Юрий Селиванов: Следовать своим курсом!

Номинально российский кинематограф никогда не станет по-настоящему отечественным и народным, если будет сторониться собственного народа  и считать его недостойным своих «креативных» изысков     

  Юрий Селиванов: Следовать своим курсом!

Ничто не может заменить здоровому на голову человеку объективное представление об окружающем мире и его истории. В которое никоим образом не вписывается идеализация чего бы то ни было, как бы нам того не хотелось. В том числе и советского кинематографа, который настолько велик, что вполне может себе позволить быть в некоторых случаях далеким от совершенства.

Это я к тому, что объективный взгляд на вещи, а это единственная путеводная звезда для желающего не сбиться с Курса, требует от нас трезвого отношения даже к таким явлениям, которые куда более близки к идеалу, чем многие другие. Именно в таком соотношении находится советская киноклассика с нынешними, иначе их трудно назвать, киноподелками, если не вовсе киноподделками.

      На такие выводы меня натолкнул недавний, так сказать  ретроспективный, просмотр двух подряд фильмов Одесской киностудии на тему Великой Отечественной войны.

Первый – это фильм «Дерзость» (1971 г.) с Николаем Олялиным в главной роли. Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Скажу честно. Первый раз я его смотрел  в кинотеатре еще в начале 70-х годов, когда он только вышел на экраны страны.  И мои воспоминания о том просмотре – самые восторженные. Мне, тогда  еще пацану, фильм очень понравился. А в детали я тогда не вникал.

Сегодня вижу, что, в основе своей, это полная халтура на тему «Одним махом семерых убивахом!». Беглый советский военнопленный в глубоком тылу врага чувствует себя, как у Бога за пазухой. Неизвестно где, даже без связи с партизанами(!), добывает  взрывчатку десятками килограммов (а иначе как поезд взорвешь?)   и специальные подрывные машинки (на базаре купил?) и с их помощью влегкую пускает под откос вражеский эшелон!

Но мало того! Дурак Гитлер собственной персоной специально высовывается из окна походящего поезда,  чтобы сделать нашему герою ручкой! Хотя совершенно непонятно зачем Гитлеру тот поезд, если у него в ставке под Винницей был личный аэродром, а ездить на паровозе ему не надо было от слова совсем. Просто потому, что он мог вызвать  в свою ставку кого угодно одним щелчком пальца. И уж, тем более, ему не надо было высовываться из окна вагона, подставляя свою башку снайперской пуле меткого советского партизана.

Про личную встречу Олялина,… пардон – подполковника Красной армии Клименко,  с фюрером третьего рейха уже и не говорю. Оказывается, стоило ему только нацепить на глаз черную повязку и сделаться, таким образом, «германским асом Фердинандом Панцером», чтобы быть допущенным на аудиенцию к Гитлеру! Не удивительно, что при таких простых нравах немцы проиграли ту войну.

Только не надо мне здесь сейчас поучительно рассказывать, что фильм, дескать, был для детей и потому, мол, все эти мелочи не имеют значения. Ведь ты сам, скажут мне такие «эксперты», был тогда в восторге, посмотрев его. Да был! А сейчас с большим опозданием понимаю, что учило меня это кино совсем не тому, чему надо. А именно той несусветной чепухе, согласно которой мы этого немца могли победить одной левой и как раз плюнуть.

    Вот за  это  Одесскую киностудию   хвалить точно не стоит. Потому что качественное военно-патриотическое воспитание, то есть то, за что государство платило киношникам деньги,  даже тогда не заключалось в изображении врагов недалекими и тупыми олигофренами, которых можно победить, почти не слезая с печи.

Так что фильм «Дерзость» это, по любому, медвежья услуга тогдашнему поколению советских мальчишек.

А теперь пример из того же времени, но прямо противоположного свойства.

Вторым в этом личном ретропросмотре случился фильм той же  Одесской киностудии “Следую своим курсом” (1974 г.)  Который мне, скажу сразу, очень понравился. Но понравился не тогда, в те годы я его просто не видел, но именно сейчас – в пору моей человеческой зрелости. И, особенно, он мне понравился  в сравнении с  гламурно-костюмной “Битвой за Севастополь” – фильмом на ту же историческую тему от современного “российского” кинематографа.

Эта картина Одесской киностудии – достойный памятник защитникам черноморской крепости. Ровный, без бабских истерик и ложного пафоса,  рассказ о великом и жертвенном солдатском подвиге. И это тот самый случай,  когда черно-белая пленка даже уместней цветной, ибо только усиливает эмоциональный эффект.

Удивительно грамотно и правдоподобно, без дешевой “фанеры” и заполошных криков “ура”, да еще при тогдашних куцых бюджетных возможностях провинциальной киностудии и полном отсутствии компьютерной графики, сняты эпизоды атак вражеских самолетов на советские корабли.

Никто из действующих лиц не изрекал дежурно-обязательные нынче фразы про “проклятый сталинский режим” и не размазывал сопли по щекам, когда под немецкими бомбами погиб эсминец “Дерзкий”, перевозивший в Севастополь два батальона пехоты. 1200 человек, не считая экипажа, пошли на дно, так и не дойдя до пункта назначения.

И  никто, при этом, не гавкал на Сталина! Хотя повод по нынешним временам просто-таки роскошный. Как же – «кровавый терран», для которого кровь людская, что водица, бросал тысячи людей на верную смерть, вместо того, чтобы, по-хорошему,  сдать этот  Севастополь немцам  к чертовой матери. Как-то так, по нынешним либеральным прописям.

И не просто на экране, но и в реальной жизни, уверен в этом на 200%, на Сталина тоже никто не гавкал. И вовсе не потому, что НКВД, заградотряды и тому прочее «ущемление свободы личности». Но только лишь потому, что это была реальная война – без дураков. И без подыгрывающим этим дуракам нынешних «креативных» режиссеров.

И в жизни и в фильме все тогда прекрасно  понимали, что другого выхода просто не было. И что так не бывает, чтобы все были живы,  здоровы и враг был побежден. Каждый солдат сознавал, что  такие смертельно опасные прорывы – единственный шанс удержать город еще на какое-время. И, тем самым, сковать силы противника, рвущегося  к Сталинграду. И, в конечном счете, остановить врага и  выиграть войну. Вот – так просто, логично, спокойно и  беспафосно. Просто работа, просто война, просто смерть.

Такое состояние наступает у людей, уже отрешившихся от жизни земной, понимающих, что забота о личном выживании в таких условиях просто нелепая суета и потеря времени. И поэтому главное и единственное, что остается, это умереть не напрасно, нанеся врагу максимальный урон. Именно такое настроение мрачной решимости передает этот фильм. И в этом, на мой взгляд, его главная историческая  правда.

Одним из центральных эпизодов картины является спасение панорамы “Оборона Севастополя”. Поразила поистине гениальная режиссерская находка. В музее панорамы, кроме самого полотна, находились еще и манекены, одетые в форму русских солдат времен первой обороны города в 19 веке. Так вот, по сюжету, в момент эвакуации панорамы, немцы открыли огонь по музею. И это было так снято, как будто русские солдаты времен Крымской войны, поражаемые пулями врага  и с винтовками наперевес, снова шли на него в атаку через почти 100 лет! Такой символический мост через эпохи мог перебросить только гений! Кстати, режиссером этого фильма является Вадим Лысенко, а  главным оператором Леонид Бурлака.

Юрий Селиванов: Следовать своим курсом!

Что же касается предмета для сравнения, то таковым в данном случае, является  недавняя “битва” актрисы Юлии Пересильд с «подлыми фошиздами”, под весьма претенциозным названием «Битва за Севастополь». Практически ничего про это кино сказать не могу. Во-первых, потому, что никакой битвы за Севастополь там не увидел. А, во-вторых, потому что уже почти всё забыл. Хотя и смотрел вроде совсем недавно, в  шикарном «мультиплексе».

Смутно помню, что, в перерывах между зачетной снайперской стрельбой, главная героиня этого фильма  неутомимо  крутила романы с разными мужиками, даже в Америку ездила, где задружилась с женой тамошнего президента Рузвельта. Похоже, что ради этой политически “правильной” сюжетной линии, которая усиленно навязывается зрителю на протяжении всей картины,  и был профинансирован этот «общечеловеческий» фильм. И, наконец, успешно уплыла из города на последней подводной лодке вместе с “трусливыми партийно-комсомольскими бонзами”. Как-то так.

      Почему-то уверен, что к  реальной  жизни реального человека – лейтенанта Красной армии Людмилы Павличенко, Героя Советского Союза, снайпера, уничтожившего 309 гитлеровцев, даже при формальном соблюдении некоторых биографических деталей, весь этот гламур-лямур имеет весьма отдаленное отношение.  И знаете почему? Потому что в нынешнем кино доминирует совершенно дебильный, на мой взгляд, авторский принцип «Я так вижу! А не нравится, катитесь отсюда!». При этом, что именно может «так видеть» в истории той же Великой Отечественной иной скороспелый «кинокорифей», наскоро подчитавший про неё в Википедии, можете догадаться сами.

Во всяком случае, никакой обороны Севастополя, как таковой,  никакого массового самопожертвования бойцов Красной армии и всего того главного и неотъемлемого, что составляет дух и правду времени,  я там не увидел. И вообще, это было кино про какую-то другую страну и другую войну.

И еще одно, на мой взгляд, краеугольное обстоятельство. В фильме «Следую своим курсом», как и в подавляющем большинстве других добротных советских фильмов, представлены характерные типажи вполне обычных, земных людей – из числа рабочих и крестьян, реже – творческой и военной интеллигенции, в общем,  тех самых, из которых до сих пор на 99% состоит наш народ. И потому это фильмы про нас самих. И потому их так интересно смотреть. Ведь это мы и есть, хотя и показаны порой  в необычных обстоятельствах.

В нынешних фильмах самая большая проблема именно с этим «человеческим материалом». Такое впечатление, что чем дальше они от народа, тем ближе к кинокамере.  Какие-то сложносочиненные, лишенные узнаваемых общенародных черт, универсальные «общечеловеки», одинаково далекие от всего того, что они пытаются изобразить на экране. Особенно в исторических фильмах. Смотришь на такого «безродного космополита» и вслед за К.С.Станиславским не  веришь в то, что он вообще понимает то, во что  играет. Потому, что сам он другой, если вообще не чужой.

    Что-то надо делать с нынешним массовым призывом смазливых  кукол в «киноактеры». И пропускать этих девочек, а то и мальчиков, не только через свою постель. А то ведь на экране получается не живая жизнь реальных людей, а какой-то, пардон за мой французский, натуральный бордель. Или «артхаус», как его сейчас принято называть.

Именно ввиду полного «наличия отсутствия» всего вышеупомянутого дурно пахнущего «креатиффа» в фильме Одесской киностудии “Следую свои курсом”, считаю его классическим и непревзойденным до сих пор раскрытием темы обороны Севастополя в период Великой Отечественной войны.

А также характера русского, советского воина, особая нравственная  закалка которого оказалась единственно пригодной для победы в той небывалой исторической битве. И право слово –  следовать этим победным курсом не грех и сегодня!

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки