Через своих представителей в Гонконге администрация США легитимирует политический удар, который может нанести непоправимый ущерб экономике одного из мировых финансовых центров.
Так, Фернандо Чжан, лоббист американских интересов в гонконгском законодательном органе, поддержал заявление госсекретаря США Майкла Помпео об изменении подхода Вашингтона и призвал ввести санкции, причем не только против Пекина, но и в отношении Гонконга.
«Мы хотели бы, чтобы США наложили санкции на государственных чиновников, которые участвовали в подрыве «одной страны, двух систем» в Гонконге, и прекратили весь экспорт высоких технологий в Гонконг», – сказал Чжан.
Джимми Лай, медиамагнат и спонсор антиправительственных протестов назвал «единственным спасением» Гонконга «введение президентом Дональдом Трампом санкций»
«Мы очень надеемся, что к выходным он наложит очень драконовские санкции на Китай», – сказал Лай в комментарии агентству «Bloomberg», порекомендовав, в частности, заморозить банковские счета ведущих китайских политиков.
Не остался в стороне и один из ключевых подстрекателей беспорядков, ставленник США в Гонконге Джошуа Вонг. Он потребовал от Вашингтона лишить Гонконг особого торгового статуса. Таким образом бывшая британская колония столкнется с теми же тарифами, что и Китай. Это, по задумке Вонга, должно нанести «мощный экономический удар» во имя демократии, однако, жертвой станет именно Гонконг.
Антиправительственные протесты в Гонконге
В июне 2019 года в Гонконге начались массовые акции, сопровождающиеся погромами и столкновениями с полицией. Официальной причиной протестов стал законопроект об экстрадиции. В случае его принятия, Гонконг смог бы задерживать и выдавать Пекину лиц, которые разыскиваются китайскими силовыми структурами.
Манифестантов открыто поддерживали западные страны, в частности, США и Великобритания. Сами же протесты продолжились даже после того, как власти отказались принимать закон. Для проведения акций придумывались самые абсурдные поводы. К примеру, в конце августа прошлого года радикалы громили станции метрополитена якобы из-за низкого качества обслуживания, а также сносили «умные» фонарные столбы, собирающие информацию о дорожном трафике и уровне загрязненности воздуха. Дело в том, что протестующие разглядели в них систему тотальной слежки со стороны властей.
Акции в Гонконге прекратились на фоне пандемии коронавируса и возобновились в конце апреля. Серия акций прошла 1 мая, а спустя десять дней в Гонконге вспыхнули беспорядки с баррикадами и поджогами. На этом фоне в правительстве Китая решили ввести закон о национальной безопасности в Гонконге.
Документ, среди прочего, криминализирует иностранное вмешательство и подрыв государственной власти в этом административном районе Китая. Таким образом осложняется осуществление здесь антиправительственной деятельности и Госдепартамент США уже потребовал от Пекина не препятствовать Вашингтону вмешиваться в дела Гонконга.
В попытках помешать китайскому правительству радикалы несколько дней устраивают в городе протесты, сопровождающиеся погромами, поджогами и столкновениями с полицией. За это время были арестованы сотни нарушителей, а один из ключевых американских ставленников в Гонконге показательно обратился к США с призывом на законодательном уровне защитить экстремистов, действующих ради интересов Вашингтона.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT