15 мая посол США в Польше Джоржетт Мосбахер в своём твиттер-аккаунте допустила, что американцы могут передислоцировать своё ядерное оружие из Германии в Польшу. Комментируя это высказывание, официальный представитель МИД России заявила, что в Москве «безусловно, обратили внимание на слова госпожи Мосбахер, которая таким образом отреагировала на статью своего коллеги в Германии Р. Гренелла с рассуждениями о том, каким должен быть вклад Берлина в ядерную политику альянса. На фоне усилившихся в Германии дебатов относительно целесообразности дальнейшего размещения на её территории американского нестратегического ядерного оружия посол США фактически выступил с ультиматумом: вместо того, чтобы подрывать трансатлантическую солидарность, Берлину стоит более «ответственно» подходить к выполнению взятых на себя обязательств. Для этого, в понимании Р. Гренелла, нужно чётко подтвердить приверженность сохранению ядерного оружия США в Европе, повысить и продолжать вносить вклад в ядерный потенциал НАТО»
«Статья посла США – иллюстрация состояния трансатлантической солидарности, когда главный партнёр позволяет себе неприкрытое давление, а где-то даже и шантаж своих союзников, – отметила Мария Захарова. – Всё это – с целью обеспечить наращивание ими военных ассигнований и приобретение продукции американского ВПК, включая самолёты «двойного назначения». Но это дело самих союзников, как выстраивать отношения между собой».
Вместе с тем, по словам официального представителя МИД России, «масштаб проблемы выходит далеко за рамки внутринатовских дискуссий. Российская позиция по тематике совместных ядерных миссий (nuclear sharing) НАТО хорошо известна: такая практика является прямым нарушением статей I и II ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия. – Ред.). В своей публикации Дж. Мосбахер идёт существенно дальше – говорит о возможности приближения ядерного оружия и сопутствующей инфраструктуры непосредственно к нашим рубежам. А это уже нарушение одного из ключевых положений «Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора (НАТО)» от 27 мая 1997 года. Там прямо указано: «Государства – члены НАТО подтверждают, что не имеют намерений, планов или причин для развёртывания ядерного оружия на территории новых членов и не имеют необходимости изменять любой из аспектов построения ядерных сил НАТО или ядерную политику НАТО, а также не предвидят необходимости делать это в будущем». Под этими гарантиями стоят подписи руководителей всех стран альянса без исключения».
«Надеемся, что в Вашингтоне и Варшаве осознают опасный характер подобных заявлений, которые обостряют и без того переживающие не самый лучший период отношения между Россией и НАТО, а также ставят под угрозу саму материальную основу европейской безопасности, уже ослабленную в результате односторонних шагов США, прежде всего выхода из ДРСМД, – заявила Мария Захарова. – Реальным вкладом в укрепление евробезопасности стало бы возвращение американских боеголовок на территорию США. Так давно поступила Россия, вернув всё ядерное оружие на свою национальную территорию».
Намёки американской стороны на возможность перемещения ядерных авиабомб отражает глубинные разногласия в альянсе.
Ещё не успели в НАТО как-то приглушить волну критики альянса за то, что он не стал помогать отдельным своим странам в их борьбе с пандемией, как его руководство вынуждено заниматься новой проблемой. Одним из свидетельств тому стало появление 11 мая в немецкой газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг» статьи генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. В ответ на высказываемые в европейских странах альянса, и прежде всего в Германии, сомнения относительно целесообразности и дальше держать в Старом Свете американское ядерное оружие он пытался доказать, что оно необходимо для «защиты мира и свободы на планете».
Ни для кого не секрет, что Соединённые Штаты со времён холодной войны хранят в Европе часть своего ядерного арсенала. Это бомбы типа В-61 общей мощностью 18 мегатонн. Они находятся на шести авиабазах: в Германии (Бюхель, более 20 единиц), Италии (Авиано и Геди, 70-110), Бельгии (Кляйне Брогель, 10-20), Нидерландах (Волкель, 10-20) и Турции (Инджирлик, 50-90).
Бомбы хранятся в подземных хранилищах системы WS3, расположенных прямо под самолётом-носителем, которые в свою очередь размещены в высокозащищённых укрытиях. В каждом хранилище может размещаться до четырёх ядерных авиабомб. Охраняются они исключительно специальными подразделениями вооружённых сил США.
В качестве доставки бомб к целям могут использоваться как американские многоцелевые истребители F-15E и F-16C/D, базирующиеся на аэродромах европейских стран, так и самолёты ВВС союзников США по НАТО. Это истребители F-16A/B, находящиеся на вооружении ВВС Бельгии и Нидерландов, а также истребители-бомбардировщики «Торнадо» ВВС Германии и Италии.
С целью подготовки лётчиков к применению ядерных бомб США и их союзники по НАТО регулярно проводят учения «Стойкий полдень». Так, последнее к настоящему времени учение этой серии прошло в октябре прошлого года в Нидерландах и Германии. В нём приняли участие боевые самолёты ВВС США, Германии, Бельгии, Нидерландов и Италии. Лётчики «Торнадо», согласно сообщениям немецких информагентств, на таких учениях отрабатывают манёвр, в ходе которого они сбрасывают бомбы во время резкого поворота вверх и назад, чтобы максимально увеличить время их полёта.
В последние годы к таким учениям стали привлекать и боевые самолёты ВВС тех стран НАТО, чьё непосредственное участие в нанесении ядерных ударов официально политикой альянса не предусматривается. Например, в 2014 году в них участвовали самолёты F-16 ВВС Польши, в 2015 году – греческие F-16, в 2017 году – чешские JAS-39 «Гриппен».
Как известно, новая ядерная стратегия США предусматривает нанесение первого «упреждающего и превентивного» ядерного удара практически по любому государству мира, которое не относится к союзникам, друзьям или партнёрам Вашингтона, а также возможность использования ядерного оружия в неядерных конфликтах.
В этой связи начата модернизация американского ядерного потенциала, которая включает создание корректируемых ядерных авиабомб нового поколения повышенной точности В-61-12 и замену ими устаревших бомб В-61 прежних модификаций, в том числе и размещённых на европейском континенте. Отмечается, что новая авиабомба, имея минимальную мощность ядерного боезаряда 0,3–1,5 кт и максимальную – 50 кт, может быть использована для нанесения «ограниченного» ядерного удара.
Авиабомба В-61-12, имея минимальную мощность ядерного боезаряда 0,3–1,5 кт и максимальную 50 кт, может быть использована для нанесения «ограниченного» ядерного удара
Создание новой авиабомбы потребовало и использования соответствующих её носителей. Под давлением США Италия, Бельгия и Нидерланды согласились закупить для этого американские многоцелевые истребители пятого поколения F-35A. Сложнее обстоит дело с Германией. Она после долгих раздумий и дебатов не стала покупать F-35A или сертифицировать в качестве носителей ядерного оружия стоящие на вооружении европейские истребители «Еврофайтер Тайфун».
В то же время немецкие самолёты «Торнадо» уже устарели и физически, и морально. Сообщалось, что с этих машин новые В-61-12 смогут применяться только в баллистическом режиме с заблокированным управляемым хвостовым комплектом, то есть как неуправляемые бомбы.
В конце марта 2020 года министерство обороны Германии явно под давлением США объявило о намерении закупить на замену «Торнадо» 30 американских истребителей F/A-18F «Супер хорнет». Причём сделано это было в обход бундестага, что вызвало протест германской общественности. Учитывая, что абсолютное большинство немцев (86 процентов) выступает против размещения на территории Германии американского ядерного оружия, социал-демократы потребовали полного вывода его из страны. «Ядерное оружие не укрепляет нашу безопасность, а наоборот», – заявил председатель фракции социал-демократической партии Германии в бундестаге Рольф Мютцених.
Наша справка. СДПГ, получив на выборах в бундестаг в 2018 году второй результат, согласилась сформировать вместе с ХДС/ХСС очередное коалиционное правительство. В его составе социал-демократы, в частности имеют посты министров иностранных дел, финансов и юстиции.
Сторонники подобного шага в Германии есть и среди других политических партий. Экологическая партия «Союз-90/зелёные» и партия левых социалистов «Левые» давно выступают за отказ от размещения ядерного оружия. Дополнительным импульсом для такого требования послужила публикация в апреле журналом «Шпигель» информации о том, что Соединённые Штаты провели осенью 2019 года секретную операцию по модернизации размещённых на территории Германии ядерных бомб.
Согласно ей 20 боеприпасов были погружены на военный самолёт и отправлены на два дня в США, где на них было установлено новое программное обеспечение. Правительство ФРГ было уведомлено Вашингтоном об операции незадолго до её начала. Германские власти привели бундесвер в состояние повышенной готовности на случай, если с транспортировкой ядерного оружия что-то пойдёт не так.
Следует отметить, что это далеко не первый случай в новейшей истории, когда в Германии, а вместе с ней и в других странах НАТО, раздаются требования вывода американского оружия со своей территории. Особенно острую форму они приобрели в начале 2000-х годов. Как писала в то время бельгийская газета «Ле Суар», немецкое правительство под руководством канцлера Ангелы Меркель (она стала федеральным канцлером в ноябре 2005 года) намерено было потребовать вывода ядерного оружия США с территории Германии. Причём эти действия, подчёркивала газета со ссылкой на главу немецкого МИД, будут проводиться в согласовании с другими странами – членами НАТО.
Ценой значительных закулисных усилий Вашингтону при поддержке руководства удалось тогда нейтрализовать эти требования. А в качестве главного «аргумента» для этого стал возвращённый из прошлого миф об «угрозе с Востока». Тем более что «вовремя подоспел» грузино-южноосетинский конфликт, а вскоре и события на Украине. С тех пор этот миф вновь стал активно культивироваться в странах НАТО, особенно восточноевропейских, и использоваться для оправдания практически каждого решения по наращиванию военного потенциала. Собственно говоря, им же воспользовался и Столтенберг в статье, о которой говорилось выше.
По его утверждению, НАТО рассматривает свою программу ядерного сдерживания лишь как политический инструмент. «Смысл ядерного оружия НАТО не в том, чтобы провоцировать конфликты, а в поддержании мира и сдерживании агрессии», – уверяет генсек альянса. Что же касается Германии, то только следование доктрине «совместного использования ядерного оружия» обеспечит, подчёркивает Столтенберг, дальнейшее место Берлина за столом принятия стратегических решений в рамках Североатлантического союза.
Примечательно, что немецкие СМИ сочли нужным прокомментировать это высказывание генсека НАТО. «Немецкая волна» указывает, что представитель федерации американских учёных Ханс Кристенсен ни разу не слышал о том, чтобы представители Пентагона при разработке своей стратегии прислушивались бы к мнению Берлина. В то же время Кристенсен предупреждал, что улучшенные возможности бомбы B-61-12 и самолёта F-35 в случае их появления в Европе вынудят Москву принять дополнительные меры по обеспечению своей безопасности.
Сергей Нестеров, Красная звезда
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT