История генерала Флинна: власть в США переходит к президенту

Про большом желании можно попробовать разглядеть в истории с оправданием генерала Флинна, то есть главной жертвы “российского досье” и “Рашагейта”, некие признаки улучшения двусторонних отношений США. Это было вы вполне логично, но в корне неправильно. История генерала Флинна – это история про месть и покаяние, причем история сугубо американская. Российские хакеры, санкции и разговоры Путина и Трампа – это все лишь новостной фон, который создает антураж для этого вечного по своей сути сюжета

История генерала Флинна: власть в США переходит к президенту

Напомним фабулу: главного лоялиста президента США американские силовики смогли посадить, использовав довольно грязный прием: perjury trap – спровоцировав его на ложь на допросе агентами ФБР, а потом вынудив его признать себя виновным во имя защиты своей семьи о преследования со стороны ФБР. Признание вины Флинна, несмотря на то, что оно не имело никакого отношения к сути антироссийского скандала, было нужно демократам как воздух – оно давало и им и тем республиканцам, которые искренне ненавидели Трампа и были бы не против увидеть его за решеткой, надежду на то, что его главных сторонников можно будет или пересажать, или заставить кого-то из них оговорить самого президента. Всех пересажать не удалось, но осадок остался.

Тот факт, что самый верный президентский соратник из сферы государственной безопасности сидел в тюрьме, довольно часто использовался против президента его собственными сторонниками. Генерал за решеткой был до недавнего времени довольно убедительным доказательством того, что Трамп – слабый, безвольный, пугливый и бесперспективный лидер, который не может эффективно защищать даже своих самых близких соратников. В условиях эпидемии, окончания импичмента и замены ключевых игроков внутри американского разведывательного сообщества, а также прокуратуры, ситуация постепенно поворачивается против демократов и “глубинного государства” из ФБР и других американских спецслужб, которые стояли за “рашагейтом”.

Беспрецедентное решение Министерства юстиции США отозвать уголовное дело против Флинна с мотивировкой «ФБР нарушило собственные стандарты, а ложь обвиняемого не имела значения для сути расследования» – это символ того, что репрессивный аппарат США переходит под контроль президента, и теперь у него есть шанс доказать разочаровавшимся сторонникам свою силу.

Теперь вопрос стоит ребром: есть ли у Белого дома возможности и смелость для того чтобы сделать с авторами “Рашагейта” то же самое что они сделали с генералом Флинном, тем более, что в их случае даже не потребуется ловить кого-то на лжи – документов в архивах ФБР, Сената, Конгресса и Министерства юстиции США хватит на несколько обвинительных заключений уже сейчас.

Судя по косвенным признакам администрация Трампа, которая требует от конгресса публиковать стенограммы закрытых заседаний и допросов в рамках “Рашагейта”, выбрала следующую стратегию: сначала народный гнев, потом уголовное преследование. И главным призом для Трампа может быть не обвинение в адрес Мюллера или руководства ФБР, а доказательства того, что лично президент Обама и, возможно, Джо Байден – знали о том, что ФБР незаконно шпионит за штабом республиканского кандидата. Собственно именно это является главным результатом публикации рассекреченных материалов комитета по разведке конгресса, о которых уже активно пишет западная пресса, в том числе британская Daily Mail.

Если Байдена можно будет убрать с политической сцены с помощью компромата, связанного с Рашагейтом, то это безусловно будет гениальный ход Трампа. И вопрос даже не в том, есть ли этот компромат на самого Байдена или только на Обаму, а в том, хватит ли у президента смелости его использовать на полную мощность – все-таки ощущение того, что Трамп в определенной степени боится слишком сильно злить “глубинное государство”, появилось не на пустом месте.

Но, с другой стороны, вполне возможно, что политический и экономический кризис, вызванные коронавирусом, придадут президенту США дополнительную смелость с далеко идущими политическими последствиями.

ПолитАналитика

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT