Для чего американцам понадобился “карманный” аналог ВОЗ

После избрания президентом США Дональда Трампа Вашингтон стал сокращать свое участие в деятельности Организации Объединенных Наций. В 2017 году Соединенные Штаты вышли из ЮНЕСКО, в 2018 году покинули Совет по правам человека ООН, в 2020-м – прекратили финансирование Всемирной организации здравоохранения

Мало того, не ограничившись выходом из этих объединений, американцы занялись проектированием их альтернатив. В частности, уже подготовлен проект создания американского аналога ВОЗ, а на должность его главы рассматривается Дебора Биркс, являющаяся сотрудницей Государственного департамента США. Таким образом, новая организация фактически станет структурным подразделением Госдепартамента. В этой связи возникает закономерный вопрос: как поступать России?

Этот выбор тем более важен, что наша страна является не просто участницей ВОЗ. СССР присоединился к Уставу ВОЗ еще в 1948 году, став одним из соучредителей этой организации. Соответственно, и Россия, как продолжательница Советского Союза, считается учредительницей Всемирной организации здравоохранения.

В то же время нельзя не видеть объективных факторов, которые не просто подрывают доверие к ВОЗ, но и полностью дискредитируют эту организацию. Одним из таких факторов является абсолютная зависимость международной структуры от транснациональных фармакологических компаний. Причем в последнее время ВОЗ особенно часто стала оказываться в центре коррупционных скандалов, связанных с “медицинскими аферами” международных фармацевтов.

В 2009 году ВОЗ объявила о “пандемии свиного гриппа” и потребовала провести массовую иммунизацию населения мира. Немедленно была “найдена” и “вакцина”. Только в России на ее закупку было потрачено 4 млрд рублей. Но очень скоро обнаружилось, что никакой эпидемии нет и “новая вакцина” ни от чего не спасает.

Как следствие Совет Европы инициировал расследование, которое выяснило, что все собранные в рамках “борьбы с пандемией” средства пошли в карман европейских фармацевтических компаний. Их прибыль достигла 7 млрд евро, а главным выгодоприобретателем оказалась швейцарская Roche Holding.

При этом Всемирная организация здравоохранения оказывалась совершенно “слепой”, когда перед человечеством возникали реальные угрозы. ВОЗ удивительным образом умудрилась “не заметить” эпидемию Эболы, а совсем недавно – и появление вируса SARS-CoV-2 в Ухане.

Конечно, эти проблемы можно было бы устранить путем реформирования всемирной организации. Но все дело в том, что реформировать ВОЗ невозможно. Она изначально была создана для реализации коррупционных схем.

Здесь необходимо пояснение. Формально ВОЗ считается “специализированным учреждением Организации Объединенных Наций”, созданным для “борьбы с эпидемиями и решения международных проблем здравоохранения населения Земли”. Если не знать некоторых юридических тонкостей, то можно подумать, что речь идет о структурном подразделении ООН. Но в действительности это не так. Под вывеской “специализированное учреждение ООН” скрывается обычная некоммерческая организация, зарегистрированная в Женеве и относящаяся к швейцарской юрисдикции. Таким образом, в отличие от самой ООН, она лишена статуса экстерриториальности. По отношению к ООН ВОЗ имеет независимый статус и связана с ней лишь международными соглашениями. Да и те в случае возникновения споров должны решаться… в швейцарском суде. Таким образом, ВОЗ фактически подчиняется не мировому сообществу, а швейцарским судьям.

Когда Советский Союз в 1948 году ратифицировал Устав ВОЗ, он обратил внимание на эту коллизию. В ответ нашей стране было обещано изменить статус организации. Когда же это условие было не выполнено, министры здравоохранения СССР, УССР и БССР, отметив несоответствие деятельности ВОЗ заявленным ею целям, прекратили свое членство в организации в феврале 1949 года. Но потом пришла хрущевская “десталинизация”, и в ее рамках новый “вождь” подмахнул решение вновь присоединиться к Всемирной организации здравоохранения. Произошло это в 1956 году.

Правда, тогда СССР получил заверения в том, что ВОЗ будет подчиняться решениям Генеральной Ассамблеи ООН. Тем не менее спустя несколько лет, когда наша страна подняла этот вопрос, Великобритания, США, Франция, Дания, Канада, Нидерланды, ЮАС и ряд других стран пролоббировали резолюцию о “недопустимости вмешательства” ООН в “компетенцию и функции” ВОЗ. “Специализированное учреждение” Организации Объединенных Наций, которое собирало взносы в этом статусе, организационно и юридически было независимо от ООН!

Дальше больше. ВОЗ стала навязывать свои решения, некоторые из которых уже тогда, в 1960-70-е годы, стали вести к разрушению отечественной системы медицины.

Теперь же вообще дошло до откровенных финансовых разборок между США и ВОЗ. Раньше Соединенные Штаты поддерживали существование международной организации, так как все контракты, которые заключались в ее рамках, рассчитывались в долларах. В то же время фармакологические компании, сотрудничавшие с ВОЗ, юридически зарегистрированы в Швейцарии или Великобритании. Их производство вообще было размещено в Китае и других азиатских странах. В последнее время китайские производители стали оказывать давление на этих фармакологов с тем, чтобы перейти на недолларовые расчеты. Как следствие в рамках ВОЗ возник проект использования при расчетах фармакологических контрактов швейцарских франков, юаней, фунтов стерлингов и евро.

Еще одним источником для конфликта послужил вопрос с так называемыми пандемическими облигациями. Эти ценные бумаги – бонды – с 2017 года стали выпускаться Всемирным банком. Они должны были распространяться среди развитых стран – прежде всего в ЕС и Японии. Вырученные суммы планировалось направлять в специальный международный фонд, созданный для борьбы с эпидемиями в развивающихся странах. Те, в свою очередь, должны были рассчитаться с инвесторами по окончании пандемий.

Пока речь шла о небольших суммах, Штаты не обращали внимания на пандемические облигации. Но когда эксперты Всемирного банка заявили, что “перспективный рынок пандемических бондов должен составить $570 млрд в год”, у американцев разгорелись аппетиты. Они решили лишить ВОЗ монопольного права объявлять пандемии, а также решать, каким странам и в каких объемах оказывать помощь.

В этой ситуации и поддержка ВОЗ, и вступление в инициируемую американцами организацию фактически станет участием в чужом коммерческом споре. Не лучше ли в этой ситуации сосредоточиться на развитии своего здравоохранения? Тем более что давно уже настал момент провести полную, а не выборочную ревизию хрущевских решений.

Юрий Городненко, Рен

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT