коларже? Вопрос риторический.
Важнее понимать причины происходящего. Для этого давайте обратимся к британским истокам. Всем известна история о том, как российские спецслужбы заслали своих агентов в уютный городок на Туманном Альбионе, дабы устранить перебежчика. Этот рассказ постепенно обрастал новыми подробностями, пока правительство Великобритании пыталось справиться с политическим кризисом из-за Brexit. С отставкой Терезы Мэй дело Скрипалей внезапно подзабылось. Когда же «развод» состоялся, Скрипалей и вовсе списали.
Если даже отбросить все «дыры» в самой истории, то остается вопрос: где последствия? Представим, что Лондон твердо уверен в своей правоте. Почему же тогда Британия не разрывает дипломатические отношения с Россией? Полагаю, ответ очевиден: задача была в другом – в отвлечении внимания.
Аналогично дела обстоят и в Чехии. «Российская агрессия» – инструмент для достижения конкретной цели. Поэтому ее стали активно тиражировать в медиа, формируя у общества русофобские настроения. Сделать это не сложно, с учетом того, что в Праге расположен крупнейший в Центральной Европе разведывательный центр американского ЦРУ и британской МИ-6. А началось это задолго до инцидента с Коларжем.
Еще в прошлом году, пока в Лондоне выжимали последнее из дела Скрипалей, в Праге вбрасывали истории о российских хакерах и агентах спецслужб. К примеру, 21 октября глава Службы безопасности и информации Чехии Михал Коуделка утверждал, что в республике замечена деятельность российской агентурной сети, которая якобы сотрудничала со спецслужбами РФ и вела свою злостную хакерскую деятельность из самого сердца Европы.
Пандемия коронавируса немного подорвала работу на этом направлении. Вернее, внимание людей переключилось на более насущные проблемы. Тем не менее, обвинения не прекращались, и 16 апреля 2020 года министр здравоохранения Адам Войтех сообщил о том, что его ведомство подверглось кибератаке. Надо ли говорить, на кого возложили ответственность за произошедшее?
Но смысл вовсе не в том, чтобы развязать ожесточенное противостояние с Россией. Не в том, чтобы давить ее нерабочими санкциями или разрывать дипломатические связи. Как известно, сейчас страну возглавляет Милош Земан, президент, известный неугодной Западу риторикой.
«Я всегда был противником не только антироссийских, но вообще любых санкций. Потому что считаю их неэффективными. Против Кубы санкции действовали 50 лет. Ничего не изменилось, и кастровский режим продолжает существовать», – говорил глава республики в интервью словацкому изданию «Pravda».
Ранее он называл «свершившимся делом» воссоединение Крыма с Россией, призывая Киев и международное сообщество смириться с этим фактом.
На президентских выборах 2018 года Милош Земан обошел Иржи Драгоша. Последний выступал за укрепление евроатлантических связей по линии НАТО и ЕС, а также поддерживал антироссийские санкции. Даже после его поражения, прозападные медиа тиражировали тот факт, что ранее никому неизвестный Драгош смог получить поддержку 26% избирателей в первом туре и 47% во втором.
Очевидно, что западные «партнеры» делают ставку далеко не на Земана. А чешское дело Скрипалей – это демарш, нацеленный как раз против президента страны, а не против России. Задача в том, чтобы разгромить его излишне пророссийскую политику, как это делалось на Западе неоднократно. Когда же цель будет достигнута, о провокации забудут, будто ее и не было.
Евгений Гаман, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки