Белорусские выборы: Лукашенко и «мальчики для битья»

Грядущие выборы президента Республики Беларусь можно условно назвать «Кто станет спойлером Лукашенко». Предвыборный расклад сил был понятен задолго до объявления даты выборов. Уточнение деталей не меняет картины в целом

Условная интрига, как шутят «остряки», вращалась вокруг единственного момента: пойдёт ли Лукашенко на очередные выборы «добровольно» или его «заставит это сделать народ».

Белорусские граждане привычно, без всякой «шутки юмора», именуют президентские выборы «избранием Лукашенко», какие бы ещё фамилии не присутствовали в бюллетенях. Так было многократно: Лукашенко, «вечно третий» Гайдукевич и несколько малоизвестных кандидатов, которые после выборов возвращались туда, откуда появлялись – в политическое небытие.

Белорусское политическое поле было зачищено ещё два десятилетия назад. Имея опыт депутата Верховного Совета, Лукашенко, которого тогда наивно именовали «случайным президентом», учёл, что традиционный механизм прихода к власти, коим он успешно воспользовался, может также сработать и против него. Большинство партий были переведены в режим дистанционного контроля, рафинированы лояльным отношением, а радикальной прозападной оппозиции была отведена роль «городских сумасшедших».

Член компартии СССР Александр Лукашенко ныне считается беспартийным. Коммунистическое движение в Беларуси выхолощено. Подобно беззубому дрессированному медведю, в кокошнике пляшущему на арене и потешно поглядывающему на карман дрессировщика, в котором лежат заветные куски рафинада.

Зато белорусская номенклатура, якобы беспартийная, практически в полном составе состоит в организации «Белая Русь», являющейся чиновничьей кастой, этаком аналоге «Единой России». Белые знамёна этой организации вы видели на минском параде.

Нынешняя предвыборная кампания Лукашенко проходит на антироссийском фоне, с тотальным противопоставлением российской власти, в лукашенковской риторике – «россиянам». Отказ от введения понятных карантинных мер в стране вкупе с проведенными субботником и парадом в честь 75-летия Победы, были восприняты частью общественности не только как накачка предвыборного рейтинга действующего президента Беларуси, но как откровенные действия «вопреки России». Парад преподносился как «всесоюзный» и «уникальный». Но, при всём уважении к святому для всех нас Дню Победы, минское мероприятие не являлось уникальным, и не могло подменить собой общесоюзное событие.

Никто из приглашенных лидеров постсоветских республик не приехал в Минск. По вполне понятной причине. Раз уж они отменили юбилейные парады у себя, глупо полагать, что будут присутствовать на мероприятии в другой стране.

Есть и второй момент, на который следует обратить внимание.

На белорусском параде бархатными штандартами были представлены лишь те фронты, которые участвовали в освобождении Советской Белоруссии. Никак не были обозначены остальные из десяти победных фронтов: четыре Украинских фронта, Ленинградский, и участвующий в Параде Победы 1945 года Карельский фронт.

Это обстоятельство не только отправляет мероприятие в разряд событий местного значения. Но и заставляет вспомнить украинский вариант искажения событий Великой Отечественной войны, когда освобождение Европы от фашизма Красной Армией, четыре фронта которой именовались Украинскими фронтами, было интерпретировано украинской властью как то, что «освобождали именно украинцы».

Напомню, минский парад не был единственным. В туркменской столице Ашхабаде также состоялся парад в честь 75-летия Победы со всеми символами и атрибутами: звучала «Священная война», реяли красные знамёна, парадные расчёты были облачены в солдатскую форму времён Великой Отечественной, на трибунах находились ветераны, гремел праздничный салют. Но была и вторая важнейшая часть парада, без которой уже немыслим День Победы – шествие «Бессмертного полка».

Напомню, «Бессмертный полк» в Беларуси запрещён. Лукашенко неоднократно заявлял, что он категорически против Полка по той причине, что якобы местная официозная акция «Беларусь помнит» имеет схожесть, которую проще назвать заимствованием формата. Это тоже форма идеологического противостояния России. Ведь «Бессмертный полк» подаётся в Беларуси не как международная акция, а как российская.

Об участии в президентских выборах в разное время заявили более четырёх десятков человек, желавших получить свою порцию минутной славы. Большинство из заявлений, естественно, оказалось пустой болтовнёй. В результате, в установленный законодательством срок в ЦИК было подано 55 заявлений о регистрации инициативных групп граждан по выдвижению кандидатов в Президенты Республики Беларусь.

Почему инициативных групп больше, чем было предшествующих заявлений? Потому, что в 16 заявленных группах указан один руководитель – Николай Статкевич. Это оппозиционер-старожил, имеющий судимость. Все выставленные им «матрёшки» с высокой долей вероятности будут убраны разом, одним списком.

Мало кто помнит, на прошлых президентских выборах второе место заняла Татьяна Короткевич. Продвигал эту барышню политтехнолог Андрей Дмитриев. В нынешней кампании они поменялись местами, и теперь мадам Короткевич представляет Дмитриева. От перестановки слагаемых, как известно, сумма не меняется. И эта рокировка так и останется странным движением на доске за соседним столиком. Новое время требует незаезженных политтехнологических кульбитов и «выгибонов».

Такие, неприменяемые ранее в белорусской политтехнологии извороты, готовы продемонстрировать сразу два кандидата. И оба с фамилиями, по-украински оканчивающимися на «о», банкир Виктор Бабарико и айтишник Валерий Цепкало.

Председателя правления «Белгазпромбанка» Бабарико многие СМИ уже помпезно возводят в ранг «основного соперника Лукашенко». Тот, в свою очередь, старается соответствовать, и сделал ряд заявлений. Например, на либеральный манер сравнил должность президента с ролью менеджера, а на вопрос «чей Крым?» ответил – греческий. Впрочем, как по команде, местные подвластные эксперты уже принялись создавать пиар двум упомянутым деятелям.

В грядущей кампании нет и не может быть никаких «пророссийских» кандидатов. Хотя бы потому, что эту нишу давно занял сам Лукашенко, как бы парадоксально это не звучало. И вся его нынешняя антироссийская риторика объясняется в белорусских СМИ как «иногда огрызается, но он же вхож и облобызан».

Кстати, о «пророссийских кандидатах». Несколько дней назад в белорусских телеграм-каналах случился очередной фейковый вброс. Якобы местные «пророссийские» активисты написали письмо Путину, в котором просили о поддержке Кремля. Среди упоминаемых в письме лиц есть подавшие заявку в ЦИК претенденты Иванов и Перевощиков.

Российское руководство многократно давало понять, что никак не будет комментировать происходящее в РБ, соответственно, ни о каком косвенном влиянии, а уж тем более о поддержке каких-либо кандидатов не может быть и речи. Так что фейк не произвёл эффекта, на который, вероятно, был рассчитан.

Подавляющее число «претендентов», какие бы силы, партии и движения они не представляли, будут отсеяны. В списке кандидатов, допущенных к выборам, окажется 4-5 фамилий, удобных власти для очередного «показательного выступления».

И вот мы подошли к главному критерию определения спойлеров Лукашенко.

Те, кто в период пандемии, когда обыватели не открывают дверь в квартиру даже представителям госслужб, легко и быстро соберёт 100 тысяч подписей, требуемых для выдвижения, и окажутся лукашенковскими спойлерами.

В списке, кроме «Бацьки», будут Гайдукевич и пара-тройка безобидных оппозиционеров, которым будет отведена роль спаринг-партнёров, вроде Дмитриева и Канопацкой.

В этой ситуации откровенно жаль лидера Либерально-демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича, сменившего на этом посту своего отца Сергея Гайдукевича, трижды участвовавшего в президентских выборах. Нынешний глава ЛДПБ, на мой взгляд, наиболее адекватный и вменяемый политик из представленных в списке. Представляемая им партия давно нуждается в смене названия, потому как не является либеральной по сути. Это коалиция бизнесменов, выступающих за всестороннее сотрудничество с Россией.

Гайдукевичу не удалось уклониться от участия в кампании с заранее известным результатом. По мнению многих политологов, его предсказуемо ожидает «почётные серебро-бронза», с последующим продвижением в Совет Республики.

Результат президентской кампании предрешен. Но очередное избрание Лукашенко не означает предсказуемости последующих за этим событий. Развеется туман непонимания происходящих процессов, наступит переосмысление, не заставят себя ждать результаты ошибочных действий и непродуманной политики. Грядущая осень принесёт множество сюрпризов.

Эльвира Мирсалимова, Белоруссия, специально для News Front

Данный материал содержит исключительно авторское мнение и не отражает позицию редакции News Front.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT